Fan World

Какие праздники 23 октября 2019 года в России и мире, день рекламщика и снежного барса

23 октября 2019 года — среда, 296 день 2019 года по григорианскому календарю. 23 октября соответствует 10 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 23 октября 2019 года в России

День работника рекламы — неофициальный профессиональный праздник всех людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с рекламой. Этот праздник был учрежден в 1994 году (по некоторым данным — в 1996).

Задача рекламы — привлечь внимание к объекту рекламирования, сформировать и поддерживать интерес к нему, продвигать его на рынке. Под рекламой могут подразумевать любую информацию, которая преследует эту цель, независимо от ее формы, способов и каналов распространения.

Праздники 23 октября 2019 года в Украине

Всемирные и международные праздники 23 октября 2019 года

Международный день снежного барса

Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.

Снежный барс известен иначе как ирбис. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии.

Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается.

Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.

День осведомленности о синдроме кабуки

23 октября отмечается День осведомленности о синдроме кабуки (Kabuki Syndrome Awareness Day). Он посвящен очень редкому и поэтому малоизученному генетическому заболеванию.

Синдром кабуки был открыт японским врачом-педиатром и генетиком Норио Ниикавой. Впервые Ниикава столкнулся с характерным набором симптомов в 1969 году и предположил, что имеет дело с неизвестным науке заболеванием, которое, вероятно, имеет наследственный характер. Официально синдром кабуки (также известный как синдром грима кабуки или синдром Ниикавы-Куроки) был открыт в 1981 году.

Ниикава дал синдрому такое название из-за одного характерного симптома — длинного нижнего века, которое напоминает грим актеров традиционного японского театра кабуки. Также симптомы заболевания включают другие характерные черты внешности (широкие дугообразные брови, приплюснутый нос, большие уши), нарушения роста, аномалии скелета, низкий мышечный тонус, проблемы со слухом и/или зрением, легкую или умеренную умственную отсталость, аутистическое поведение и др. Обычно у больных встречаются не все симптомы сразу, но как минимум несколько из «стандартного набора».

Православные праздники 23 октября 2019 года

23 октября 2019 года в православной церкви: Седмица 19-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

Народные праздники 23 октября 2019 года

Евлампий Зимоуказатель

Народный праздник «Евлампий Зимоуказатель» отмечается 23 октября (по старому стилю — 10 октября). В церковном календаре это дата почтения двух святых мучеников — брата и сестры Евлампия и Евлампии. Другие названия праздника: «Зимоуказатель», «Евлампий», «Евлампий-светильник». В этот день крестьяне выходили смотреть на месяц, куда он смотрит, и по нему предсказывали погоду.

Евлампий и Евлампия жили в Никомидии и происходили из знатной семьи. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас же схватили и привели на суд, где он показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений. Как только Евлампия узнала, что ее брат страдает за Христа, сразу же прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Вскоре брата и сестру казнили.

На Руси в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование этой приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.

К Евлампию дни становились заметно короче. Поговаривали: «Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемью стращает». С этого дня начиналась заготовка лучин на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 см). Лучины устанавливали в специальные металлические зажимы — светцы, которые были расставлены в избе. Светцов могло быть несколько, в зависимости от благосостояния семьи.

Лучину в светец устанавливали наклонно, горящим концом вниз. Под лучину обязательно помещали ушат с водой или металлический противень, чтобы предотвратить пожар. Лучина горела быстро, поэтому ее нужно было постоянно менять. Этой работой в семье занимались дети. Они же и следили за тем, чтобы от лучины не загорелась изба. Свечи на Руси были дорогим удовольствием, поэтому все домашние работы вечерами выполнялись под свет лучин: женщины ткали, вязали, пряли, мужчины выполняли столярные работы, валяли валенки.

В народе верили, что огонь, исходящий от лучины, был основной стихией, которая управляла миром. Воспринимали его как все уничтожающее на своем пути пламя, от которого невозможно спастись. Однако, если научиться управлять огнем лучины, то можно получить нужное тепло, возможность готовить еду и легче переживать холодное время года. Тем более что свет лучины ассоциировался с солнцем, которого становилось все меньше и меньше – дни, по большей части, были пасмурными.

Традиционно в этот день знахари и колдуны начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу – руту. В домах её развешивали под потолком для защиты детей от тёмных сил. День также был хорош для любых начинаний, науки, исследовательской деятельности, поиска пропавших вещей и животных. 23 октября обострялась интуиция.

Праздники 23 октября 2019 года в странах мира

Праздник в Венгрии 23 октября 2019 года — День памяти венгерского восстания 1956 года

Венгерское восстание 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период Венгрии известно как Венгерская революция 1956 года, в советских источниках как Венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года) — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

Праздник в Таиланде 23 октября 2019 года — День памяти короля Рамы Пятого

В Таиланде ежегодно 23 октября отмечают день памяти короля Рамы Пятый, также известный как День Чулалонгкорна. Этот праздник имеет статус национального.

Чулалонгкорн (Рама Пятый) был пятым монархом королевской династии Чакри и считается одним из наиболее великих королей Сиама. Во время своего правления Рама Пятый старался модернизировать Сиам, проводил многочисленные политические и социальные реформы. Также именно Чулалонгкорн ввел в употребление тайский солнечный календарь, который по сей день является официальным и наиболее распространенным календарем страны.

Вместе с тем одной из самых важных задач он считал сохранение Сиама посреди западного колониализма: политика и действия короля Чулалонгкорна были направлены на то, чтобы спасти Сиам от колонизации Великобританией и Францией. Король Рама Пятый не видел свою родину частью ни Британской империи, ни французского Индокитая.

Король пользовался популярностью среди подданных и заслужил такие титулы, как Королевский Будда и Великий любимый король.

Праздник в Ливии 23 октября 2019 года — День освобождения

Один из государственных праздников Ливии носит название День освобождения (День победы и освобождения). Он отмечается 23 октября и был установлен в 2011 году в честь освобождения от режима Муаммара Каддафи.

День работников рекламы в России

Целенаправленная рекламная кампания во все времена являлась важной составляющей успешной деятельности коммерческой фирмы. Именно благодаря ей потребители узнают о предложениях на рынке, новинках и последних трендах, а производители активно привлекают внимание к своему продукту. Подготавливают и осуществляют распространение информации в массы маркетологи, аналитики, копирайтеры, наполняющие описание товара и генерирующие запоминающиеся слоганы, промоутеры, SMM-менеджеры в социальных сетях и еще много других специалистов. Им посвящено отдельное профессиональное празднество — день работников рекламы в России, который ежегодно отмечают 23 октября.

Впервые торжество отпраздновали в 1994 году. Этому есть свое обоснование — считается, что именно в 90-е появился значительный спрос на услуги распространения сведений об услугах и товарах различного рода. До сих пор неизвестно, чем руководствовался инициатор дня рекламщика при выборе датирования события; по всей видимости оно было выбрано бессистемно и не связано с какими-либо историческими событиями.

День работников рекламы в России за долгие годы своего существования так и не удостоился официального утверждения на федеральном уровне, но это не мешает виновникам торжества отмечать его в своем скромном кругу. Сегодня специалисты PR-агентств и маркетинговых фирм принимают поздравления от коллег, близких, продолжая трудиться на благо финансового состояния и имиджа компании. Вечером все они собираются за одним столом, где особо выдающихся деятелей награждают памятными подарками и денежными премиями.

Поскольку к рекламе непосредственное отношение имеют практически все средства массовой информации, день рекламиста широко освещается в телевизионных эфирах и информационных сводках печатных изданий. Наиболее успешные ролики транслируют в профильных учебных заведениях в качестве примера идеального сочетания убеждения в высоком качестве продукции и побуждения к ее скорейшему приобретению.

История рекламирования продукции берет начало в 9-10 веках, когда старорусские купцы расхваливали свой товар, привлекая внимание и зазывая таким образом покупателей. Приукрашивание и нарочное искажение реальных свойств тогда было нормой,- главное — продать вещицы и заработать на сделке. Особенно стоит упомянуть коробейников, представляющих собой разносчиков мелкоштучных изделий — пряников, леденцов, сувениров. Именно благодаря их потешкам и частушкам весь предлагаемый ассортимент мгновенно разлетался.

При Петре Великом стала активно развиваться реклама печатная наряду с объявлениями в газетах. Пресса дала рекламе огромный толчок, открыв новое поле для деятельности. Но по-настоящему коренные изменения сфера претерпела уже после Октябрьской революции, когда любые распространительные акции строго контролировались государством. PR-кампании были монополизированы, считаясь вектором исключительно политической деятельности. Вернуть маркетинг в этом виде удалось лишь в период становления рыночной экономики как обособленного явления в 90-х годах.

Евлампий Зимоуказатель

23 октября (изначально по Юлианскому календарю — 10 октября) православная церковь почитает память мученика Евлампия и мученицы Евлампии, принявших страдания от язычников во времена кровопролитных гонений. Будучи на смертном одре страстотерпцы остались непоколебимы в своей вере и убеждениях, доказывая таким образом искреннюю любовь ко Всевышнему. За твердость духа Господь наградил верующих вознесением на небеса, освободив их бренные тела от физических мучений.

В период двоеверия народный праздник был более известен как Евлампий Зимоуказатель или Евлампиев день. Считалось, что благодаря приметам в канун торжества можно было трактовать характер приближающейся зимней поры.

Брат и сестра святые Евлампий и Евлампия жили в 4 веке в небольшом городе близ Вифинии,- Никомедии. Поскольку селение находилось возле средиземного моря и располагалось на пути к Константинополю, на него было обращено особо пристальное внимание. Властью императора в этот период был наделен Максимиан Геркулий, деспот, категорично настроенный против инакомыслящих и не терпящий непослушания.

Во время очередного гонения на христиан на Никомедию солдаты правителя явились в дом Евлампия, который посмел возмутиться действующим господином, и без промедления доставили его ко двору. Градоначальник всячески пытался склонить святого к отречению от Христа, сулил беспечную жизнь и безнаказанность, но мужчина отстаивал свои убеждения. Разъяренный чиновник приказал придать узника истязаниям: сначала тело его окаляли железными прутьями, а затем израненного положили на горячий металлический одр под палящим солнцем. Внезапно Евлампий попросил остановить мучения, и изъявил желание направиться в храм идолопоклонников. Присутствующий Максимиан был приятно удивлен, но он не догадывался, что замыслил христианин. Придя к месту поклонения язычников праведник вскинул руки к небу и обратил речи к господу: «Всевышний, именем твои повелевая прошу, пусть бездушные идолы падут ниц и в прах обратятся!». Ко всеобщему замешательству фигуры рухнули наземь, и зрители изумились, уверовав в единого Бога.

Обезумев от злости правитель вновь приказал прибегнуть к физическим истязаниям заключенного. Стоящая в толпе Евлампия, родная сестра страстотерпца, не в силах молча наблюдать за казнью объявила себя христианкой и примкнула к брату. Страх одолел ее, но праведник лишь подбадривал девушку, заверяя, что тело бренно, дух же бессмертен и свободен. После длительных пыток над христианами их бросили в печи, но огонь не тронул измученные тела пленников. Незамедлительно святые были казнены через усекновение глав, а их останки захоронили по всем религиозным канонам неравнодушные братья по вере.

Начиная с Евлампиева дня светлые сутки становились короче, потому крестьяне приступали к активной заготовке лучин, способных давать необходимый свет. Этим процессом занимались преимущественно взрослые. Они выискивали сухие гладкие поленья где побольше смолы и откалывали тонкие длинные щепы. Полученные лучины вставляли в металлические зажимы и поджигали, под конструкцию помещали емкость с водой для предотвращения пожара. Щепа прогорала быстро, и за необходимостью ее замены нужно было тщательно следить — эту работу уже доверяли детям.

К ночи девушки садились у окна наблюдать за погодными условиями, с чем связано множество поверий и примет:

На Евлампия Зимоуказателя знахари начинали собирать руту. Верили, что эта душистая трава имеет большую магическую силу и способна защитить обитателей дома от нечисти и сглаза.

День моля

23 октября биохимики, лаборанты и иные специалисты, проводящие аналитические исследования состава отдельных веществ неофициально отмечают день моля. Несмотря на молодость и кулуарность события с каждым годом оно набирает все больше последователей.

Инициаторами введения необычного празднества выступили химики из города Прейри-дю-Чиен в штате Висконсин. Один из активистов, Маурис Ойлер, несколько лет назад прочел в журнале «The Science Teacher» тематическую научную заметку. Вдохновленный статьей учитель химии в 1991 году своими силами организовал Национальный фонд моля, после чего негласно было утверждено существование самого дня моля. Дата новоявленного события была выбрана интересным образом. Ученые установили не только число празднования, но и определенное время, исходя из особенностей константы Авогадро. Последнее определяет численность специфических молекул, атомов (одним словом частиц), содержащихся в моле конкретного вещества, и ориентировочно равняется 6,02⋅10 в степени 23. Так появилась традиция справлять торжество в период между 6:02 и 18:02 23 октября.

Моль как одна из основополагающих единиц измерения СИ был принят в 1971 году. До этого времени распределение грамм-молекулы связывали с массой исследуемого объекта. Помимо молей существует еще 6 главных величин системы единиц международного уровня:

Все они были утверждены Международной ассоциацией (бюро) мер и весов, чья центральная штаб-квартира располагается во Франции. Сама организация трудится под наблюдением одноименного Комитета, состоящей из 18 членов из различных государств-участников.

Официального утверждения на государственном уровне день моля не получил ни в одной из существующих стран. Поскольку событие является стандартной рабочей датой, о его массовом праздновании говорить не приходится. Любые мероприятия организуются узким кругом ученых химиков и физиков уже в неформальной обстановке. Так специалисты могут расслабиться после трудовой недели, обсудить насущные проблемы отрасли и просто абстрагироваться от рабочих моментов. Средства массовой информации редко освещают праздник и значимость самой международной системы единиц. В отдельных случаях на тематических образовательных телеканалах транслируют тематические видеоролики, но это связано не столько с торжественной датой, сколько с утвержденной сетью вещания.

За рубежом ситуация обстоит несколько иначе. Событие дало толчок к созданию ежегодного проведения Недели химии национального масштаба. Национальный фонд дня моля устанавливает программу мероприятий, включая в ее список тесты, проверочные задания по химии и физике. В дополнение к вышесказанному благотворительные фонды открывают сбор средств.

Международный день снежного барса

Сегодня в мире существует немало специализированных праздников посвященный выживанию отдельных видов кошачьих. Это вызвано тем, что в связи с особенностями их кормления, требующих большого ареала охоты, они подвержены вымиранию опережающими темпами.

Наиболее молодым из специализированных праздников по защите «больших кошек» является «Международный день снежного барса», который ежегодно отмечается 23 октября.

Праздник был основан в результате итогового меморандума принятого на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, который проходил в киргизском Бишкеке во второй половине октября 2013 года.

Результатом работы форума стала выработка декларативной программы по сохранению этого уникального животного. Окончательное оформление и принятия участниками форума пакета документы состоялась 23 октября, который стало официальной праздничной датой.

«Международный день снежного барса» затрагивает десятки различных природоохранных организаций и государственных парков-заповедников на территории Евразии. В этот день зоологами и представителями различных природозащитных сообществ проводятся массовые мероприятия и пикеты в защиту исчезающего животного.

В дикую природу выпускаются выращенные в условиях заповедника котята-подростки, которые с помощью специальных маячков помогут зоологам не только отслеживать месторасположение отдельных животных, но и демографическую динамику популяции.

Этих животных часто называют ирбисами. Их естественный ареал расселения включает горные массивы Кавказа, Урала, Тувинского нагорья, южную часть Центральной Азии и Тибет.

Редкий белоснежно-пятнистый окрас и густота мехового покроя в 20 веке сделали этих хищных кошек жертвой массового браконьерства.

На начало двухтысячных годов общая популяция ирбисов в мире составляла не более 2000 особей. Общими усилиями к началу 2018 года, это число удалось довести до 7000 с положительной тенденцией.

Нельзя сказать, что будущее снежного барса безоблачно, но сегодня этот вид уже не стоит на грани полного вымирания.