Fan World

Изменения по полису ОМС с 2020 года

Правительство РФ готовит новые нормативы бесплатной медицинской помощи. Среднедушевые затраты по всем видам медицинской помощи, финансируемые изо всех источников — ОМС и бюджета, — возрастут с 16 300 рублей в 2020 году до 19 500 рублей в 2022 году. Что войдет в новую программу госгарантий по бесплатному оказанию медицинской помощи?

Изменения по полису ОМС с 2020 года

Заметим, что в новую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включено 129 видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая финансируется из федеральных и региональных источников — от лечения болезни Вильсона стоимостью 82 тысячи рублей до оказания помощи при обширных ожогах более 50 процентов тела — 1 миллион 572 тысячи рублей.

Особое внимание — лечению новообразований и онкологии, каждый вид тех или иных операций или терапии стоит от 120 тысяч до более чем четырёхсот тысяч рублей. Все эти заболевания относятся к социально значимым.

Перечень социально значимых заболеваний включает девять категорий: туберкулёз; инфекции, передающиеся половым путём; гепатиты В и С; болезнь, вызванная ВИЧ-инфекцией; злокачественные новообразования; сахарный диабет; психические расстройства; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

В то же время в данном документе рассчитаны и нормативы оказания медицинской помощи. Они определены в единицах объёма на каждого гражданина или застрахованное лицо.

Так, в частности, норматив на оказание скорой медицинской помощи за счёт бюджетных ассигнований, включая медицинскую эвакуацию, составляет 0,29 вызова на человека в год, медицинская амбулаторная помощь в рамках базовой программы ОМС — 2,093 посещения в 2020 году с увеличением до 3,063 к 2022 году.

Особо отмечается в документе, что нормативы диагностики по ОМС также увеличены: компьютерная томография — с 0,0275 исследования в год на застрахованное лицо в 2020 году до 0,0333 исследования к 2022 году, аналогичные показатели магнитно-резонансной терапии — с 0,0119 до 0,0144, УЗИ — с 0,6932 до 0,8388 исследования.

Предусмотрено увеличить нормативы и на крайне актуальное с точки зрения демографии экстракорпоральное оплодотворение с 0,000492 в 2020 году до 0,000 52 случая на застрахованную женщину.

Существенно увеличены и средние нормативы финансовых затрат. Так, вызов скорой помощи за счёт средств ОМС будет оплачен в размере 2428, 6 рубля, посещение клиники или амбулатории — 457 рублей, оказание паллиативной помощи на дому патронажными бригадами -2055,2 рубля.

Если же человек обратился в клинику по поводу заболевания, то его визит будет оплачен медицинскому учреждению из средств ОМС в размере 1 414,4 рубля.

Возрастут расходы на диагностику и лабораторное исследования. Компьютерная томография обойдётся фонду ОМС почти в четыре тысячи рублей, МР — в 3539, УЗИ — в 575, а молекулярно-генетическое исследование на онкологию — в 15 тысяч рублей.

Как изменится финансирование услуг по ОМС в 2020 году

Правительство России разработало программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России на 2020-2022 годы.

В документе определяются нормативы затрат на все виды обследований, лечения, операции, предоставление медикаментов, оказание услуг скорой помощи и ухода за умирающими.

В программу вошли 129 видов оказания медицинской помощи.

Увеличены ассигнования на такие виды лечения:

Все эти меры должны поднять уровень медицинского обслуживания по ОМС на качественно новый уровень.

В 36 регионах в 2020 году откроются офисы досудебной помощи ОМС

В 36 регионах России на следующий год начнут работу офисы досудебной помощи урегулирования спорных ситуаций , возникающих при получении гражданами услугупо полису ОМС, рассказала глава ФОМС Наталья Стадченко во время круглого стола руководителей территориальных ФОМС, прошедшего в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

«Наряду с принятием новых правил ОМС, благодаря которым определен пошаговый регламент сопровождения застрахованных лиц на всех этапах лечения, на следующий год в 36 регионах России откроются офисы досудебного урегулирования спорных ситуаций. Приём граждан будут вести высококвалифицированные медиаторы, которые уже начали специализированную подготовку с помощью страховых компаний», — сказала Стадченко.

Она выразила уверенность, что благодаря профессиональной работе медиаторов граждане смогут лучше узнать свои права и возможности по применению полиса ОМС, в стране резко сократится число обращений в суд по вопросам оказания медпомощи, и взаимодействие всех участников ОМС выйдет на новый уровень.

Эксперты: с 2020 года граждане смогут бесплатно получать высокотехнологичную медпомощь по ОМС при наличии заинтересованности частных клиник

20 Февраля 2019

С 13 февраля предусмотрено получение гражданами России высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, в частной организации за счет средств ФОМС (п. 1 постановления Правительства РФ от 29 января 2019 г. № 56, далее — постановление Правительства РФ № 56).

Для оказания бесплатной ВМП гражданам частные медицинские учреждения будут получать субсидии. В связи с этим ФОМС, Минздрав России и медицинская организация должны заключить соглашение о предоставлении субсидии (п. 3 постановления Правительства РФ № 56). Частная медицинская организация для этого должна подать заявку в Минздрав России не позднее 1 июня года, предшествующего году, на который заключается соглашение. При этом к ней предъявляются следующие требования (п. 6 постановления Правительства РФ № 56):

регистрация в качестве российского юрлица, а не иностранного на территории России;

наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по оказанию ВМП;

отсутствие долгов по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и просроченной задолженности по возврату субсидий, предоставленных ранее.

Кроме этого, доля участия иностранных юрлиц в уставном капитале медицинской организации в совокупности не должна превышать 50%, также у нее должны отсутствовать иные средства из бюджета ФОМС. При этом частная организация не может находиться на стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

Минздрав России в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявки на получение субсидии примет решение о ее предоставлении или об отказе и направит медицинской организации уведомление о принятом решении, с указанием причин в случае отказа (п. 9 постановления Правительства РФ № 56). В этот же срок со дня определения размера субсидии он представит в медицинскую организацию и ФОМС информацию о ее размере и определит плановые объемы ВМП в соглашении с медицинским учреждением.

ФОМС перечислит субсидию на лицевой счет медицинской организации в соответствии с графиком (п. 19 постановления Правительства РФ № 56) по 25% в течение первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев и в конце года. Таким образом, 100% годового размера субсидии будет получено организацией не позднее 20 декабря текущего финансового года. При этом гражданам не нужно доплачивать за оказываемые медицинские услуги.

Минздрав России, ФОМС и уполномоченный орган государственного финансового контроля будет осуществлять надзор за соблюдением медицинской организацией целей, условий и порядка предоставления и использования субсидии (п. 26 постановления Правительства РФ № 56).

Получить доступ

В ходе круглого стола, посвященного изменениям в оказании медицинской помощи по ОМС, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова отметила, что партнерство государственных учреждений здравоохранения и частных медицинских клиник является одной из целей государства. По ее мнению, принятое постановление Правительства РФ № 56 — это первый шаг к сближению, так как ВМП может быть оказана вне государственных учреждений здравоохранения. Минздрав России на данный момент разрабатывает критерии, которые будут предъявляться к частным клиникам. В проекте указано, что если частная клиника будет иметь у себя в штате сотрудников, владеющих той или иной методикой, в том числе материально-техническим обеспечением, то она сможет оказывать медицинские услуги в рамках ВМП (подп. «г»-«д» п. 1 проекта приказа Минздрава России «Об утверждении критериев отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации»).

С Татьяной Цыбизовой согласился член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, который подчеркнул, что для граждан получение ВМП и исследований, не включенных в базовую программу ОМС, несет много преимуществ. Во-первых, это доступность — возможность получить ВМП на уровне регионов по всей стране, а, во-вторых, улучшение качества оказываемых гражданам услуг.

Однако член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов обратил внимание, что дать оценку результатам вступившего в силу постановления можно будет только после окончания 2020 года. Он отметил, что частные клиники только будут подавать заявки до 1 июня 2019 года для получения субсидии, предварительно оценив свои технологические возможности, и сообщат, какое количество пациентов они смогут обслужить. «Сотрудники государственных медицинских учреждений будут давать направления в частные клиники, которые должны понимать, смогут ли они заявить нужное количество квот, есть ли у них лицензия на этот вид деятельности, и смогут ли они обеспечить себя пациентами», — подчеркнул сенатор. Профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Марина Лапина отметила, что в 2019 году в части финансирования оказания ВМП было заложено 2,1 млрд руб., которые сейчас распределяются между 137 государственными медицинскими учреждениями, в 2020 году сумма составит 2,3 млрд руб., и к государственным учреждениям уже присоединятся частные. В связи с этим Сергей Леонов не исключает появления конкуренции между государственными и частными организациями за финансовые ресурсы. Хотя в то же время, по его словам, на данный момент неизвестно, сколько частных клиник присоединится к этим организациям, и будут ли они заинтересованы в получении субсидии.

Эксперты подчеркнули, что возможность оказания в частных медицинских организациях ВМП, которая не включена в программу ОМС, позволит гражданам получить доступ к качественным медицинским услугам на бесплатной основе. Сотрудничество между государственными органами в лице ФОМС и Минздрава России и частными организациями позволяет говорить о создании модели государственно-частного партнерства в здравоохранении. По мнению экспертов, дальнейшее развитие такого сотрудничества улучшит качество оказываемой медицинской помощи гражданам, так как будет происходить обмен информацией между частными и государственными клиниками. При этом эксперты выражают сомнение в заинтересованности со стороны частных организаций в оказании ВМП гражданам по ОМС из-за размера получаемой субсидии. Они предполагают, что большая конкуренции среди государственных и частных организаций скажется на ее размере, который окажется значительно меньше, чем расходы частной организации на лечении пациента. Эксперты считают, что реализация бесплатного получения ВМП будет во многом зависеть от взаимоотношений между территориальными органами управления здравоохранения с ФОМС и активности представителей частных клиник.

_____

С текстом проекта приказа Минздрава России «Об утверждении критериев отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-19/00087939).