Что отмечают в России и мире 9 октября 2020 года, что за праздник в этот день

Праздники

Все праздники 9 октября

9 октября 2020 года в России и мире отмечают 5 праздничных событий, в том числе 2 церковныx праздника по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников на 9 октября:

  • Всемирный день почты 
  • Иван Богослов 
  • День образования Специальной пожарной охраны МЧС России 
  • Учрежден Всемирный почтовый союз
  • День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси 

Всемирный день почты

Несмотря на то, что в повседневной переписке люди давно не используют традиционных бумажных писем, оборот национальных почтовых служб ежегодно только увеличивается. Это связано со всё возрастающей ролью интернет-торговли, когда покупатель хочет получить заказанный товар напрямую, минуя посредников в лице торговых сетей и отдельных магазинов.

Это создаёт большой оборот различных посылок, тем самым постоянно увеличивая нагрузку и занятость работников почтовых отделений. Чтобы отметить важность их работы в нашей повседневной жизни, был организован специальный праздник: «Всемирный день почты», который отмечается ежегодно 9 октября.

Организатором праздника выступил Всемирный почтовый Союз. Это случилось на глобальной Почтовой конференции в Токио 9 октября 1969 года.

Эта дата имеет символическое значение, так как была приурочена к 95-летию основания самой организации (09.10.1874 г.).

Сам праздник должен был открывать глобальный тематический фестиваль «Неделя письма», где каждый последующий день был посвящен рассмотрению особо актуальной международной темы.

С тех пор праздник стал обязательным не только для служащих государственных почтовых корпораций, но и работников различных логистических компаний и частных служб по доставке, которые по факту выполняют схожую функцию.

В нашей стране «Всемирный день почты» не является официальным праздником.

Иван Богослов

9 октября – это дата важного праздника Иван Богослов, в честь почитания памяти апостола Иоанна, которого в народе считают самым любимым учеником Иисуса Христа. Он был всегда рядом с Сыном Божьим, свидетельствовал о многих Его чудесных деяниях, Преображении, сопровождал на Крестном пути.

Иоанн Богослов и Иаков были сыновьями рыбака по имени Зеведей. Однажды во время лова их увидел Иисус и позвал за собой. Они оставили ремесло отца и пошли за Учителем, войдя в число 12 апостолов. Старший брат за подвижнический труд был убит в 44 года. Иоанн, единственный из 12 апостолов, умер своей смертью. Когда это случилось, точно неизвестно. Предположительно, он жил в 17 – 100 гг. н. э.

 

Иоанн прошел трудный и длительный миссионерский путь, обращая язычников в христианство. За это был приговорен к смерти, но не умер, выпив чашу с ядом. Тогда его решили сварить в кипящем масле, но и оттуда он вышел невредимым. После неудачных попыток уничтожить святого физически, его надолго ссылают на остров Патмос, где он находился вместе с учеником Прохором.

Однажды загремел гром, затряслась земля. Прохор испугался, а Иоанн велел записывать слова, которые будет говорить. 2 дня и 6 часов ученик записывал то, что вещал Дух Божий устами апостола. Так возникло Евангелие. Как-то Иоанн вновь услышал Божий глас, велевший записать на бумагу услышанное. В результате появилось Откровение (Апокалипсис).

После заточения Иоанн возвратился в Ефес, где проповедовал, оберегая веру и христиан от ереси. Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова произошло чудесным образом. Ученики подготовили могилу в виде креста.

День образования Специальной пожарной охраны МЧС России

Для обеспечения пожарной безопасности режимных объектов, в структуре МЧС России созданы особые подразделения, работа которых отличается повышенной опасностью. В их честь 9 октября отмечается День образования Специальной пожарной охраны МЧС России. Страна поздравляет огнеборцев с профессиональным праздником. Личный состав получает благодарности и награды за мужество, доблестное выполнение служебного долга, отдаются почести погибшим героям-пожарным.

История пожарных спецподразделений ведется с 1947 года. После атомной бомбежки японских городов СССР начал активно заниматься созданием ядерного оружия. Нужно было охранять и защищать исследования, в том числе от пожаров. Задача осложнялась тем, что все изыскания были строго засекречены, и не все государственные организации имели к ним доступ. Выходом из ситуации послужило решение правительства о создании специального отдела пожарной охраны.

 

9 октября новая служба начала свою деятельность. Первоначально она была малочисленной, как и количество охраняемых объектов, реализующих программу создания «ядерного щита» Родины. В их число входили режимные поселения, НИИ, испытательные полигоны, заводы и химкомбинаты стратегического назначения. Новая служба начинала с нуля, испытывая большие трудности из-за отсутствия нормативной базы и спецтехники. Специалистам приходилось разрабатывать новые подходы к тушению пожаров, исходя из специфики охраняемых объектов, вести работу не только с личным составом, но и с руководством, сотрудниками охраняемых объектов.

В 60-х гг. началось освоение космоса, и поле деятельности спецотдела расширилось.

Учрежден Всемирный почтовый союз

Еще в античные времена возникла необходимость в передаче информации на расстояния. С каждым последующим столетием почта развивалась и совершенствовалась. Естественно, что каждая держава устанавливала свои правила и размер оплаты. Это вызывало неразбериху. В 1874 г. несколько стран решили объединиться для упрощения пересылки почты, и 9 октября был Учрежден Всемирный почтовый союз (ВПС). Сегодня эта структура не подчиняется ни одному правительству и имеет статус самостоятельного учреждения ООН.

Идея унифицировать тарифы впервые возникла в 1749 г. в Германии, состоявшей из множества независимых государств, что усложняло подсчет стоимости отправления корреспонденции и посылок. Но лишь в 1860 году основали Германо-австрийский почтовый союз и ввели единые тарифы на землях германских государств и Австрийской империи. Через 14 лет генеральный почтмейстер Пруссии Генрих фон Стефан и известный швейцарский политик Эжен Борель (впоследствии ставший первым директором нового объединения) предложили другим державам присоединиться к этому соглашению и инициировали первую международную конференцию, состоявшуюся в 1874 году в Берне. 22 страны-участницы, в числе которых была и Российская империя, подписали договор, названный Всемирной почтовой конвенцией. В ней были установлены одинаковые правила и единая территория. Со временем количество членов стало увеличиваться и сегодня их более 190.

 

В ВПС действуют следующие органы, у каждого из которых свои функции и задачи:

  • Всемирный почтовый конгресс – высший орган. Созывается раз в 4 года. Страны-участники на заседаниях имеют равные права и возможности.
Оцените статью
Fan World