День города Воркуты 26 ноября 2019 года, программа празднования

Воркута — российский город, расположенный на Крайнем Северо-востоке республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, в долине реки Воркуты.

По некоторым данным, население Печорского края уже в 17 веке знало о залежах каменного угля на огромной территории края. Однако только в 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Э.Гофмана документально подтвердила наличие здесь каменного угля. Экспедицией были взяты пробы угля на берегу реки Усы около деревни Елец.

В конце 1920-х начале 1930-х годов в Большеземельской тундре были разведаны большие и перспективные промышленные запасы каменного угля. Так возник поселок Воркута как центр добычи каменного угля в Печорском угольном бассейне.

Парк Победы

26 ноября 1943 года поселок получил статус города.

Город быстро рос, достигнув в конце 1970-х годов 100-тысячной отметки. После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в более южные районы страны. На сегодня численность населения Воркуты — около 62 тысяч человек (2014).

В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа. На пике его численности в 1951 году узниками лагеря были 73 тысячи человек.

Олень — символ Воркуты

Современная Воркута — крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Имеются предприятия различных отраслей промышленности. Основную долю промышленного производства города составляют добыча угля и электроэнергетика. В городе есть театр кукол и драматический театр.

Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «Медвежий угол». Но символом города является серебристый олень. Не случайно день оленевода — один из самых любимых праздников горожан. Традиционно отмечаются в Воркуте и другие праздники — День шахтера, Масленица по-северному.

День города в Воркуте отмечают 26 ноября.

В лазоревом щите серебряный скачущий олень на фоне черного стилизованного угольного копра и черного же террикона с червленой звездой, сопровождаемый в оконечности серебряным национальным орнаментом. В вершине щита наименование города на серебре. Герб утвержден сессией Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся 20 апреля 1971 года. Автор герба Николай Лукьянович Жилин.

Флаг Воркуты представляет собой прямоугольное полотнище, поле которого разделено на шесть горизонтальных полос (синей, зелёной, двух белых, синей, красной), соответствующих цветам российского и коми-республиканского флагов. У древка в белом равностороннем треугольнике изображён герб города. Воркута имеет гимн.

День города Воркута приходится на 26 ноября 2019 года, но городские власти подготовили программу мероприятий, которая стартует уже 25 числа. Стоит отметить, что в основном праздничные гулянья будут проходить на закрытых площадках. Причиной тому суровый климат северного региона.

Программа мероприятий ко Дню города Воркуты 26 ноября 2019 года

Годом основания Воркуты является 1943 год. Город расположен на Крайнем Северо-востоке Коми — на западных склонах Полярного Урала.

Администрация подготовила широкую программу мероприятий ко Дню города 26 ноября 2019 года. В этом году горожане отметят 76-летие Воркуты. В выставочном зале, а также в центре национальных культур откроются выставки, приуроченные к праздничной дате. В этот день состоится традиционное чествование заслуженных жителей города.

Учащиеся музыкальной школы подготовили концертную программу. Кроме того, в спортивном комплексе «Локомотив» запланировано проведение состязаний. В праздничном концерте примут участие как местные, так и приглашенные коллективы. В завершении вечера пройдет праздничная дискотека и яркий красочный фейерверк.

Название Воркута имеет ненецкое происхождение и переводится как «много медведей» либо «медвежий угол». Между тем главным символом города стал серебристый олень. Поэтому День оленевода входит в число главных праздников воркутян. Кроме того, в городе широко отмечают День шахтера и северную Масленицу.

История основания города Воркуты

По данным историков, жители Печорского края уже в XVII столетии знали о залежах каменного угля на его обширной территории. Но на документальном уровне это нашло подтверждение лишь в 1848 году в ходе экспедиции Русского географического общества под началом профессора Э. Гофмана. На тот момент специалисты взяли пробы угля на берегу р. Усы неподалеку от деревни Елец.

Уже после Октябрьской революции были найдены значительные запасы каменного угля. После этого и появился поселок Воркута. Населенный пункт стал центром добычи угля на территории Печорского угольного бассейна.

26 ноября 1943 года поселок на официальном уровне получил статус города. Количество населения стремительно росло и через несколько десятилетий достигло 100 тыс. чел. Однако после развала Советского Союза жители стали покидать Воркуту, выбирая более теплые регионы. На сегодняшний день население города составляет примерно 62 тыс. чел.

В настоящее время Воркута является крупнейшим центром добычи каменного угля. Но в городе имеются предприятия разных промышленных отраслей промышленности, к примеру, очень развита электроэнергетика.

Оцените статью