Fan World

Каким будет размер пособия по беременности и родам в 2020 году?

Власти Российской Федерации сегодня максимально активно развивают социальные программы, направленные на улучшение жизни россиян. Несмотря на кризис и довольно тяжелое финансовое положение государства, пенсии выплачиваются вовремя и растут, матери-одиночки получают пособия, и декретные выплаты (пособия по беременности) никто не отменяет.

Необходимо только узнать о том, каким будет размер пособия по беременности и родам в 2020 году и планируются ли какие-либо изменения в его выплате.

Отпуск по беременности – с чем его «едят»?

Отпуск по беременности и родам многие называют декретом. Название сохранилось ещё с советских времён и сегодня оно применяется как к периоду рождения ребёнка и восстановление после родов, так и к последующему уходу за малышом.

Однако российское законодательство четко определяет тот факт, что отпуск по беременности (собственно говоря, от этого зависит его оплата) имеет четко ограниченное количество дней и выделяется для того, чтобы женщина смогла родить и восстановиться после беременности. Рассчитывать на него соответственно могут только женщины, в то время как в декретный отпуск может уйти и мужчина.

Стандартная длительность данного периода составляет 140 дней, которые делятся на две равных половины до родов и после них. В случае осложнённой беременности количество дней отпуска увеличивается может достигать 194 дней. Оплата также прямо пропорционально растёт.

Существует максимальный и минимальный размер пособия по беременности и родам, но нужно сказать, что рассчитывать на него могут работающие женщины, а также военнослужащие, студентки и женщины, потерявшие работу по причине ликвидации того или иного предприятия. Неработающие девушки не могут рассчитывать на подобные пособия, для них предусмотрены другие.

Размер пособия в 2020 году

Сегодня размер пособия по беременности и родам в России делает его одним из крупнейших по сумме выплат пособий для матери, за исключением материнского капитала. Выплаты рассчитываются на основе совокупного заработка женщины за два года работы.

Точные расчёты размера пособия производится на основе больничного листа, где указано состояние беременности, а также количество дней отпуска, на который может рассчитывать женщина.

Минимальная сумма пособия на 2020 год составит 43.000 рублей, но это при стандартной длине отдыха, если количество дней будет увеличено, то и минимальная сумма вырастет.

Максимальный размер пособия

Относительно того, каким будет максимальный размер пособия по беременности и родам в 2020 году в России, нужно сказать, что выплата регулируется средним заработком за два года работы. Здесь имеет особое значение информация о том, в каком размере женщина получала заработную плату и делал ли работодатель за неё взносы в систему социального страхования.

Дело в том, что именно эти взносы формируют страховую базу, после чего она используется для выплаты пособий в подобных случаях.

Очень важно сегодня получать именно белую зарплату, а не деньги в конверте, потому что чем выше будет размер официальной зарплаты, тем больше привилегий можно будет получить от этого в будущем. Это касается не только беременных женщин, от этого зависит оплата больничных листов или получения пенсии для любого гражданина РФ.

Максимальный размер пособия на 2020 год при стандартной беременности составит 282 000 рублей, при осложненной – 314 тыс. рублей, а при многоплодной – 390 000 рублей.

Как продолжить отпуск?

Помимо официального отпуска по беременности россияне могут рассчитывать также на декрет, о котором речь шла ранее. Декретный отпуск начинается сразу после окончания 10 дней, которые прописаны в больничном листе по беременности. Он длится три года и в данном случае за женщиной или мужчиной, ушедшим в декрет, должны сохранить его рабочее место.

Более того, власти в течение полутора лет из этих трёх выплачивают пособие по уходу за ребёнком, которое равно размеру 40% от зарплаты.

Декретные выплаты по беременности и родам в 2020 году

Законодательство РФ заботится о будущих мамах, поэтому материально поддерживает их в период декрета. Выплата пособия по беременности и родам в 2020 году сохраняется, но вот его минимальные и максимальные рамки подверглись модернизации. Для того чтобы рассчитать сумму выплат, необходимо провести несколько простых вычислений, которые представлены в статье.

Как происходит процесс оформления

Чтобы выйти в декретный отпуск, нужно получить справку, в которой будет указано, что вы являетесь нетрудоспособной по причине беременности. Иначе говоря, вам нужен больничный лист. Эту справку вы должны оформить в том месте, в котором проходите наблюдение за ходом беременности. В законодательстве прописаны сроки выхода в декретный отпуск:

  1. Одноплодная беременность ― 30 недель;
  2. Двое и более детей ― 28 недель.

Как только вы получите данную справку, нужно будет принести ее в отдел кадров вашего места работы. Также вас попросят заполнить форму заявления на имя руководства, в котором вы будете просить предоставить декретный отпуск и отчисления пособия по беременности и родам в 2020 году. После всей процедуры бухгалтер переведет вам сумму законных выплат не более, чем через десять дней с того момента, как вы обратитесь с заявлением. Перечисление пособия будет совершено в день выдачи заработной платы.

Бывает так, что некоторые будущие мамочки имеют работу по совместительству. В таком случае они вправе претендовать на то, чтобы получить пособие и со второго места работы. Главное, чтобы женщина была официально трудоустроена, между ней и руководством был заключен трудовой договор, а работодатель добросовестно выплачивал все необходимые страховые взносы.

Как рассчитать сумму декретных выплат

Возможно, вы этого не знали, но в официальных документах нет такого термина как «декрет». Но оно так сильно обосновалось в нашем лексиконе, что никто уже и не подвергает сомнению правильность и официальность этого слова. На самом деле, это лишь бытовое определение временного отсутствия на своем рабочем месте из-за нетрудоспособности в связи с ближайшими родами.

70 дней до, а также 70 дней после появления малыша на свет — стандартный срок, на который выдается больничный лист. Если же во время родов или после них возникли какие-либо проблемы со здоровьем у мамочки или малыша, то лист продлевается на 156 дней.

Сумма выплаты напрямую зависит от того, сколько времени уйдет на больничный и какова была заработная плата новоиспеченной матери. Рассчитать сумму декретного пособия возможно по следующей простой формуле:

Сумма доходов за два года/730*количество больничных дней = размер декретного пособия.

Помимо этого, существуют как минимальные, так и максимальные рамки выплаты пособия. Они исходят из факта, каков срок получения больничного листа по причине беременности.

Минимальные:

  1. За 140 дней больничного ― 51 919 рублей.
  2. За 156 дней ― 57 853 рубля.
  3. За 194 дня ― 71 944 рубля.

А это максимальные суммы выплат:

  1. За 140 дней ― 301 096 рублей.
  2. За 156 дней ― 335 507 рублей.
  3. За 194 дня ― 417 233 рубля.

Однако будьте внимательнее, ведь эта информация актуальная лишь для тех женщин, которые уходят на больничный по беременности в этом 2019 году. Пособие по беременности и родам в 2020 году будут немного больше, это связано с увеличением нижней границы размера оплаты труда.

Учитывая данный аспект, сумма пособий будет следующая:

  1. За 140 дней ― 53 424 рубля.
  2. За 156 дней ― 59 530 рублей.
  3. За 194 дня ― 74 030 рублей.

Таким образом, будущим мамочкам стоит рассчитывать примерно на данные суммы, не забывая учитывать то количество больничных дней, которые указываются в заявлении на имя руководства.

Для тех, у кого особый случай

Пособие по нетрудоспособности выплачивается в соответствии с текущим МРОТ если:

  1. У вас меньше шести положенных месяцев трудового стажа.
  2. Доступ к доходу за последние два года получить невозможно.
  3. Работодатель по каким-либо причинам не выплачивал страховые взносы.
  4. Вы работали на неполную ставку, без официального трудового договора или же у вас был декрет с другим ребенком.

Средний заработок за предыдущие два года — максимум, на который можно настраиваться будущим мамочкам. Большую сумму никто не перечислит.

Ниже представлены максимальные суммы доходов за два предыдущих года:

  1. 2018 год ― 815 000 рублей.
  2. 2019 год ― 856 000 рублей.

Важно! Ни в коем случае никакой подоходный налог с декретного пособия никогда не должен взиматься.

Другие возможные выплаты

Поддержка будущих мамочек, которые уже находятся в декрете, с годами становится все более ощутимой. Государство заботится о женщинах, готовящихся стать мамами, и их малышах, увеличивая не только размеры денежных выплат, но и их количество, что заметно облегчает время материнства, сокращая личные затраты.

Дополнительные пособия выдаются в следующих случаях:

  1. Если вы рано обратились в женскую консультацию, позаботившись о своем здоровье, то за это начислять 628,47 рубля.
  2. 17 479,73 рубля — стандартная сумма, которая начисляется за рождение ребенка всем мамочкам.
  3. До исполнения ребенку восемнадцати месяцев идет начисление пособия по уходу за малышом. Эта выплата дается каждый месяц и полностью зависит от заработка того родителя, на кого было проведено оформление декретного отпуска (будь то мама или папа).

Помимо данных приятных выплат есть еще одно пособие, которое появилось у нас в стране относительно недавно. Если вам посчастливилось стать мамой во второй раз, то вы имеете право получить уникальный сертификат на отчисление материнского капитала. Вам выдадут данный документ на сумму 453 026 рублей, условия использования такой материальной помощи остаются неизменными. Вы также можете потратить его на образование своих детей, будущую пенсию мамы или же покупку/строительство нового дома/квартиры (улучшение жилищных условий).

Помимо выше перечисленных возможностей, деньги из материнского капитала можно тратить, если доход семьи на человека не более полтора прожиточных минимумов. Начисление денег возможно в таком случае до момента, пока ребёнку не исполнится полтора года. Сумма пособия зависит от места проживания семьи и прожиточного минимума ребенка в регионе. Однако правительство не перестает заботиться о молодых семьях и заявило о своем желании увеличить по стране количество семей, которые могут принимать участие в этой программе.

С первого января 2020 года в силу вступает закон, согласно которого подобные начисления будут доступны для семьей с доходом, не превышающем двух прожиточных минимумов на человека.

Что же касается первенцев

Если ваш ребенок родился после первого января 2018 года, то вы также вправе отправить запрос на выплату подобного рода ежемесячного пособия, законодательство этого вам не запрещает. Однако сумма будет выплачиваться уже из государственной казны, а не будет зависеть от размера заработной платы. Также немаловажным является тот факт, что такая поддержка оказывается лишь нуждающимся семьям с низким уровнем дохода и плохими жилищными условиями.

В наступающем 2020 году пособие на первенцев смогут получить лишь те семьи, чей заработок не превышает прожиточный минимум вдвое на человека. Но не стоит беспокоиться и переживать по данному поводу. Такое финансовое начисление не отменяет и привычных начислений по месту работы родителя.

Помимо федеральной поддержки, существуют и некоторые региональные виды выплат:

  1. В Липецкой области ― 50 000 рублей выплачивают на покупку коровы (получают только многодетные семьи).
  2. В Новгородской области ― 100 000 рублей, выплачивается только в том случае, если женщина родила первенца до 29 лет.
  3. В Тверской области власти выплачивают двести тысяч рублей на погашение имеющейся ипотеки молодым семьям (важно, чтобы кто-то из родителей был младше 25 лет).

Кто получит пособие по беременности и родам

По сути, декретная выплата – это оплата больничного листа. Не все женщины, готовящиеся к материнству, претендуют на денежную компенсацию.

Кому положена государственная помощь:

  • официально трудоустроенным гражданам, работающим по трудовому договору или контракту;
  • сотрудницы упраздненных (не более 12 месяцев назад) или проходящих процедуру банкротства организаций;
  • военнослужащие;
  • учащиеся дневной формы обучения;
  • предприниматели, уплачивающие социально-страховые взносы.

 Если будущая мать нигде официально не работает, для получения декретных выплат ей нужно оформиться в центре занятости. В противном случае пособия не будет.

Как оформить декрет

На заметку. В официальной литературе термин «декрет» не используется. Но это слово настолько прочно вошло в народный лексикон, что им называют не только период временной нетрудоспособности по беременности и родам, но и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Чтобы получить полагающиеся по закону выплаты, необходимо в кадровую службу своего предприятия (по месту учебы, службы или в центр занятости)

  • сдать больничный лист (взять в женской консультации);
  • написать заявление с просьбой выплатить пособие.

Если женщина обратилась к гинекологу до 12 недель, в поликлинике ей выдают соответствующую справку. По этому документу будущей маме положена фиксированная разовая выплата.

Длительность больничного

От продолжительности компенсируемого отпуска зависит размер федерального пособия. А на длительность больничного влияет течение беременности, состояние здоровья женщины, особенности родов, число плодов. В стандартных ситуациях будущей маме дается 70 суток до рождения ребенка и 70 – после.

Как определяется количество дней:

Медицинские показатели Общее к-во дней (до родов и после)
Один ребенок, обычные роды 140
Сложная беременность и/или осложненные роды 156 (число суток увеличивается как до родов, так и после)
Многоплодная беременность 194

При усыновлении ребенка до трех месяцев оформляется «послеродовой» больничный лист на 70-110 дней.

Если женщина решила работать до самих родов, листок работоспособности за этот период ей не оплачивается. Работодатель не может платить одновременно зарплату и компенсацию. Свое решение будущая мать должна подкрепить письменным объяснением в ФСС.

Как рассчитывают декретные выплаты

Конкретная сумма зависит от официальной зарплаты и количества дней по листку временной нетрудоспособности. Вся наличность «в конверте», полученная за исчисляемый промежуток, в расчет не берется.

Отпуск по беременности и родам компенсируется из сумм Фонда социальной защиты. Были отчисления в период трудовой деятельности – будет выплата. Сколько наниматель перечислял средств (проценты от «задокументированного» заработка) – такова и величина компенсации.

Порядок расчета:

  • Находят среднедневной заработок. Для этого все начисления за предыдущие 2 года делят на число полных рабочих дней. Берется именно календарный год с 1.01 по 31.12. Независимо от того, с какого числа женщина уходит в отпуск.
  • Среднедневной заработок умножают на число дней больничного.

Это упрощенная схема. На практике учитывается ряд нюансов:

  • Берется зарплата из разных организаций, в которых женщина работала предыдущие 2 года. Если такого работодателя уже нет, отправляют запрос в ПФР.
  • Общее количество рабочих дней в году 730 (731). Из этого числа вычитаются дни болезни, предыдущего декретного отпуска.
  • Если женщина из одного декрета уходит в другой, бухгалтер для расчета пособия может взять более ранний период.

Среднемесячный заработок не должен быть меньше минимальной величины оплаты труда (в целях расчета компенсируемого будущей матери отпуска). Если меньше, то пособие начисляется исходя из МРОТ. Это правило не работает для женщин, страховой стаж которых меньше полугода.

Декретные для студенток считают по размеру стипендии, для служащих армии – денежного довольствия, для предпринимателей – МРОТ. Безработные матери претендуют на денежное довольствие исходя из 655 рублей в месяц (информация 2019 г).

Каков минимум и максимум

Минимальная величина декретных сумм продиктована размером МРОТ. Таким образом государство защищает женщин, которые работают на неполную ставку.

Прожиточный минимум на 01.01.2019 года – 11280 рублей. Рассчитаем среднедневной заработок:

11280 * 24 / 730 = 370,85.

24 месяца, 730 рабочих дней в двух годах.

Далее эту сумму умножают на число суток больничного. В результате получаем минимальный размер компенсационных выплат – 51919 рублей. Большая продолжительность оплачиваемого отпуска – большая сумма.

В северных регионах рассчитанная величина умножается на районный коэффициент. Исключение – трудоспособные женщины, проработавшие менее полугода в рассматриваемом временном промежутке.

Это минимум. С 1 января 2020 планируется индексация МРОТ. Соответственно, увеличится минимальный размер денежной помощи будущей матери.

Максимальные выплаты ограничены предельными цифрами, на которые начисляются страховые взносы. Каждый год их величина меняется. В 2018 наниматель отдавал ФСС проценты исходя из 815 000 рублей, в 2019 – 865 000. Это означает, что максимум получит та работница, в расчетном листе которой в 2018 году более 67 900 рублей, а в 2019 – свыше 72 100.

Зарплаты могли быть и значительно выше. Но для расчета пособия это максимум. Считается по тому же принципу, что и минимум.

Предельный размер компенсаций по беременности и родам – 301095 рублей. Это в ситуации нормального течения и родоразрешения. В ситуации многоплодной беременности – 417232.

Верхняя граница пособия также изменится в начале 2020 г.