Fan World

Налог на тунеядство в России в 2020 году, кто по закону должен платить

Общие сведенья о законопроекте

Власти планируют принять законопроект с довольно гибкой системой оплаты. Однако действовать он будет для всех слоев населения, независимо от возраста. Для того, чтобы выявить тунеядцев, налоговая служба будет сотрудничать с Фондом страхования, в ходе чего будут производиться проверки граждан на тунеядство и привлечение последних к ответственности.

Естественно, эксперты понимают, что несмотря на все изменения в законодательстве РФ, которые связаны с пенсиями, пособиями и так далее, россияне все ещё продолжают работать неофициально. И налог на безработицу должен стать очередной мерой борьбы с «чёрной» заработной платой.

Разработчики законопроекта утверждают, что в первую очередь он будет как раз направлен на тех, кто работает неофициально. Данные категории граждан пользуются всеми социальными льготами, начиная на от бесплатной медицины и заканчивая пенсиями, при этом не делая отчисления в госбюджет. Ситуация несправедлива, поэтому её и хотят исправить.

Если верить официальной статистике, то сегодня из всего населения страны 15 миллионов граждан не трудоустроены официально. И предварительные отзывы о налоге на тунеядство в России 2020 года говорят о том, что внедрение подобного закона позволит сократить данную цифру как минимум в два раза.

Налог на тунеядство – принят или нет?

Общественность активно интересуется тем, с какого числа вступает в силу закон о тунеядстве, но окончательной информации по поводу того, что законопроект подписан, пока нигде нет. Ожидается, что это произойдёт в июле 2020 года, но подобная информация уже встречалась в прессе в 2019 году, поэтому пока на официальном сайте правительства не будет её подтверждения, говорить об этом со стопроцентной уверенностью не получится.

Представители Министерства труда говорят о том, что закон до сих пор не подписан по причине того, что его не принимают некоторые категории общества, а также депутаты, лоббирующие либеральные взгляды.

Последние считают, что налог на тунеядство ущемляет права человека, которые зафиксированы в Конституции. Каждый сам должен решать, работать ему или нет, и заставить его никто не может.

В общем, принят или нет законопроект, за этой информации стоит следить по последним новостям правительства Российской Федерации.

Кто должен платить?

Власти не планируют вводить налоговые выплаты для официально трудоустроенных граждан, пенсионеров, женщин, которые находятся в декрете и имеют детей возрастом до 14 лет. Параллельно, он будет отменен для лиц, которые ухаживают за инвалидами, официальных безработных, имеющих соответствующий статус, а также жителей деревень, которые зарабатывают на жизнь сельскохозяйственной деятельностью. Обычно она официально не документируется.

И из данного списка можно сделать вывод о том, насколько несистематизированный подход к взиманию налогов используют граждане, оставляя общественности место для справедливого возмущения. Проблема в том, что законопроект не принят, состоит в отсутствии нормальной законодательной базы, на основании которой его можно подписать.

Никто не может объяснить, как именно будет действовать закон на тунеядство и на что стоит обратить внимание, поэтому сложно сказать, когда разговоры аналогии можно будет реализовать на практике.

Сколько платить по налогу?

Тем не менее стоит обсудить, сколько составит сумма налога на тунеядство в России в 2020 году, хотя и здесь точной информации нет. Мнения расходится, потому что вначале обсуждалось цифра в 25 000 рублей в год, после чего её уменьшили до 20 000.

Однако более логичным стало заявление некоторых депутатов, которые предложили рассчитывать налог на основе минимального уровня заработной платы в регионе, и именно это предложение считается наиболее справедливым, потому что тогда и увеличивать налог можно будет в месте с повышением уровня МРОТ.

В любом случае сумма налога на тунеядство в России вызывает вокруг себя очень много ажиотажа, потому что для действительно безработных граждан она довольно высока. Сегодня ведутся разговоры о том, чтобы сумма налога была снижена до 5000-8000 рублей в год, что было бы логичнее при нынешнем уровне финансового обеспечения большинства россиян. Однако даже при таком уровне не факт, что люди будут своевременно платить.

Информация о том, будет ли облагаться неуплата налога штрафами или уголовной ответственностью, пока нет.

Пару лет назад из правительства поступили новости о предложении ввести определенный платеж, который в народе моментально был назван налогом на тунеядство. Само слово “тунеядство” еще памятно тем, кто застал советский период истории страны в сознательном возрасте.

И, несмотря на моду тосковать по СССР, многие начали беспокоиться и переживают по поводу возможного появления такого налога до сих пор. Будет ли введен в России налог на тунеядство в 2020 году, последние новости о возможном введении нового сбора для тех, кто формально нигде не работает.

Многие сегодняшние поклонники советского периода истории страны либо еще не родились, когда СССР распался, либо были на тот момент совсем маленькими детьми. Некоторые реалии того времени или неизвестны таким людям, или кажутся им вполне допустимыми только потому, что они понимают — время не вернется и лично их такое уже никогда не коснется.

И борьба с тунеядством — один из характерных примеров.

Отношение советской власти к труду было достаточно простым, и оно в корне отличалось от отношения к нему современного российского государства. Сейчас в законе (включая Конституцию) прямо записано, что труд — это право человека.

В советское время столь же недвусмысленно говорилось о том, что труд — это обязанность гражданина.

Если советский человек достиг совершеннолетия и являлся трудоспособным, он был обязан работать. Причем признавался только труд в той форме, которая санкционирована государством.

Советский закон, который действовал до 1991 года (его отменили незадолго до распада страны, в апреле) был принят ровно за 30 лет до этого события, в 1961 году. Он запрещал зарабатывать на жизнь любым другим образом, кроме как работой в официальной советской экономике.

Тунеядством считалась любая частная инициатива. Выращивать на земельном участке овощи и фрукты и жить на средства от их продажи — тунеядство. Сдавать в аренду квартиру или автомобиль и жить на эти деньги — тунеядство.

Заниматься разведением кроликов и продавать их мясо — тунеядство, если человек не был трудоустроен на советском заводе, предприятии или организации.

Наказание, которое следовало за так называемое тунеядство в советские времена — это далеко не штрафы, которых боятся сегодня многие.

За тунеядство в советское время назначались исправительные работы или даже давался тюремный срок.

Один из наиболее ярких примеров абсурдности советской борьбы с тунеядством — дело поэта Иосифа Бродского. Будущий лауреат Нобелевский премии по литературе и один из самых ярких поэтов двадцатого века был судим за тунеядство в 1964 году.

Всем творческим людям, которые не хотели повторения судьбы Бродского, приходилось устраиваться на такие виды работ, которые позволяли им продолжать заниматься творчеством. Практически все рок-музыканты 1980-х годов были либо дворниками, либо истопниками.

Абсурд и бессмысленность советской борьбы с так называемыми тунеядцами сейчас очевидны любому здравомыслящему человеку. Поэтому даже когда появились слухи о том, что правительство страны задумало введение нового налога, само слово тунеядство не только не использовалось, но от него в правительстве постоянно открещивались.

В сентябре 2016 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поведала о том, что в Министерстве труда готовится проект закона, по которому неработающие россияне будут оплачивать пользование больницами и поликлиниками.

Суть идеи законопроекта была в следующем. В России миллионы граждан работают без формального трудоустройства.

Это не секрет. Такие люди не платят никакие налоги со своих доходов и не делают взносы на пенсию, в фонд соцстрахования и на медицину.

Поскольку в тот момент, когда появились разговоры о налоге на тунеядство, правительство было озабочено наполнением фонда обязательного медицинского страхования, появилась идея заставить нигде формально не трудоустроенных россиян совершать фиксированный взнос на медицину.

За полгода до появления этих разговоров, в феврале 2016 года глава Минтруда Максим Топилин озвучивал результаты подсчетов правительства. По данным Топилина, в России на тот момент работало в серой зоне около 15 миллионов россиян.

Из-за того, что формально все эти люди нигде не устроены, фонд ОМС недополучил 500 миллиардов рублей.

В октябре 2016 года Максим Топилин подтвердил идею налога на тунеядство (хотя, напомним, формально это называлось не так, и в правительстве от слова “тунеядство” морщились, понимая, какие ассоциации сразу приходят на ум). Тогда же была озвучена примерная его сумма — 20 тысяч рублей в год с одного официально не работающего взрослого трудоспособного жителя страны.

В начале 2017 года о введении налога на тунеядство в России говорить перестали. В феврале того года та же Ольга Голодец, которая и поведала об идее нового сбора, официально заверила, что такой налог в правительстве больше не обсуждают.

По всей видимости, на российскую власть в том числе подействовал неудачный опыт такого налога в соседней Белоруссии. Налог на тунеядство в дружественном государстве привел к огромным для этой страны протестам.

Кстати, в начале 2020 года белорусский налог был отменен. Идея его в наше время совершенно нежизнеспособна.

Чем решили заменить налог на тунеядство в России в 2020 году — последние новости

Тот факт, что правительство решило не вводить в России налог на тунеядство, не говорит о том, что в кабмине перестали думать, как заставить работающих “всерую” россиян совершать хоть какие-то взносы в казну.

В 2020 году в четырех регионах России был запущен пробный налог на самозанятых. Самозанятые составляют львиную долю тех, на кого хотели распространить налог на тунеядство.

Если в 2020 году говорилось о 15 миллионах тех, кто работает, но не оплачивает никакие налоги и социальные сборы, то сейчас Росстат оценивает количество самозанятых как 13 миллионов человек. Кстати, по данным ФНС самозанятых почти вдвое больше — до 25 миллионов человек.

Налог на самозанятых начал работать там, где таких людей особенно много: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Пока эксперимент сложно назвать особенно удачным. Да, государство предлагает самозанятым вместо налога на тунеядство оплачивать небольшой налог в 3% за услуги физлицам и 6% — за услуги организациям.

Легализоваться тоже проще простого — не нужно получать никаких разрешений, достаточно установить мобильное приложение и заявить с его помощью о себе. Тем не менее, сделало это не больше 1,5 тысяч человек.

Вся проблема в том, что люди не верят государству. Самозанятые опасаются, что низкие ставки налогов для них — ловушка.

Государство в последние годы озабочено тем, как взять со своих граждан как можно больше. Постоянно появляются новые сборы (как взносы на капремонт) или налоги (как “Платон” для дальнобойщиков).

Будущим пенсионерам повышают пенсионный возраст, скоро вырастет налог НДС и т.д.

Не выглядит никакой фантастикой сценарий, при котором самозанятым, если и когда такой статус официально получат миллионы людей, повысят ставку налогов с 3-6 процентов до 15-20. Именно поэтому люди не спешат регистрироваться как самозанятые.

Что же касается налога на тунеядство в России, то в 2020 году идея забыта, и в последних новостях из правительства разговоров об этом налоге нет в течение последних полутора лет.

Закон о тунеядстве в России в 2020 году: принят или нет

Большой поток новостей по этому поводу в итоге запутал многих жителей страны, и люди не всегда понимают, существует ли налог на тунеядство в России в 2020 году, какова дата вступления в силу такого закона, если он есть и т.д.

На данный момент налог на тунеядство в России в 2020 году не существует, и последние новости из соседней Белоруссии едва ли позволят российской власти решиться на его введение. Дело в том, что белорусские власти ввели подобный налог на тунеядство и столкнулись с массовыми протестами тех, кто попал под этот закон, что даже вынудило президента Лукашенко объявить о переносе начала срока действия закона. Учитывая то, как похожи политические режимы двух соседних государств и как похоже белорусское и российское общество с точки зрения своей политической апатичности, реакция белорусов на местный закон о тунеядстве должна быть звоночком для российского Кремля и исключительно из чувства осторожности и самосохранения власть, вероятнее всего, побоится вводить налог на тунеядство в России в 2017 или каком-либо последующем году.

В конце концов, так грубо вмешиваясь в жизнь миллионов своих граждан, власть очевидно нарушит упомянутый выше неформальный договор с обществом, поэтому реакция этих людей в виде их вмешивания в политические процессы будет естественным ответом.

Почему налог на тунеядство в России — не самая верная идея

Возможный налог на тунеядство в России в 2020 году, если и будет введен, окажется жутким анахронизмом и признаком непонимания властью того, чем отличается современная экономика и современное общество от экономики столетней давности.

Современный мир — это мир автоматизированного производства. Что промышленность, что сельское хозяйство давно не требуют большого количества рабочих рук.

Даже несмотря на отставание России в этих вопросах, это чувствуется даже в нашей стране и будет чувствоваться все сильнее и ощутимее.

Кроме того, современная Россия уже входит в число тех государств, жители которых в большинстве своем гнушаются низкоквалифицированной, “грязной” работой, передавая ее трудовым мигрантам из менее развитых государств.

Более того, представителям многих современных профессий творческого характера — тем же программистам — вовсе не обязательно работать на какой-то одной конкретной работе. Они работают из дома, выполняя разовые заказы по всему миру.

И бороться с этими людьми — это либо вынуждать их эмигрировать в более спокойные государства, либо принуждать их к какому-то другому труду. Оба варианта приводят в итоге к проигрышу самого государства, которое теряет интеллектуальный потенциал таких людей.

Это лишь краткие и самые основные тезисы того, почему налог на тунеядство в России — недальновидная глупость.