Можно ли христианам отмечать Хэллоуин 31 октября 2019 года? Советы батюшки

Интересное

Многих православных христиан интересует вопрос о том, можно ли им отмечать праздник Хэллоуин, который каждый год 31 октября празднуется по всему миру. Северная Америка и Европа приобщились к этому празднику очень давно, а в 2019 году же День Всех Святых обрел популярность и в России. Однако празднование этого дня отрицательно воспринимается православной церковью.

Почему верующим христианам не рекомендуется отмечать Хэллоуин

Православная церковь негативно настроена к отмечанию Хэллоуина, однако официального запрета на праздник не существует.

Священнослужители уверяют, что День Всех Святых — это отголоски языческого праздника, праздновать который христианину нельзя. Помимо этого, костюмы нечисти, в которые принято наряжаться, никак не сопоставимы с православными взглядами: если человек надел костюм злого духа, значит, он служит демоническим силам, а не божественным. Кроме прочего, традиция «угощение или жизнь» также считается отголоском язычества, когда наши предки откупались от нечистой силы, принося ей жертву.

Церковь уверяет, что произошла серьезная подмена понятий и теперь День Всех Святых — это время разгула и торжества нечистой силы, православному человеку, который является последователем самого Христа, нельзя опускаться до уровня подобия бесам.

Все священнослужители выступают против того, чтобы христианин праздновал Хэллоуин. По их мнению, христиане ни в коем случае не должны праздновать Хэллоуин, потому что никакое прикосновение к темной силе не проходит бесследно для человека, даже в шутливой форме. Поэтому, конечно, стоит уберечь себя от злых духов.

Православная церковь не запрещает празднование Хэллоуина, но и ни в коем случае не одобряет его. Суть Хэллоуина противоречит христианским взглядам, поэтому праздновать его верующему человеку не стоит.

История празднования Хэллоуина 31 октября 2019 года

Многие люди в Америке празднуют Halloween. Даже некоторые христиане считают, что в этом праздновании нет ничего страшного.

Хэллоуин (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых. Говорят, Хэллоуину не менее двух тыс лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

Однако перед этим было «Моление о душах», средневековый христианский предшественник современной игры «Кошелёк или жизнь», в ходе которого бедняки ходили от двери к двери в День Всех Святых (1 ноября) предлагая молитвы за умерших в обмен на куличи.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших.

Во время этого праздника в 2019 году почти все население США участвует в обрядах имитации мертвых, одеваясь как мертвецы и прося за них подаяние. С постепенным превращением в день всех святых родилась игра “Trick or treat!” «Угощай или пожалеешь». Она заключается в том, чтобы «откупиться» сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. По сути, это ритуал приношения темным силам. В свое время эта «забава» являлась важной частью языческого культа.

Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось. В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Интересные факты о празднике Хэллоуин

Можно ли христианам отмечать Хэллоуин 31 октября 2019 года? Советы батюшки

  1. Хэллоуин (Halloween) не совсем корректное название праздника. Правильно пишется на английском «Hallowe’en».
  2. Традиция надевать маску на Хэллоун заключается в том, чтобы скрыть лицо от мертвецов. Хэллоуин пришел из кельтских традиций. Этот народ верил в то, что мертвые приходят в мир живых именно 31 октября.
  3. Хэллоуин — это самый прибыльный день для всех фермерских тыкв.
  4. В США черные кошки считаются символом неудачи, так как они верили, что кошки посланники темных сил. В Великобритании, наоборот, символом невезения признаются только белые кошки.
  5. Считается, что если человек на Хэллоуин увидит паука, то это обозначает, что дух мертвеца смотрит на тебя.

Существуют и другие названия Хэллоуина — День всех святых, Самайн, праздник мертвых и день мертвых или El Dia-де-лос Muertos на испанском языке.

ПОЧЕМУ ХРИСТИАНИНУ НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ В ХЭЛЛОУИНЕ?

Отвечают пастыри

Чем праздник Хэллоуин плох, и почему христианину нельзя в нем участвовать? И что можно предложить детям взамен? Не секрет, что и детям, и взрослым иногда хочется подурачиться, прикоснуться к чему-то страшному, поиграть в игры с переодеванием.

Хэллоуин – это праздник христиан, которые перестали быть христианами

Протоиерей Феодор Бородин:

– Мы как христиане ни в коем случае не должны праздновать Хэллоуин, потому что никакое прикосновение к темной силе не проходит бесследно для человека, даже в шутливой форме. Поэтому нам, конечно, надо уберечь себя от злых духов.

Вообще Хэллоуин – это праздник христиан, которые перестали быть христианами. Изначально это ведь была «ночь всех святых», народный праздник, который сопровождался народными гуляниями и обрядами. Ими изгоняли всякую нечисть из пространства, из мест, в которых живут христиане. Здесь можно провести такую аналогию. В таких великих средневековых готических соборах, как Кельнский, Шартрский и т.д., есть статуи и изображения химер, демонов. Это не просто какая-то аллегория, а символ. Но что они символизируют? Они символизируют то, что внутреннее пространство храмов недоступно для нечистой силы и поэтому все демоны и химеры расположены снаружи.

Но если вдруг людям стали только демоны и интересны, значит, в них что-то сильно поменялось. И если весь акцент и весь интерес, как в Хэллоуине, сместился со всех святых на тех, кто этих святых ненавидел и с ними боролся, то, видимо, демоны победили в душах празднующих. Поэтому для нас, христиан, участие в этом празднике – предательство нашей веры.

Но если же отец или мать вместо Хэллоуина хотят поиграть с детьми, да так, чтобы они это запомнили, им, прежде всего, надо выяснить, что детям интересно, что они сами хотят. Потому что папа или мама часто используют совместно проведенное с детьми время только для назидания, а дети это лишь терпят, потому что им это просто неинтересно. Вы знаете, я, например, своим детям рассказываю многосерийные сказки, своего рода сериалы. Моему старшему сыну уже 26 лет, но и он, и другие дети это помнят. Когда что-то интересно ребенку, это составляет его счастье.

Ведь любовь не может быть без уважения к личности человека. И если папа занимается тем, что ему неинтересно, а ребенку интересно, то ребенок понимает, что это происходит потому, что его по-настоящему уважают и, значит, любят. И уже потом папа или мама могут вложить в эту сказку или игру что-то назидательное. Но самое главное – чтобы ребенку было интересно. Какое-то приключение, сходить в поход, испечь картошку в костре… Например, мы ходим в походы на байдарках с приходскими детьми, так они целый год этого ждут.

Зловещая ухмылка – вот личина Хэллоуина

Священник Валерий Духанин:

– Хэллоуин пришел к нам с Запада, а в самих западных странах он тянется с языческих времен. Конечно, современные участники данного «праздника», как правило, открещиваются от какой-либо мистики. Но достаточно посмотреть на атрибуты и символы Хэллоуина, чтобы увидеть духовно отрицательную суть этого явления.

Основные символы Хэллоуина запечатлевают в себе ужас, страх. Наряды и маски изображают всякую нечисть, персонажей из фильмов ужасов, каких-то фантастических призраков. Традиционные для Хэллоуина светильники, изготавливаемые из тыкв, мягко говоря, выглядят жутковато. Зловещая ухмылка – вот личина Хэллоуина. Для православного человека это всё, конечно же, неприемлемо.

В каком-то смысле Хэллоуин – заигрывание с темной силой. Конечно, основная масса участников «праздника» думает просто пощекотать себе нервы, попугать друг друга, а потом весело посмеяться и вернуться к обычной жизни. Но упоминание темной силы, а тем более воплощение образов зла в нарядах и масках никогда просто так не проходит. Всё это вторгается внутрь и со временем произведет свое действие.

Человек – образ Божий и призван отражать в себе Божие, чистое, а не злое, инфернальное

Это ведь то же самое, как если произносить в шутку скверные, нечистые слова, упоминать лукавого. Человек – образ Божий и призван отражать в себе, своей жизни, своих трудах и досуге что-то Божие, чистое, доброе. Когда душа чиста, то и внутри больше радости, так что уже нет потребности в тематике зла, пусть даже с веселым контекстом.

Если кто-то принял участие в этом действе, надевал костюмы или маски монстров, страшилищ, то в этом надо исповедаться, покаяться, чтобы душа очистилась даже от малейших впечатлений и воспоминаний. И более к этому не возвращаться.

Насколько можно судить, в России данный «праздник» не прижился и не очень-то распространился. Кто-то пытается превратить его в мероприятие без темной символики. Но лучше этот западный день и его название вообще забыть.

В противовес этому «празднику» на Руси всегда было и есть множество добрых, светлых поводов и мотивов для празднования, веселья, игр. Причем наши праздники длятся дольше, чем какой-то одинокий западный день в конце октября. Святки – 12 дней, масленица – неделя, пасхальные торжества – неделя. На Руси тоже одевались в наряды, но не зловещие, а изображающие, например, волхвов, шествующих с Вифлеемской звездой ко Христу, устраивали игры, катания с гор, ходили по домам с песнями. Сейчас отчасти это возрождается. В наших праздниках больше и внутренней глубины, и душевной широты, и искреннего веселья со светлыми, чистыми мотивами.

Отличие наших праздников от упомянутого западного дня – радостная добрая улыбка, щедрая душа и – главное – чистые, святые образы, без какой-либо нечисти. Наши православные праздники питают душу, помогают отвлечься от дел, эмоционально разгрузиться и при этом всегда хранят в себе духовный смысл.

Это день памяти убиенного царевича Димитрия Угличского. Так уместен ли в этот день зловещий карнавал?

Хочется напомнить, что с вечера 31 октября и днем 1 ноября отмечается память таких святых, как мученик Уар, преподобный Иоанн Рыльский, а еще благоверный царевич Димитрий Угличский. Память царевича Димитрия отмечается трижды в году, и на упомянутое число приходится его день рождения. Это один из редких дней рождения святых, включенный в церковный календарь. Святой Димитрий Угличский был убит злодеями в детском возрасте. Задумаемся, насколько совместимо с его памятью устраивать карнавал в зловещих костюмах или одевать в такие костюмы своих детей?

По большому счету, Хэллоуин является навязанным России, чуждым нашей культуре и непонятным преобладающему большинству людей. Во многом он носит коммерческий характер, ибо к данному дню в магазинах продают соответствующую атрибутику. Мы вполне можем обойтись без этого «праздника». Постараемся переключить свое внимание на то, что возвышает, очищает и питает нашу душу.

И в игре человек должен оставаться христианином

Протоиерей Андрей Ефанов:

Хэллоуин плох не игрой в переодевание, а игрой в зло

– Хэллоуин плох не игрой в переодевание, а игрой в зло. Все эти шуточки про ведьм и бесов делают инфернальный мир частью человеческого быта, хотя бы и на день, срывают табу в отношении общения с нечистой силой. Нельзя быть христианином весь год и при этом один день превращаться в служителя преисподней.

Очень хорошо, когда дети, да и взрослые, живут общиной вокруг своего прихода. Тогда им несложно найти альтернативу любому недопустимому развлечению. Если же этого нет, тогда в семье можно придумать такие игры, которые не связаны с грехом. Например, нет ничего греховного в простом костюмированном представлении и невинных шутках.

Если дети из православной семьи хотят принять участие в развлечениях их неверующих друзей, то они должны понимать ту грань, за которую не следует переступать. Например, тыква со свечкой внутри не обязательно символизирует духов зла, а вот костюм ведьмы – это уже не игрушки. Надо понимать, что и в игре человек должен оставаться христианином.

Если же христианин допустил в своей жизни грех, неважно, в какой это было день, то это повод для покаяния на исповеди.

Оцените статью