Fan World

Календарь церковных праздников с ноября по декабрь 2019 года и их описание, когда Рождественский Пост

Православные праздники принято отмечать богослужениями с индивидуальным литургическим характером в определенные дни церковного календаря. Данная традиция зафиксирована в исполняемых богослужениях, содержании текстов, а также датах и порядке совершения богослужений. Основная цель заключается в прославлении и воспоминании основных этапов истории Спасения, воплощенной в событиях жизни Иисуса и Девы Марии на земле.

В православном календаре есть церковные праздники с неизменными датами празднования. Также есть важные события и праздники, даты которых отсчитываются от Пасхи.

Важные даты и события в ноябре-декабре

На ноябрь-декабрь выпадают следующие религиозные события и важные даты с церковными праздниками:

НОЯБРЬ

1 ноября — перенесение мощей великого духоносного подвижника преподобного Иоанна Рыльского.

4 ноября —  молитвы православных обращены Казанской иконе Божией Матери.

6 ноября — день посвящен иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

16 ноября — обновление храма в честь великомученика Георгия Победонсца в Лидде.

ДЕКАБРЬ

4 декабря — церковный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. С этого дня началось спасение всего мира и служение Богородицы Богу.

9 декабря — день освящения киевского храма великомученика Георгия Победоносца.

10 декабря — праздник иконы Божией Матери «Знамение».

22 декабря — православная Анна зачала Пресвятую Богородицу. День празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Праздники и дни почитания святцев

Святцы — указатель дней памяти святых.

Кроме церковных праздников и важных событий в православном календаре есть также особые дни, когда принято почитать православных Святых. Это люди, которые не побоялись пожертвовать своей жизнью ради будущих поколений праведных христиан. Согласно церковному календарю в декабре и ноябре дни почитания святцев следующие:

НОЯБРЬ

ДЕКАБРЬ

Дни особого поминовения усопших

В дни памяти усопших, именуемые родительскими субботами, проводятся особые Литургии, которые сопровождаются чтением молитв о почивших православных. В эти дни принято совершать заупокойные богослужения. Из года в год даты дней памяти могут меняться в связи со смещением светлого праздника Пасхи.

В ноябре 2018 года День Димитрия Солунского приходится на 8 ноября, а соответственно Дмитриевские родительские субботы выпадают на 3 ноября.

Официально этот день был установлен князем Дмитрием Донским после возвращения с Куликовской битвы.

Рождественский пост и его описание

В ноябре месяце начинается Рождественский пост, последний из многодневных постов в году, празднование которого проходило еще во времена Апостолов. Праздники в ноябре завершаются началом многодневного поста 28 числа по новому стилю. Завершается пост или Четыредесятница 7 января 2019 года.

Зимний пост олицетворяет обновление духовного единства с Богом и является подготовкой к празднику Рождества Христова. Цель Рождественского поста заключается в очищении сердца молитвой, постом и покаянием, чтобы готовность встретить Сына Божия была и в теле, и в душе, и в сердце.

Ограничения и отказы

Телесный пост предполагает отказ от следующих яств:

  1. Яйца, молоко, коровье масло, сыр и мясо запрещены во все дни поста. В отдельные дни разрешена рыба.
  2. По пятницам, понедельникам и средам разрешено начинать трапезу после вечерни, но масло должно быть исключено, как елей, вино и рыба.
  3. Растительное масло разрешено в остальные дни недели.
  4. По воскресеньям и субботам, а также на великие праздники разрешена рыба, если праздник не приходится на четверг или вторник.
  5. В последние пять дней пост становится еще более строгим, поэтому рыба запрещена в любые дни.

Духовный пост как основа телесного поста

Духовный пост является обязательной составляющей телесного поста. Без покаяния и молитв пост – это всего лишь диета. Нельзя допускать сознание собственного превосходства только из-за способности выдержать ограничения в пище.

Истинный пост – это покаяние, молитвы, прощение обид, искоренение злых поступков, воздержание от пороков и страстей, отказ от супружеской жизни, зрелищных и увеселительных мероприятий. Пост нельзя воспринимать как цель, это средство очищения от грехов и смирения собственной плоти.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Окончание и начало года отмечено соблюдением Рождественского поста. Запрет в питании менее строгий, чем Пасхальный, а по длительности полностью совпадает.

Краткая история Рождественского поста

Любой ритуал отказа от еды для истинного христианина – это этап серьезной подготовки к православному событию. Рождественский пост соблюдается, чтобы встретить день, почитаемый как Рождение Спасителя, с чистой душой и помыслами.

История обычая уходит своими корнями к раннему христианству, и отмечена в источниках от IV века. Тогда он длился всего семь дней и соблюдался с последнего декабрьского дня и первые семь дней января по новому стилю.

Духовенство Константинопольской церкви в лице патриарха Луки Хрисоверга посчитало, что 7 дней для постов перед православным событием недостаточно для полного очищения от грехов, дурных помыслов и поступков. В 1166 году приняли решение увеличить число постных дней до 40. Временной промежуток его соблюдения с 28 ноября по 6 января. По юлианскому календарю с 14 ноября по 24 декабря.

Этот период церковного календаря нарекают еще Филипповым постом, или Филипповки, потому что день перед постом, или заговеньем, выпадает на дату почитания в церкви дня святого Филиппа (27 ноября). Он был большим знатоком Священного Писания и ждал прихода Мессии. Пошел за Христом в начале его пути и во многом помогал.

Если при Пасхальном посте каждый год смещается срок воздержания от еды, то пост Рождественский имеет всегда один интервал, который легко определить, если отсчитать назад от 7 января (праздника Рождества) 40 дней постов.

Значение Рождественского поста в православии

Чтобы принять с должным почитанием и осознание день рождения на свет Иисуса Христа, нужно очиститься телесно и духовно от любой скверны.

Рождество Христово почитается как одно из значимых событий православия. Не может отмечаться как обычный праздник, а только по особому обычаю. Нужна подготовка, сравнимая с уборкой в доме к приезду важнейших гостей. Как хочется убрать грязь из углов в доме, также следует подготовить духовно и телесно к принятию Спасителя.

Прихожанин должен ограничить прием запрещенных продуктов, отказаться от развлечений, плохих мыслей, поступков, молиться для очищения души. Только в комплексном подходе можно достичь состояния, когда человек готов принять веру и Христа.

Рождественский пост можно считать данью верующих за ту благодать, которую получили в лице Иисуса Христа, сына Божия.

Традиции и обычаи поста

Рождественский пост, как и другие посты православного календаря, имеют свои традиции и обычаи. Хоть и не считается строгим, как Пасхальный, ограничения в еде все же присутствуют.

Помимо воздержания от скоромной еды, истинный прихожанин должен молиться, отказаться от плохих мыслей и поступков, стараться дарить окружающим добродетель.

Ежедневная молитва

Обычаем Рождественского поста является произношение молитвенных слов каждый день. Молиться следует несколько раз в течение дня. Самым важным для всех постов является его начало, — христианину нужно после пробуждения произнести молитвенные слова первого дня отказа от скоромной еды.

Молитва в первый день поста

28 ноября, первое утро Рождественского поста, христианину сразу после утреннего пробуждения нужно произнести с глубокой верой и покаянием следующие слова:

В первый день рождественского поста после молитвенных слов можно приступать к повседневным делам и приготовлению завтрака, который можно употреблять согласно требованиям конкретного дня.

Молитвы перед и после трапезы

Несмотря на то, что воздержание в трапезе является подготовкой тела к очищению, застолье сопровождается молитвенной речью, чтобы шло обогащение, очищение души.

Молитвы произносятся как перед постной трапезой, так и после нее. Перед завтраком, обедом, ужином верующий, соблюдая традиции и обычаи воздержания до особого дня, должен прочитать следующие молитвенные слова, чтобы Господь благословил трапезу:

Ругаться за столом, произносить негативную информацию запрещено. Молитвенные слова потеряют силу, не помогут соблюсти обычаи поста.

Завершая трапезу в любое время дня, прихожанину следует сказать слова в благодарность за возможность насытить свое тело. После окончания приема еды прочитать молитву.

Особенности планирования меню

Для соблюдения Рождественского поста есть ограничения в употреблении продуктов, полученных от животных. В некоторые дни при посте нельзя употреблять растительное масло и рыбу. Способы приготовления пищи тоже следует выбирать, ориентируясь на православный календарь, в котором указаны правила питания в конкретный день. Самыми строгими являются дни последней недели, когда ограничения такие же, как в другие посты, особенно в Великий пост. Весь период перед Рождеством по жесткости ограничений можно разделить на три этапа:

Период Сухоядение Горячая еда с растительным маслом, рыба Блюда с термической обработкой без масла Блюда из овощей, масло растительное, рыба
28.11 – 19.12 Среда, пятница Вт, Чт, Сб, Вс Понедельник
20.12 — 01.01 Пятница Вт, Чт (без рыбы) Понедельник Сб, Вс
02.01 – 06.01 Пн, Ср, Пт Вт, Чт Сб, Вс (без рыбы)

Особо строгое соблюдение в Сочельник. 6 января принято полностью голодать до появления на небе первой звезды. Вечером разрешена только сладкая постная каша, которую называют сочиво.

Чтобы трапеза не казалась однотипной, можно воспользоваться готовыми рецептами постного стола, учитывая способ их приготовления относительно дня недели, которые прописаны на каждый год в православном календаре.

Два раза за весь сорокадневный отрезок разрешается умеренное количество красного вина:

  • в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, который приходится на 4 декабря;
  • 1 января, когда все люди отмечают светский праздник — Новый год.

В остальные дни употребление алкоголя для истинно верующего человека под запретом.

Запрещенные продукты

Легко запомнить продукты, запрещенные к употреблению во время Рождественского поста, потому что список содержит только то, что получено от животных:

  • мясо и любые полуфабрикаты с содержанием мяса;
  • молоко и все молочные изделия, включая масло и сыр;
  • яйца и любые продукты с их содержание;
  • рыба под запретом, но не строгим, есть дни, когда она разрешена к употреблению.

Такие ограничения не относятся к беременным и кормящим женщинам, детям и людям с некоторыми заболеваниями, когда отказ от пищи животного происхождения может причинить вред, а не очищение тела перед великим праздником Рождество Христово.

Что можно и нельзя делать во время поста

Рождественский пост имеет свои традиции не только в плане питания и молитв, но и отказа от других праздных развлечений, таких как:

  • Посещение развлекательных мест (кино, дискотека, концерты, иные светские праздники).
  • Просмотр телевизора, праздное времяпровождение за современными гаджетами.
  • Интимная близость мужчины и женщины.
  • Не рекомендуются свадебные мероприятия. Это время поста телесного и духовного, а свадьба или венчание принято отмечать на широкую ногу.

Есть и другие традиции, которые разрешают следующие мероприятия для православного человека:

  • Таинство Крещения проводится в любой день, когда соблюдается рождественское покаяние и обретение веры.
  • Оказание помощи, благотворительность.
  • Более частое посещение церкви.
  • Построение планов, которые будут направлены на благое дело.

Рождественский пост, как и другие периоды отказа от скоромной пищи и подготовки тела и души к истинной вере, имеет значение, если человек не только соблюдает правила питания в пост, но и ежедневно совершает молитву, приходит с покаянием, пересматривает свое отношение к жизни и стремится делать только благие дела. Если нет возможности в соблюдении поста в плане еды, главное, очистить свою душу и постараться вести себя согласно Священному Писанию.

Как вести себя во время рождественского поста

Рождественский пост в Православии относится к четырем главным постам Русской Церкви. Его длительность составляет сорок дней. Заканчивается постование накануне Рождества Христова, отсюда идет название поста. В народе пост именуют Филипповым, так как он следует сразу после церковного праздника Заговенье, когда чтится имя апостола Филиппа.

Смысл поста

Каждый пост завершается великим праздником. В жизни людей праздники имеют большое значение, приносят радость, и к ним нужно готовиться. В мирской жизни человек ходит по магазинам, закупает продукты, готовит шикарный стол. Церковные праздники принято отмечать и готовиться к ним совершенно по-иному.

Предшествующий пост помогает человеку очистить свою душу и тело от мирской суеты и грязи, покаяться перед Господом во всех прегрешениях и встретить праздник с просветлённым и спокойным сердцем. Рождество Христово отмечается христианами в память о чудесном появлении на свет Иисуса. Православный человек, соблюдая пост и общаясь с Богом, сердцем прикасается к небесной реальности и душевно переживает великую радость от этого прикосновения.

Но кроме духа и души у человека есть еще и тело, которое ежедневно и ежечасно требует удовлетворения потребностей, которые порой бывают совершенно излишними. Тело властвует над человеком, угнетая и подавляя дух и душу. Именно пост призывает христианина притеснить свою плоть, умерить ее потребности и удовольствия, и дать душе возможность устремиться к Богу. В жизни каждого православного человека хотя бы изредка должно быть воздержание от телесных и духовных излишеств. Рождественский пост в числе немногих постов в году специально предназначен для того, чтобы помочь христианам телесно и духовно подготовиться к великому празднику.

Как питаться во время поста

Правила питания во время поста были установлены монастырским уставом (типиконом). Это очень строгое ограничение в еде, которого в силу определенных обстоятельств сможет придерживаться не каждый мирянин.

Согласно типикону, продукты животного происхождения должны быть полностью исключены из рациона. Нельзя вкушать мясо, молоко, яйца, а также любые продукты, в которых они содержатся.

  • До 19 декабря по понедельникам разрешается есть горячую постную пищу. В среду и пятницу держите свое тело в строгости и питайтесь сырыми овощами, фруктами и хлебом. В остальные дни допускается крупа с постным маслом, грибы и рыба.
  • После 19 декабря пост ужесточается, и рыба разрешена только в выходные дни. Со 2 января наступает предпразднество, когда рыба находится под запретом, а масло добавляется в еду только в субботу и воскресенье.
  • В Сочельник истинные верующие воздерживаются от приема пищи целый день и садятся за трапезу только после появления первой звезды.

Некоторые христиане не могут позволить себе поститься в полной мере в силу своего здоровью. Не стоит приносить себя в жертву, лишая себя последних сил и зарабатывая очередной недуг. Сходите к священнослужителю и спросите у него совета. Возможно, он согласует питание в Рождественский пост с вашими жизненными обстоятельствами.

Как нужно себя вести

В Рождественский пост следует не только отказаться от жирной пищи, но и вести себя подобающим образом. Каждый день должен начинаться с молитвы и прославления Христа. Негласное общение с Богом должно стать вашим основным делом, которое в обычные дни откладывается на потом. Мудрые слова гласят, что Бог есть любовь. В эти дни нужно показать свою любовь к Создателю, через молитву в безмолвном общении с Господом поведать о тайных своих прегрешениях и вымаливать прощения.

В дни Рождественского поста отбросьте все свои недовольства и обиды, постарайтесь простить вольные и невольные проступки ваших близких. Очистите свою душу от зависти и ненависти. Молитесь за своих обидчиков, за их покой и благополучие.

В постные дни христианам приходится жертвовать собой, подвергая себя лишениям и держа тело в строгости. Вспомните, что вы действуете, беря пример с вашего Создателя, Господа Бога. Все свои дела он совершал через Жертву, как делаете сейчас вы. Молитесь, очищайте душу от зависти и корысти, проявляйте любовь и милосердие, самосовершенствуйтесь изнутри, как это делал Всевышний, и все в вашей жизни станет ладным и гармоничным.

Зачем придерживаться поста перед Рождеством

Соблюдая Рождественский пост, человек через покаяние идет к исправлению и очищению души и тела, знакомится с глубинами своего внутреннего мира и через молитву ищет пути к сближению с Богом. Это время подготовки к чему-то важному, неизведанному, чего не может понять обычный мирянин. В Священном Писании существует множество примеров, когда молясь, ограничивая себя в еде и мирских радостях, люди готовились к важным решающим событиям.

Отказываясь от излишеств, человек приносит свое тело в жертву Богу. Но не стоить ограничиваться отказом от развлечений и вкусной еды. Можно во время поста посвятить свою жизнь помощи нуждающимся людям, заняться благотворительностью, сделать благое дело для своего прихода. Ведь, держа свое тело в строгости и отказываясь от развлечений, мы освобождаем ресурсы для служения Господу и ближайшему окружению.

Каких традиций нужно придерживаться в пост

В повседневной жизни мы не замечаем моральных грехов, совершаемых нами. В Рождественский пост кроме воздержания от жирной пищи нужно обратить внимание на свое поведение. Нельзя ссориться с окружающими людьми, злиться, обижаться, распускать сплетни, завидовать и быть корыстными.

В Рождественский пост не рекомендуется играть свадьбу. Православная церковь в это время не совершает венчания. Конечно, в ЗАГСе молодых распишут, но это будет нарушением православных традиций. Во время рождественского поста нельзя совершать прелюбодеяний. Православные супруги должны поддерживать друг друга и входить в положение.