Календарь индексаций для пенсионеров в 2020 году

Интересное

Новый год для российских пенсионеров — это среди прочего надежда на рост пенсии. Для большинства пожилых людей пенсии индексируются в январе. Хотя перерасчёты различных видов выплат идут на протяжении всего года — вплоть до октября. Разберёмся, что ждёт российских пенсионеров в 2020 году — полный календарь всех индексаций, которые пройдут в течение года.

Январь — индексация страховых пенсий

С 1 января 2020 года в России будут проиндексированы страховые пенсии. Есть три вида таких выплат: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Страховую пенсию получают люди, которые на момент достижения пенсионного возраста (получения инвалидности, потери кормильца) заработали минимально необходимый стаж. Если такой стаж не заработан — человеку назначают социальную пенсию. Она индексируется в другие сроки и по другому принципу.

Страховые пенсии вырастут с 1 января 2020 года на 6,6%. Повышение не затронет работающих пенсионеров.

Ситуацию с работающими пенсионерами мы подробно разбирали в другом нашем материале. Напомним, что выплаты официально трудоустроенным пожилым россиянам заморожены несколько последних лет. В 2020 году разморозки пенсий ждать не стоит. Пенсия индексируется только после того, как пенсионер увольняется с работы.

Февраль — индексация ЕДВ

Ежемесячные денежные выплаты — это доплата к пенсии для некоторых категорий льготников. ЕДВ — результат нашумевшей в своё время монетизации льгот. Выплата даётся льготнику только по его желанию, если он отказывается от некоторых положенных ему льгот. Имеет смысл соглашаться на ЕДВ, если в реальности льгота всё равно недоступна из-за плохого финансирования.

ЕДВ выплачивают большому числу льготных категорий — участникам боевых действий, ветеранам и инвалидам войны, инвалидам всех групп, чернобыльцам и т.д.

Предварительный процент индексации ЕДВ в феврале 2020 года — 3,8%.

Такие выплаты индексируются на процент инфляции по итогам предыдущего календарного года. Поэтому повышение и происходит в феврале — Росстат физически не может представить годовые данные раньше января. Тем не менее, ориентир в 3,8% уже заложен в бюджет. А Росстат умеет считать так, чтобы не вводить бюджет в лишние расходы.

Апрель — повышение социальных и государственных пенсий

Социальные пенсии делятся на те же три разновидности, что и страховые: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Но социальные выплаты назначают тем, кто не заработал минимальный стаж. Если это пенсия по возрасту — социальную выплату назначают на пять лет позже общепринятого пенсионного возраста.

Пенсии по государственному обеспечению положены сразу нескольким специфическим категориям пенсионеров, которые в сумме составляют приличное количество. Это и бывшие чиновники, ушедшие на пенсию по выслуге лет. Это и бывшие космонавты. Сюда же входят те, кто получил вред для здоровья во время воинской службы и т.п.

Для обеих таких категорий пенсии ежегодно индексируются в апреле. Причём в основе индексации лежит не инфляция, а динамика роста прожиточного минимума пенсионера в среднем по стране.

Предварительно известно, что социальные пенсии и выплаты по гособеспечению в апреле 2020 года вырастут на 7%.

Такой процент апрельской индексации — самый высокий за последние пять лет. В 2019 году, например, выплаты увеличили всего лишь на два процента.

Август — прибавка работающим пенсионерам

Несмотря на то, что работающие пенсионеры не получают прибавку в январе из-за заморозки пенсий, небольшая доплата в течение года им всё равно полагается. Речь о перерасчёте пенсий в августе.

Прибавка к пенсиям в августе 2020 года будет положена тем работающим пенсионерам, которые находятся или находились в этом статусе в 2019 году. Поскольку человек продолжает работать на пенсии, за него выплачиваются не только налоги, но и социальные взносы. Включая взнос в Пенсионный фонд России. А это позволяет накапливать пенсионные баллы дополнительно к тем, что уже учтены при выходе на заслуженный отдых.

Работникам-пенсионерам начисляют меньше пенсионных баллов, чем всем остальным. Если работник, который не достиг пенсионного возраста, может заработать за год до 9 с лишним баллов, то пенсионер — не более 3 баллов. Какой бы высокой ни была его зарплата.

На стоимость заработанных за 2019 год баллов и будут повышены пенсии в августе.

Поскольку максимум — это три балла, то и повышение в лучшем случае будет меньше 300 рублей в месяц. Для большинства это будет ещё более скромная сумма.

Октябрь — индексация военным пенсионерам

В октябре 2019 года военные пенсионеры впервые за последние годы получили прибавку не только за счёт роста окладов в армии. Кроме 4,3% роста пенсий за счёт такого же роста денежного довольствия в войсках отставные военнослужащие получили еще 2% прибавки за счёт роста понижающего коэффициента.

Казалось, что государство вернулось к ежегодной практике увеличения понижающего коэффициента (что вообще-то и должно происходить каждый год), но нет. Дума уже приняла закон, которым увеличение коэффициента военным пенсионерам снова заморожено.

Поэтому в октябре 2020 года отставные военные (а также приравненные к ним бывшие сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых органов) дождутся только повышения, аналогичного индексации денежного довольствия в армии. Предварительно это — 3,8%, ожидаемый процент инфляции за 2019 год.

Оцените статью