Налоги для физических лиц в 2020: изменения и нововведения

Интересное

Ранее мы уже рассказывали об отдельных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ (в части страховых взносов, уплаты и декларирования налогов физлицами, исчисления НДФЛ с доходов от операций физлиц с имуществом, предоставления 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, возврата госпошлины). Сегодня остановимся на некоторых иных поправках, не вошедших в наши предыдущие публикации.

  • Информирование:

С 1 апреля 2020 года налоговые органы смогут информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов о наличии у них недоимки или задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений, электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами, но не чаще одного раза в квартал и при условии получения их письменного согласия на такое информирование.

  • Единый налоговый платеж физлиц:

С помощью ЕНП граждане смогут уплачивать не только имущественные налоги (транспортный, земельный налоги и налог на имущество физлиц), как сейчас, но и НДФЛ. Эта поправка вступит в силу 1 января 2020 года.

  • Взыскание недоимки, пеней, штрафов и процентов:

Статья 46 НК РФ дополнена новыми положениями, предусматривающими особенности взыскания небольших сумм задолженности. Так, по общему правилу, налоговые органы будут принимать в отношении организаций и ИП решение о взыскании, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 тыс. руб. Но есть исключение: если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения, указанного в самом раннем из невыполненных требований об уплате, общая сумма долга, пеней, штрафов так и не превысит 3 тыс. руб., решение о взыскании принимается в течение двух месяцев с момента истечения этого трехлетнего срока.

Эта норма вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

  • Обязанности организаций- плательщиков транспортного и земельного налогов:

С 1 января 2021 года для налогоплательщиков-организаций вводится дополнительная обязанность – они должны будут направлять в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков в случае неполучения от налогового органа сообщения о начислении подлежащего уплате налога за период владения данными объектами налогообложения. За неисполнение этой обязанности установлена ответственность. Если же организация ранее направляла в налоговый орган заявление о предоставлении льготы по указанным налогам в отношении соответствующего объекта налогообложения, представлять такое сообщение не нужно.

  • Зачет (возврат) переплаты:

С 1 октября 2020 года будет снято ограничение, предусматривающее, что зачесть между собой можно налоги только одного вида. С указанной даты утратит силу норма, согласно которой зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Еще одно изменение: при проведении камеральной проверки срок принятия решения о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога будет начинать исчисляться по истечении 10 дней со дня, следующего за днем ее завершения, или со дня, когда она должна была закончиться. Если же в ходе проверки будет выявлено нарушение законодательства о налогах и сборах, этот срок будет исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам такой проверки. Данная норма вступит в силу 29 октября 2019 года.

  • Постановка физлиц на налоговый учет:

Перечень сведений, на основании которых осуществляется постановка на учет физических лиц, дополнен сведениями о рождении, содержащимися в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

  • Информация о клиентах, сообщаемая банками в налоговые органы:

С 1 апреля 2020 года банки должны будут сообщать в налоговые органы информацию о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также о предоставлении права или прекращении права физлица, в отношении которого в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

  • Налоговая тайна:

С 1 апреля 2020 года налоговые органы будут размещать сведения о принятых ими обеспечительных мерах и применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов на официальном сайте ФНС России с указанием имущества, в отношении которого вынесено такое решение. Эти сведения исключены из состава сведений, составляющих налоговую тайну. Нововведение позволит пресечь возможные неправомерные действия с указанным имуществом, в том числе его отчуждение.

  • Земельный налог:

Установлена обязанность органов, осуществляющих госземнадзор, представлять в налоговые органы сведения о неиспользовании сельхозугодий по целевому назначению. Это позволит применять к таким объектам повышенную налоговую ставку.

А для предоставления льгот по земельному налогу для многодетных семей уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ или учреждения социальной защиты населения должны будут ежегодно представлять в налоговые органы сведения о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Оба эти положения вступят в силу 1 июля 2020 года.

В последнее время российские чиновники особо активно ужесточают налоговую политику. Оно и понятно – страна находится под санкциями, бюджет пуст, да еще и коррупционеры хотят часть денег оставить себе… Само собой, простых россиян всё это не радует – новые пошлины и налоги только делают их еще беднее.

Конечно, до 2020 года еще нужно дожить. О части сборов мы пока что не располагаем никакой информацией; возможно, некоторые из них останутся на бумаге, так и не став новым финансовым обременением для россиян. Но есть и такие налоги, которые были внедрены еще в 2019 году, а в 2020-м войдут в полную силу и начнут действовать на всей территории РФ. Хотите понять, какой урон вашему кошельку нанесут правительственные инициативы? Тогда запасайтесь терпением. Давайте вместе пройдемся по списку новых налогов!

Доходы физических лиц, облагаемые налогом в 2020 году

Практически вся прибыль граждан Российской Федерации, получаемая на территории нашей страны.  В данном случае следует уточнить, что в 2020году список налогооблагаемых доходов будет расширен. Таким образом, парламентарии предлагают внести в налоговое законодательство следующий перечень доходов, которые будут получены физическими лицами от следующих действий:

  • проценты от дивидендов;
  • выплаты, произведенные по страховке;
  • использование авторских прав;
  • сдача в аренду и продажа движимого или недвижимого имущества;
  • выполнение трудовых обязанностей;
  • назначение и выплата стипендий;
  • реализация ценных бумаг;
  • использование автотранспортных средств, в том числе административные взыскания от их простоя;
  • использование линий электропередач, различных трубопроводов, и компьютерных сетей;
  • выплаты, осуществляемые правопреемникам умерших лиц, при этом вторые должны быть обязательно застрахованы.

Доходы физических лиц не облагаемые налогом в 2020 году

С 1 января 2020года в статью 217 Налогового Кодекса Российской Федерации будут внесены изменения, которые коснуться перечня необлагаемой  прибыли. Получается, что с начала следующего отчетного года от НДФЛ будут освобождены физические лица, получающие доход за счет:

  • государственных пособий (по беременности, родам, уходу за больным ребенком, и безработице);
  • пенсионных пособий, и других социальных выплат;
  • различных компенсаций, которые были установлены законодательными актами РФ, в том числе и органами местного самоуправления;
  • выполненных работ или оказанных услуг на безвозмездной основе;
  • поощрения за донорство (сдача крови или материнского молока);
  • алиментов;
  • отечественных или международных премий, полученных за достижения в области культуры, науки и техники;
  • единовременной материальной помощи, которая было осуществлена из госбюджета или благотворительного фонда на лечение или ликвидацию последствий от стихийного бедствия;
  • социальной помощи. В данном случае подразумевается финансовая помощь малоимущим и другим социально-незащищенным гражданам РФ;
  • реализации сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет с момента регистрации фермерского хозяйства;
  • продажи недвижимости, которая находилась в собственности физического лица не больше трех лет;
  • оказанных услуг по уходу за инвалидами;
  • вознаграждений за занятие призовых мест в различных конкурсах  и соревнованиях, при этом сумма финансового вознаграждения не должна превышать 4тыс. рублей.

Кроме того руководители профильных министерств собираются с начала 2020года освободить от уплаты налогов физических лиц-предпринимателей, которые в течение одного года будут выплачивать каждому своему наемному рабочему (одному из родителей) при рождении ребенка послеродовые финансовые вознаграждения в сумме не менее 50тыс. рублей ежемесячно.

Налоговые ставки в 2020 году

Общая налоговая ставка, которая составляет 13% от прибыли физического лица, в 2020году останется практически без изменений. Но, что касается специальных налоговых ставок (9%, 15%, 30%, 35%), то здесь по уверениям чиновников граждан РФ ждут нововведения.

По достоверной информации стало известно, что в налоговое законодательство уже вносятся изменения и дополнения, касающиеся налоговых ставок. Одним из самых основных будет то, что процентной ставкой 13% будут облагаться прибыль налоговых нерезидентов РФ, а именно:

  • доходы высококвалифицированных иностранных специалистов, которые работают на предприятиях Российской Федерации;
  • доходы граждан других государств, которые работают физических лиц-предпринимателей на основе патента;
  • прибыль лиц-переселенцев, которые получили временное убежище или постоянное место жительство на территории России.

Налоговая ставка НДФЛ в размере 9% будет начисляться на прибыль полученную с процентов по облигациям. При этом с 2020года данную ставку планируется поднять до 12%.

Доход от дивидендов, полученный физическими лицами от отечественных организаций (предприятий), будут облагаться 15% ставкой. В данном случае физическое лицо не должно являться налоговым резидентом Российской Федерации.

Вся остальная прибыль, полученная физическими лицами, облагается 30% налоговой ставкой. Кроме того сюда входят доходы от реализации ценных бумаг, выпущенные отечественными организациями.

Что касается специальной налоговой ставки 35%, то она начисляется непосредственно на финансовое вознаграждение за призовые места в конкурсах или соревнованиях, если сумма выигрыша превышает 4тыс. рублей.

Налоговые вычеты для физических лиц в 2020 году

Законодательными актами РФ предусмотрены налоговые вычеты (льготы на уплату налога или полное освобождение от нее). Согласно заявлениям официального представителя Федеральной налоговой дружбы, в 2020году налоговыми вычетами смогут воспользоваться следующие категории граждан:

  1. Лица, исполнявшие интернациональный долг, инвалиды с детства, родители погибших военных или госслужащих, и доноры костного мозга. Данная категория лиц имеет льготу равную 500рублям за каждый месяц налогового периода.
  2. Родители родившегося ребенка. При этом, если в семье появился первый или второй ребенок, то один из его родителей будет иметь право на налоговый вычет в сумме 1500рубей. Если в семье родился третий ребенок и каждый последующий, то родитель может рассчитывать на льготу в 3200рублей.
  3. Лица занимающиеся благотворительной деятельностью. Данная категория физических лиц может получить полное освобождение от налогов на определенный и заранее оговоренный период.

Налог для самозанятых россиян

Чтобы легализовать свой доход, самозанятым придется платить государству

Это один из самых резонансных законов 2019 года. Декларируемая цель закона – вывести из тени заработок людей, имеющих небольшой бизнес и предоставляющих частные услуги, а также помочь сэкономить людям, которые уже платят взносы в государственный бюджет. Налог распространяется на лиц, которые не имеют наемных работников и работодателя, но при этом не касается репетиторов, нянь и уборщиков. Таких россиян закон также считает самозанятыми, но это категория особая, и для нее предусмотрены совершенно иные условия.

В 2019 году сбор распространяется только на четыре региона РФ: Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. В 2020 году эксперимент должен закончиться, и налоговый режим внедрят для всех россиян. Под действие закона попадут граждане, которые зарабатывают 2,4 миллиона рублей в год и меньше. Если в каком-то месяце в течение года доход окажется больше, право на этот налоговый режим самозанятый потеряет. К слову, налог будет взиматься только с тех доходов, которые были получены в 2019 году и позже.

Ставки выглядят следующим образом:

  • 4% от дохода – если самозанятый россиянин получает деньги от физических лиц.
  • 6% от дохода – если деньги поступают от ИП и предприятий.
  • Если источником финансов являются ИП и физические лица одновременно, то с каждой категории дохода придется платить свой процент. Причем налогом облагается только денежная сумма, полученная от клиента за оказание услуг. На доходы, полученные от продажи личного имущества, новый закон не распространяется.

Реакция граждан на новый налог оказалась вполне ожидаемой – самозанятые работники недовольны, ведь раньше им ничего платить не приходилось. Теперь же они должны отдавать определенную сумму в обмен на легализацию своей прибыли, при этом не получая никаких социальных гарантий от государства. Многие уже назвали такой налог открытым грабежом и стали предлагать идеи, как можно его избежать – в частности, получать деньги наличными, а не на карту.

Значительное негодование граждан вызвало предложение ввести штрафы в размере всего теневого дохода. В ироничной форме россияне стали предлагать правительству за неуплату налога отбирать недвижимость и детей. Многие говорят и о том, что полученные деньги пойдут в карманы чиновников – в том числе и анонсированные штрафы. Критикуют и саму систему налогообложения – в частности, за то, что она недостаточно проработана и не объясняет, как ответственные органы будут отличать личные переводы от оплаты услуг.

  • Подробнее о налоге для самозанятых в 2020 году

Налог на подземные воды

К счастью, частным лицам платить налог на скважины не придется

С 1 января 2020 года будет взиматься налог на пользование подземными водами. Чтобы получить право на скважину, необходимо будет оформить лицензию. Справедливости ради, не каждый колодец будет облагаться этим налогом. Индивидуальное пользование подземными водами для хозяйственных нужд будет по-прежнему бесплатным. Садоводческим НКО же придется уплачивать налог, а в ином случае – платить штраф в размере до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч – для должностных лиц, и до 1 миллиона – для юридических.

Интересный факт: этот закон – следствие ранее принятых поправок к закону «О недрах», в котором садоводческим НКО дали право пользоваться подземными водами бесплатно только до 1 января 2020 года.

Реакция граждан на новый налог – предсказуемо негативная. В российских пабликах граждане иронично предлагают уже сразу вводить налог на воздух. И даже комментарии властей касаемо того, что обычных физических лиц закон не коснется, не утешил общественность. Пользователи соцсетей считают, что поскольку расходы разделят между всеми участниками товариществ, то в конечном итоге каждый дачник пострадает, хотя он лично не будет ничего платить.

Экологический налог

В 2020 г. неналоговый платеж за загрязнение воздуха и вод станет налоговым

Еще один налог, который начнет действовать с 2020 года – экологический. Согласно нему предприятия, загрязняющие водоемы и воздух, обязаны будут платить налог с фиксированной ставкой. Также сбор будет распространяться на захоронения опасных для окружающей среды отходов производства.

Интересный факт: экологический сбор с предприятий уже осуществляется, просто с 1 января 2020 года он будет считаться налоговым.

Минфин ожидает, что налог пойдет на финансирование государственной политики в сфере экологии. К документу прикладывается пояснительная записка, согласно которой налоговая нагрузка добросовестных плательщиков не должна увеличиться. На практике же это не совсем так. Конечно, потенциальный ущерб от введения экологического налога значительно меньше, чем от увеличения НДС, но если суммировать его с другими сборами и учесть прогнозируемый уровень инфляции, то в целом нагрузка на граждан заметно вырастет.

Налог на пользование дорогами федерального значения

Новый налог на федеральные дороги в 2020 году
Систему “Платон” не только не отменят, но и классифицируют в НК РФ

Ситуация с налогом на пользование дорогами федерального значения почти такая же, как и с экологическим сбором. Система «Платон» существует уже не первый год, просто теперь её введут в Налоговый кодекс РФ. Делают это для того, чтобы минимизировать скрытый рост нагрузки на граждан. Тем более что де-факто многие сборы типа «Платона» или обременения для операторов сетей связи общего пользования уже имели признаки налогов. После их внедрения в НК может ужесточиться ответственность за неуплату – вплоть до уголовной.

Если владелец грузовика массой более 12 тонн пользуется дорогами федерального значения, то за каждый километр пути ему придется заплатить 3,73 рубля. При этом платные дороги не учитываются при расчете налоговой нагрузки. Если владелец грузовика – иностранец, платить придется водителю транспортного средства. В налоговые органы информацию о неплательщиках сбора будет передавать компания «РТ-Инвест Транспортные системы», с которой у Росавтодора контракт с 2014 года, который продлится вплоть до 2027 года.

Налог с операторов мобильной связи

Дополнительная нагрузка на мобильных операторов приведет к росту тарифов

Один из неналоговых сборов, который будет перенесен в Налоговый кодекс РФ в 2020 году – это налог с операторов мобильной связи. На данный момент операторы отчисляют раз в год 1,2% своей прибыли в «резерв универсального обслуживания». После вступления закона в силу операторам придется платить уже раз в квартал. Предполагается, что внедрение этого налога приведет к заметному росту тарифов. Конечно, не само по себе, но в совокупности с другими законами (в частности, благодаря печально известному «закону Яровой»).

На данный момент мобильная связь в России относительно дешевая (по сравнению с европейскими странами). Причина этому – ожесточенная конкуренция между операторами. Однако к 2020 году аналитики прогнозируют рост тарифных расценок на 10-20%. Каждый оператор все равно будет стараться привлекать клиентов любыми способами, поэтому рост стоимости не выгоден никому.

Деньги с этого налога пойдут на обустройство таксофонов и предоставление доступа к коллективному интернету. Раньше регулятор имел право только потребовать задолженность через суд, но в 2020 году за неуплату налога можно будет запросто сесть в тюрьму (если накопилась большая задолженность).

Выводы

Перед вами – далеко не исчерпывающий список налогов, которые уже скоро обрушатся на головы простых россиян. Так, возможно внедрение нового гостиничного налога (вместо аналогичного неналогового сбора) и утилизационного налога, который пока что является частью сбора с предприятий, наносящих вред экологии. Возможно, есть и другие налоговые законопроекты, которые варятся в правительственном “котле” и будут “поданы к столу” 1 января. Пока что россиянам остается лишь надеяться на благоразумие чиновников и с ужасом представлять, сколько денег потребуется для безбедной жизни в 2020 году…

Оцените статью