Человеческая жизнь в первую очередь зависит от здоровья. Как говорится, береги здоровье смолоду, потом за деньги его не купишь. И то верно. В России за здоровьем и благополучием граждан чутко следит государство. Разработана программа, позволяющая всем без исключения слоям населения проходить обследование в медицинских учреждениях первичной помощи (поликлиники). В мероприятиях Минздрава на будущий год числится диспансеризация 2020 – основной механизм наблюдения за здоровьем россиян. А что же входит в эту программу? На каких специалистов можно рассчитывать? Сколько денег придется отдать? Ответы на эти, и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.
- Диспансеризация взрослого населения: когда начинается?
- Диспансеризация 2020: какие врачи и анализы обследования?
- В каком месяце будет проводиться диспансеризация 2020?
- Какие года рождения попадают в 2020?
- Что входит в диспансеризацию?
- Детское обследование
- Как совместить профосмотр с диспансерным?
- Вывод
- Диспансеризация в 2020 году и таблица годов рождения, которые под нее попадают
- Как определить, нужно ли проходить диспансеризацию в 2020 году
- Как изменится процедура диспансеризации в 2020 году
Диспансеризация взрослого населения: когда начинается?
Медицинские осмотры проходит все население России – это факт. Но есть периоды, определенные ведущими медицинскими специалистами, в которые граждане должны проходить диспансеризацию. Промежуток времени, через который требуется повторное наблюдение здоровья пациента, зависит от его возраста.
А вот какие промежутки установлены законодательно:
- С рождения до 1 года – ежемесячно.
- С 1 года до 2 лет – три раза за год.
- С 2 до 17 – ежегодно.
- С 18 до 74 – каждые 3 года.
- С 75 и старше – ежегодно.
Получается, что диспансеризация взрослого населения происходит один раз в три года, а по достижению преклонного возраста (75) ежегодно. Но есть исключения. С определенного возраста, но до 75 лет, мужчины и женщины дополнительно проверяются 1 раз в два года. Какие врачи участвуют в этой проверке? Далеко не все.
Диспансеризация 2020: какие врачи и анализы обследования?
С возрастом у человека обостряются хронические болезни, проявляются скрытые наследственные заболевания, которые в молодости казались чем-то фантастическим. На основании этих данных, медицинские работники разработали статистику, которая легла в основу подготовки перечня врачей. Естественно, для каждой возрастной категории этот список разнится.
А вот полный перечень врачей и анализов, необходимых для прохождения диспансеризации 2020.
Стоит обратить внимание, что с 51 года для лиц женского пола маммография проводится чаще – 1 раз в два года. То же самое касается всех граждан в возрасте от 49 – анализ кала на кровавые вкрапления проводится раз в два года. Снижение промежутка между этими наблюдениями связано все с той же статистикой. Специалисты отмечают резкий рост числа онкологических заболеваний кишечника и женской груди именно в этих возрастных категориях.
Но имеются такие категории граждан, которые вне зависимости от возраста могут проходить скрининг ежегодно.
Категории лиц, имеющие право бесплатно проходить скрининг
Наша страна имеет богатую историю, наполненную разными событиями. Боевые действия времен ВОВ принесли немало горя российским семьям, нанесли большое количество увечий ее ветеранам. Для этих людей и предусмотрены льготы, а именно для:
При документальном подтверждении одного из этих фактов, человек имеет право каждый год проходить диспансеризацию, независимо от своего возраста. Медицинский персонал поликлиники, в которой состоят на учете такие лица, должен вести списки и проводить своевременное их оповещение.
Кроме ежегодного права на прохождение диспансеризации, ветеранам ВОВ, инвалидам военных действий и блокадникам предоставляется полный перечень специалистов и врачей. В этом плане ограничений также нет.
В каком месяце будет проводиться диспансеризация 2020?
Законодательно не определен месяц проведения скрининга. Это и не требуется. Медицинское учреждение, на основании полных списков всех «посетителей» составляет график осмотров. Обычно это происходит по участкам, начиная с первого и до последнего. Но руководитель каждой поликлиники вправе сам решать, когда производить осмотры и на каком участке в первую очередь.
На очередность может влиять численный состав работников медучреждения в определенный период времени, количество больничных, а также не закрытых отпусков.
Продолжительность обследования одного человека зависит от его возраста. И дело тут не в скорости перемещения пациента по кабинетам врачей. Возрастные категории определяют контингент специалистов, у которых нужно пройти медосмотры. Но обычно этот срок не превышает двух дней (конечно же, при правильном планировании работы медучреждения).
Какие года рождения попадают в 2020?
Для того чтобы четко установить все положения и основные моменты диспансеризации, министерство здравоохранения в 2017 издало указ за номером 869н. Документ опубликовали 13 декабря этого же года, что и ознаменовало его вступление в силу.
Справка. Такое понятие, как диспансерное наблюдение было введено еще в 2013. Именно с этого года установлены возрастные категории, а также перечни специалистов, анализов и периодичность обследований, сохранившиеся и по сей день.
Документ, помимо прочего, содержит полный список категорий возрастов, по достижению которых граждане имеет право на осмотр специалистами в медучреждениях. Возраст, кратный трем – именно в этот период человек может прийти в свою поликлинику, предъявить:
- паспорт;
- медицинский полис;
- и СНИЛС;
и поликлиника обязана его принять/направить на осмотр.
Если говорить предметно, то на будущий 2020 год на скрининг могут собираться люди, рожденные в: 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999.
Но не стоит запоминать, в каком году вам можно прийти на прием. Это легко проверить путем несложных арифметических вычислений. Вспоминайте школьное правило деления на 3. Чтобы выяснить, делиться ли двух- или трехзначное число на тройку, нужно посчитать сумму цифр в этом числе. Если ответ получается целый, то изначальное значение также делимо на 3.
Пример 1.
Человеку 67 лет. 6+7 = 13, 14/3 = 4,333 – число не целое, в этом году идти на диспансеризацию не надо.
Пример 2.
Человеку 66 лет. 6+6 = 12, 12/3 = 4 – целое число, смело собирайтесь на прием к врачу, и не забудьте документы.
Пример 3.
Человеку 77 лет. 7+7 = 14, 14/3 = 4,666 – не целое число, остаться дома? А вот и нет. Согласно 869н указа, с 75 лет осмотр производится каждый год. Будьте внимательны.
Что входит в диспансеризацию?
Если с вопросом как пройти медицинский скрининг уже разобрались: нужно определиться с годом, взять документы и прийти в поликлинику, то о составе этого мероприятия нужно отметить отдельно.
Отвечая на вопрос: что в нее входит, обратимся к уже упомянутому не один раз 869н указу.
Проверка осуществляется двумя этапами.
Заполнение анкеты с последующим осмотром у нескольких специалистов, сдача анализов и окончательный визит к терапевту за заключением, определению группы здоровья, рекомендациями.
Второй этап проводится только по показаниям терапевта, после сбора данных и всех анализов первого этапа. Здесь врачу может понадобиться уточнение диагноза, или проведение дополнительных обследований.
Стоит заметить, что диспансерное наблюдение – процедура бесплатная. И любые намеки врачей на оплату анализов или на обращение в платные учреждения, являются прямым нарушением закона.
Заметка. Бесплатной эту процедуру назвать сложно, ведь работающее население, получающее чистую зарплату, производит отчисления с каждой з/п в размере 13%. Часть этой суммы направляется на выплаты пенсий, соцобеспечение. Остатки же идут как раз на оплату медицинского полиса, который принято считать бесплатным.
Детское обследование
Новорожденных детей обследуют в детских поликлиниках. Контингент специалистов там другой, соответственно, порядок диспансерного обследования отличается. Закон, регулирующий медосмотры для несовершеннолетних – 514н. Как и для взрослых, документ содержит список специалистов, перечень анализов и возрастные категории.
По достижению 18 лет, подросший гражданин должен встать на учет уже во взрослую поликлинику, и обследоваться, согласно 869н постановления.
Как совместить профосмотр с диспансерным?
Этот вопрос волнует более работодателей, на чьих плечах лежит требование по ежегодному обследованию своих работников. В целях экономии денежных средств, юридические лица часто пытаются совместить профессиональный осмотр с диспансерным.
Теоретически это возможно. Ведь часть врачей, принимающих на «профах», принимает и на диспансеризации. Но на практике эта схема не реализовывается. Дело в том, что эти два осмотра регламентированы совершенно разными правовыми документами. В указе о профессиональных осмотрах работников сказано, помимо прочего, что платить за процедуру обязаны организации или сами обратившиеся.
Сразу становится понятно, что терять деньги больнице не выгодно. Поэтому добиться совмещения вряд ли получится. Но попытаться можно.
Вывод
Скрининг/диспансеризация – добровольное дело каждого. Государство выделяет средства из госбюджета на проведение этой процедуры, заботясь о благополучии своих граждан. Не стоит пренебрегать обследованием и анализами. Все-таки это ваше здоровье.
Диспансеризация в 2020 году и таблица годов рождения, которые под нее попадают
С 2012 года в Министерстве здравоохранения РФ ввели диспансеризацию для населения страны. Диспансеризация позволяет гражданам пройти обследование у специалистов совершенно бесплатно.
Это актуально как для тех, кто имеет хронические болезни, так и для тех, кто хочет лишний раз проверить себя, ведь многие болезни на первых этапах проходят бессимптомно. Диспансеризацию проводят раз в три года, потому, когда приходит приглашение на бесплатную проверку, лучше им воспользоваться.
Как определить, нужно ли проходить диспансеризацию в 2020 году
Если у человека нет хронических заболеваний и он не входит в льготную категорию, ему необходимо определить, нужно ли им проходить бесплатное обследование или нет. Для этого нужно взять количество лет, которое исполнится в следующем году и поделить на 3.
Если получилась целая цифра, значит нужно идти на диспансеризацию. В 2020 году под бесплатную диспансеризацию попадают люди, которые родились в: 2002, 1999,1996, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1972, 1969, 1966,1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 и т.д.
Как изменится процедура диспансеризации в 2020 году
В первую очередь человеку перед диспансеризацией нужно обратиться к терапевту. Для человека составят специальный план обследования. По завершению обследования человеку определяют группу здоровья.
Существует три группы здоровья:
- 1-я группа – в нее входят здоровые люди, обследование не обнаружило признаков болезней;
- 2-я группа – в нее входят люди, у которых имеется склонность к заболеваниям сердца, сосудов или сахарному диабету;
- 3- я группа – у человека имеются признаки конкретной болезни. Такого человека поставят на диспансерный учет у узконаправленного специалиста для дальнейшего консультирования и лечения.
Перед диспансеризацией гражданину нужно обратиться к терапевту, где нужно заполнить анкету с показателями роста, веса и артериального давления. После чего ему на руки выдают маршрутный лист, в листе указаны специалисты и номера кабинетов в которых они принимают.
Обследования проводится в два этапа: сначала терапевт отправляет на анализы и специалистам широкого профиля. Во время повторного посещения терапевта, он может направить пациента к узким специалистам. Первый этап проходят все граждане, чей год рождения оказался в таблице диспансеризации. В рамках первого человек проходит такие обследования:
- Развернутый анализ крови.
- Анализ на содержание глюкозы и общего холестерина.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала на определение скрытой крови.
- Анализ на ПСА (для мужчин старше 50 лет).
- ЭКГ.
- Цитологию шейки матки (для женщин возрастом от 30 до 60 лет).
- Флюорография.
- Маммография (для женщин старше 40 лет).
- Измерение внутриглазного давления (для женщин старше 40 лет).
- Невролог (гражданам старше 50 лет).
- Анализ на ВИЧ.
По завершению первого этапа гражданину нужно обратиться к терапевту повторно.
Если врач посчитает нужным, он может отправить человека на второй этап обследования состоящий:
- Анализа на гликированный гемоглобин.
- Анализа на липидный спектр.
- Дуплексного сканирования брахицефальных артерий (для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет).
- ЭФГС (для граждан с подозрением на онкопатологии в ЖКТ).
- Консультации хирурга и уролога (для мужчин старше 50 лет).
- Консультации хирурга с проведением ректоманоскопии (для граждан старше 45 лет при обнаружении скрытой крови).
- Консультации офтальмолога.
- Консультации гинеколога (для всех женщин).
- ФЛГ (для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет).
- Спирометрию.
- Онкоскрининг.
Даже если у Вас нет хронических болезней, и в целом на самочувствие не жалуетесь, лучше не пренебрегать диспансеризацией, так как опасные болезни на первых этапах протекают без видимых симптомов.