Долевое участие в строительстве в 2020 году: закон, нюансы

Интересное

Закон об отмене долевого участия принят: что и как

Верховной Радой во втором чтении принят закон, отменяющий обязательную уплату заказчиками строительства паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине». Вступит он в силу после подписания президентом, передает СтройОбзор.

Как отметила инициатор и соавтор закона, заместитель председателя Комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, отмена коррупционных паевых взносов позволит привлечь миллиарды инвестиций в украинскую экономику.

ПЕРЕХОДНЫЙ ГОД

После принятия законопроекта в первом чтении было принято решение, что отмену паевых взносов необходимо отсрочить и сделать для этого переходным 2020 год.

«Между первым и вторым чтением был найден компромисс, а именно: паевые взносы застройщиков на развитие инфраструктуры отменяются с 2021 года, а в 2020 году они будут фиксированными: 4% от стоимости возведения жилых объектов, 2% от сметы строительства нежилых строений и 0% для строительства промышленных объектов», — прокомментировала заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Подласая.

Так, с 1 января и до конца 2020 года законом установлен переходный период, во время которого долевое участие будет выплачиваться исключительно денежными средствами по следующим ставкам (если меньший размер не установлен решением органа местного самоуправления, действующим на день вступления в силу настоящего закона):

  • для нежилых зданий и сооружений — 4% общей сметной стоимости строительства объекта;
  • для жилых домов — 2% стоимости строительства объекта рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденных центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры и градостроительства;
  • для всех промышленных объектов паевой взнос отменяется.

А вот с 1 января 2021 года принятым законом полностью отменяется долевое участие в развитие инфраструктуры населенного пункта, путем исключения статьи 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Также, документом исключается часть 5 ст. 30 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» и дополнена ст. 7 частью 6. В ней речь идет о том, что органам, осуществляющим управление в сфере градостроительной деятельности, архитектурно-строительного контроля и надзора, запрещается требовать от заказчика строительства предоставления любых услуг, материальных или нематериальных активов, в том числе осуществления строительства объектов.

Справка СтройОбзор. Сегодня действующее законодательство предусматривает обязательную уплату заказчиками строительства паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта: в размере 4% от стоимости жилищного строительства и 10% нежилой застройки. Перечень объектов, заказчики строительства которых освобождены от уплаты паевого участия, приведены в части 4 ст. 40 Закона «О регулировании градостроительной деятельности».

Договор долевого участия заключается между застройщиком и будущим собственником жилья. Данный документ регламентируется Федеральным законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Как правильно составить договор, как обойти все подводные камни и сделать риски минимальными, расскажем в этой статье.

Изменения с 2019 года

С 2019 года в Закон № 214 – ФЗ были внесены изменения, которые стали своего рода, реформой в долевом строительстве. Ее цель – избежать обмана дольщиков, исключить риски потери собственных средств граждан.

22 апреля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства № 480, где обозначены условия готовности дома, по которым застройщик может использовать средства участника долевого строительства.

С этого же года действует проектное финансирование строительства МКД с привлечением денежных средств банка.

Ожидается, что новая схема постепенно отменит ДДУ и изменит рынок новостроек в пользу покупателя.

Другие изменения о долевом участии с 2019 года:

Застройщик обязан учитывать средства дольщиков отдельно от затрат на строительство

Увеличился список основания для внеплановых проверок каждого этапа строительства

Если застройщиком были использованы целевые кредитные средства, то эскроу — счета должны быть открыты в том же банке, где был взят кредит

Денежные средства граждан в период строительства должны храниться на эскроу – счете. Это банковский счет, деньги с которого передадутся застройщику только после выполненных им обязательств перед депонентом. Такой счет является обязательным условием в кредитовании застройщиков.

Как выбрать застройщика в 2020 году

Если Вы хотите приобрести жилье на первичном рынке, обязательно проверьте застройщика, прежде чем составлять и подписывать ДДУ.

На что необходимо обратить пристальное внимание:

Проектная декларация застройщика. Если застройщик добросовестный, то декларацию без труда можно найти на сайте компании в открытом доступе. Если документа там нет, попросите ее в офисе компании

Необходимо проверить, оформлена ли в отношении компании процедура банкротства. Для этого, на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» введите название компании застройщика. Если информация о банкротстве отсутствует, значит, в этом вопросе волноваться не стоит

Проверить на наличие судебных процессов в отношении компании. В электронной картотеке на сайте Федеральных арбитражных судов введите название компании

На сайте Федеральной налоговой службы проверьте регистрацию фирмы как юридического лица.

Обязательно поищите отзывы о компании в Интернете

Заключение договора долевого участия

Согласно Федеральному Закону № 214-ФЗ, договор заключается в письменной форме, в трех экземплярах. Один – дольщику, второй – застройщику, третий хранится в Росреестре.

Все экземпляры должны быть подписаны. Договор считается заключенным с момента его регистрации в Росреестре.

В ДДУ обязательно должно быть описание объекта, план с графическим расположением частей жилого помещения, общая и поэтажная площадь, количество комнат и другие сведения.

Что должен содержать договор:

Цена договора, сроки и порядок расчетов

Срок ввода дома в эксплуатацию

Срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к участнику (то есть дата, когда компания введет дом в эксплуатацию и вручит ключи)

Гарантийный срок дома (обычно 5 лет)

Полные реквизиты сторон

Регистрация в Росреестре

Как было сказано выше, чтоб договор вступил в силу, его надо зарегистрировать в Росреестре.

Для регистрации необходимо прийти в МФЦ или Росреестр вместе с представителем застройщика. Там же заполнить заявление на регистрацию договора. Оплатить госпошлину и предоставить необходимые документы.

Дольщику понадобится взять с собой паспорт гражданина РФ и квитанцию об оплате госпошлины.

Передача прав по ДДУ

После того, как дом сдан в эксплуатацию, происходит передача объекта по ДДУ. Застройщик должен пригласить дольщика для передачи ключей, и подписания Акта приема – передачи квартиры.

Как снизить риски при заключении ДДУ

Корректировка Федерального закона № 214 – ФЗ от 30.12.2004г. сделала дольщиков более защищенными, чем раньше. Но риск при покупке жилья, все же есть.

Для того, чтоб избежать неприятных последствий при заключении ДДУ необходимо максимально предусмотреть все возможные риски:

Постараться получить самую полную информацию о застройщике и о построенных им объектах

Перед заключением договора обязательно должны быть предоставлены Вам для ознакомления разрешение на строительство именно этого объекта. Также пакет учредительных документов, бухгалтерский баланс и аудиторское заключение за предыдущий год

Количество банков, предоставляющих ипотеку по данному объекту не должно быть меньше трех. А если банк всего один – лучше отказаться от подписания договора с этой компанией

Чтобы избежать того, что дом может оказаться долгостроем, необходимо обратить внимание на такой момент. В договоре указывается срок сдачи объекта в эксплуатацию и срок передачи жилья дольщику. Так вот, временной промежуток между этими событиями не должен превышать 6 месяцев.

Если застройщик указывает больший срок, значит, он предполагает просрочку ввода дома в эксплуатацию.

Ответственность обеих сторон договора долевого участия согласно ФЗ № 214

В Федеральном законе от 30.12.2004г. № 214 – ФЗ предусмотрены нормы ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

В случае неисполнения обязательств по договору долевого участия, сторона, нарушившая обязательства, обязана уплатить другой стороне неустойку и возместить убытки в полном объеме.

Взыскание неустойки и возврат денег

В случае, если застройщик нарушил договорные обязательства перед дольщиком (например, не передал квартиру в срок, указанный в ДДУ), значит последний имеет полное право на взыскание неустойки.

Сначала необходимо грамотно составить претензию и направить ее в адрес компании, указанный в договоре. Отправлять строго по почте, заказным письмом с уведомлением.

Вторым этапом происходит взыскание в судебном порядке, если застройщик не выполнил требования в претензии.

В обоих случаях понадобится помощь юриста для грамотного составления претензии и искового заявления в суд.

Как стать участником?

Дольщиками (участниками) долевого строительства могут быть как физические, так и юридические лица. Главное условие – наличие необходимой денежной суммы.

Чтоб стать участником ДДУ надо сделать всего лишь пять шагов:

Выбрать компанию – застройщика, узнать все о ее деятельности, посмотреть завершенные ею объекты

Изучить и проверить документацию застройщика

Внимательно ознакомиться с проектом договора о долевом участии. По возможности показать проект юристу

Заключить ДДУ, зарегистрировать его в Росеестре

Произвести оплату своих обязательств на основании договора долевого участия.

Доводилось ли Вам приобретать жилье по ДДУ? С какими трудностями пришлось столкнуться? Поделитесь в комментариях, Ваш опыт будет очень полезен другим.

Отмена долевого строительства с 2020 года.

«Правительство намерено решить проблему обманутых дольщиков радикальным образом: отменить долевое строительство. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы совещания, отказаться от схемы долевого участия в строительстве планируется с 2020 года. То есть застройщики смогут продавать объекты только после их ввода в эксплуатацию. А это, по мнению экспертов, значительно повысит стоимость квартир в новостройках. » (С)

А теперь пара размышлений шкурно заинтересованного человека.
1. Защищённость жителей возрастет: круто, никто не спорит. Сразу вспоминаются нулевые и пикеты под окнами строительных компаний, которые украли деньги и ушли в закат.
2. На рынке останутся только крупные игроки : вот вроде и плюс и минус. Шарашкины конторы не смогут просто так начинать строительство, банкротств меньше, следовательно меньше проблем у простых людей. С другой стороны гиганты рынка смогут практически монопольно устанавливать цены (ведь их не так уж и много, а договориться — не проблема) .
3. Все риски лягут на плечи банков. Для простых людей вообще без разницы кто платить будет. Страховики или банки. Хотя… банки будут неохотнее связываться со строительствами, следовательно рост цен.
4. Рост цен на жилье. А вот это — писец, товарищи. Долго думала как можно вообще что-нибудь себе купить. Вторичка — не вариант. Либо дорого, либо райончик мягко говоря так себе. Старые дома с кучей бабок и подъездами друг на друге не очень радуют. Лично я лучше вселюсь в новый район с парковками и детскими площадками и буду пешком идти до ближайшей остановке, при том, что чаще всего в скором времени в основном проводят маршруты до таких районов. Новостройки — тем более нет, цены вообще неподъемные. Единственный шанс был — долевое строительство. В среднем цены ниже, получаешь новую квартиру, а дальше «радостно» ее ремонтируешь со стадии черновой отделки до нормального состояния. Куча моих друзей так жили и ремонтировали и ничего, все стало нормально. Но сейчас этот шанс испаряется. Нет, все конечно молодцы, но блин, а что делать тем, у кого нет жилья? Или кто живет в городе, где нет ни друзей, ни родственников и единственный способ – съем квартиры и вступление в долевку? Застрелиться? Жить на вокзале? Возвращаться туда, где тебя не ждут и вариантов заработать деньги – вообще нет, зато есть старенький сарайчик, в котором живет вся семья и все равно придется в итоге покупить жилье?
Есть конечно вариант вступать в жилищные кооперативы. Смысл в том, что состоишь в подобном кооперативе N лет и делаешь взносы. По истечению этих лет, ты либо вселяешься в квартиру и продолжаешь выплачивать взносы + %(при учете накоплений не ниже 50% ), либо продолжаешь платить дальше и копить до заветных 50%. Но в подобных кооперативах цены либо выше, чем в долевке и весь смысл теряется. Либо цены как в долевке и очереди на квартиры растягиваются на многие года. И вкладчики сидят и молятся, чтобы к пенсии въехать в долгожданную квартиру. Схему описала с пропуском многих нюансов и ОЧЕНЬ усредненную.
А что думаете Вы, Пикабушники по этому поводу и чего ждеть?
P.S. Размышления – ИМХО. На звание специалиста не претендую, а мнение сложилось с точки зрения среднестатистического обывателя.

Оцените статью
Fan World