12 декабря 2019 года (День Конституции) – выходной или рабочий день в России

В середине декабря в России отмечается День Конституции. Основной закон нашей страны был принят 12 декабря 1993 года, и уже в 1994 году этот день имел статус государственного праздника. Который в том числе отмечался дополнительным выходным для работающих жителей страны. Будет ли 12 декабря 2019 года выходным или рабочим днём в России в связи с празднованием годовщины принятия Конституции. Разберёмся, каково в этом отношении современное законодательство.

Будет ли 12 декабря 2019 года рабочим или выходным днём

Действительно, уже через год после принятия Конституции всенародным референдумом – в 1994 году – 12 декабря имел статус государственного праздника. Россияне в этот день отдыхали в течение нескольких подряд лет, даже если дата выпадала на будни. Эта дата в том числе была прописана в Трудовом кодексе РФ, где, собственно, перечислены все дополнительные нерабочие дни, связанные с праздниками.

Спустя всего десять лет после первого празднования Дня Конституции случилось последнее. По крайней мере, на сегодняшний день. В 2004 году 12 декабря ещё был нерабочим праздничным днём, а в 2005 году он такого статуса лишился.

В 2005 году государство затеяло реформу праздников в России. Причём реформа эта во многом была идеологической. Именно тогда перестал быть праздничным день 7 ноября. Вместо него появился новый праздник тремя днями раньше – День народного единства. Фактически он был наспех придуман для замены годовщины Октября 1917 года.

Что же касается Дня Конституции, то тогда же его из списка праздничных дат вычеркнули. Статус этого дня был понижен. Теперь он, как и годовщина революции 1917 года, относится к числу памятных дат в истории России. Одновременно упоминание 12 декабря как нерабочего праздничного дня убрали из Трудового кодекса страны.

Теперь 12 декабря может быть выходным днём всего при одном условии – если эта дата приходится на субботу или воскресенье.

Поскольку 12 декабря 2019 года – это четверг, он станет обычным рабочим днём в России.

Никакого дня отдыха в память о годовщине принятия Конституции страны в России не было даже в 2018 году, когда основному закону исполнилось 25 лет. Юбилей в принципе прошёл незаметно – он не был отмечен ни амнистией, ни какими-то другими красивыми жестами. Тем более малозаметной станет 26-я годовщина принятия действующего основного закона нашей страны.

День конституции 2019 в России: история и традиции праздника

Когда появился праздник

Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.

Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель.Примерно за месяц до голосования проект был подписан тогдашним президентом России Борисом Ельциным. Это случилось 8 ноября 1993 года, в 15 часов 15 минут, причем глава государства тоже внес в документ несколько правок. Спустя два дня окончательный текст был напечатан в крупнейший газетах страны, чтобы граждане заранее могли с ним ознакомиться.

Большинством голосов Конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй — страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви — исполнительную, законодательную и судебную

Спустя год дату 12 декабря учредили государственным праздником — Днем конституции.

Между тем, сам праздник в честь основного закона страны не был изобретением новых властей. Отмечали День Конституции и в СССР, и дата тоже была приурочена ко дню принятия разных редакций документа. Так, до 1977 года это было 5 декабря, позже праздник перенесли на 7 октября.

О чем говорится в основном законе государства

Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации. Кстати, текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе (ст. 82). И клянутся российские лидеры тоже на Конституции — для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.

За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые — это увеличение срока президентских полномочий до шести лет с четырех, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Является ли День Конституции выходным
В течение двенадцати лет со дня принятия 12 декабря был выходным днем. Рабочим День Конституции стал с 2005-го, но зато в этом же году праздник причислили к памятным датам государства.
Как в России отмечают День Конституции

В День Конституции практически во всех городах страны проходят патриотические мероприятия, торжественные митинги и круглые столы. Также к этому дню приурочен Общероссийский прием граждан, в который представители органов власти отвечают на вопросы жителей государства.

День Конституции отмечается и концертами. На них, помимо прочего, награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Есть у праздника и своя традиция — 12 декабря россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.

Три факта о Конституции Российской Федерации
  • Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных Конституций.
  • Два экземпляра Конституции побывали даже в космосе — на орбитальной станции «Мир» в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности Конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
  • Удивительно, но в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, «парламент», «импичмент» и даже «сенатор»).
Оцените статью