Отмена ЕНВД с 2020 года для ИП, упрощенные режимы и сроки отмены

ГД РФ занимается созданием будущего закона, обозначенного сейчас под №720839-7, снимающего необходимость ЕНВД и ПСН при отпускании промаркированных товаров.

Отмена ЕНВД с 2020 года для ИП – отнюдь не слухи. Власти страны всерьёз озабочены данным вопросом. Перспектива отмены ЕНВД как явления освещалась не первый год. Данные условия и положения чёрным по белому отмечено в сегодняшних законах. Тем не менее, большая часть самозанятых полагали, что данный режим будет пролонгирован. Этот ход применяется в других похожих законах уже довольно много лет.

Федеральные власти всерьёз настроены на данный распорядок действий, направленный на «вменёнку». К 2021 году последняя работать уже не будет, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Частым явлением стали категоричные мнения об отмене ЕНВД и патента с 2020 года. Налоговый кодекс России претерпит должные изменения, чтобы придерживаться нового курса в данном вопросе.

Упрощённые режимы

Налогообложение по патенту пришло в НК России как явление, заменяющее «вменёнку». Однако налог на патент – как и его предмет – не обрёл широкого распространения в нашей стране. И то, и другое явления причислены к особым. Кроме них, к специальным режимам, по правилам в Налоговом кодексе, относятся упрощённая система и универсальный налог на сельхозпроизводство. Суть специального режима заключается в следующем. Использующие его юридические или физические лица вправе уменьшить выплату по налоговым нормативам, и снизить показатели отчётности.

Стоит отметить, что «вменёнка» вызывает меньше неудобств: налогообложение по ней совместимо с более упрощённой и обобщённой системами. Она даёт возможность снизить поступление налогов по части страховых платежей. Ни один из других, более простых, методов уплаты налогов не даёт воспользоваться такой схемой. Она для ООО и ИП, при этом патентовать могут лишь вторые.

Суть ПСН и «вменёнки» состоит в следующем:

  1. Налоги взимаются с конкретной «вменёнки». Так, учитывается квадратура торговой точки. Отсутствует надобность в обосновании действительно извлечённого дохода.
  2. ИП по конкретной расценке приобретает патент. Это позволяет ему решать свои дела без необходимости вносить добавочные сборы и взносы.

Лимиты ПСН заметно больше, чем при наличии ЕНВД по числу работающих и размеру поступающих средств (15 для ПСН и 100 для ЕНВД, 60 млн. руб. в год для ПСН, 150 млн. рублей для ЕНВД соответственно). Значит, позволить себе патент могут лишь немногие компании или ИП, причисляемые к малому бизнесу.

Отказ от ЕНВД в 2019 году в действии

Сегодня «вменёнка» в пределах Москвы не используется. Федеральные власти уже отказались от ЕНВД с 2020 года в Пермском крае. Тем не менее, отказ от неё – лишь выборочное явление: 18 местных структур, из которых некоторые придерживаются такой практики не всегда. Для остальной части страны действуют несколько другие предписания.

Сроки отмены

По мнению Антона Салуанова, министра финансов, отвергающего введение «вменёнки», отказ от неё случится не ранее, чем в начале 2020 года. Чиновники не в первый раз намекали на неприменимость ЕНВД в реальности. Они склонялись к тому, чтобы отказаться от этого явления поскорее. На основании Федерального закона №97, пересмотренного 29.06.2012 года, прописана дата отказа от «вменёнки» – начало 2021 года. Иначе срок действия её никак и нигде не оговаривался. Власти пока ещё не готовы перенести дату отказа от неё на законодательном уровне. Значит, «вменёнка» будет действовать и весь 2020-й год.

Тем не менее, министр финансов по-прежнему остаётся против продления «вменёнки» на весь 2020-й год. Его не останавливают даже массовые протесты со стороны ИП. Но за продление – возможно, на неопределённое число лет – «вменёнки» выступают некоторые другие политики. Они считают, что отказ от неё поставит под серьёзный удар предпринимателей малого и среднего бизнеса. Это ударит прежде всего по розничным продажам. Вряд ли ей будет найдена иная альтернатива, способная её полноценно спровадить на «свалку» всеобщей предпринимательской истории. Несогласные с таким законодательным решением повторно направили обращение к федеральным властям – однако их призывы оказались проигнорированы.

Будущий закон об отказе от ЕНВД

Реальный отказ от «вменёнки» с 2020 года способно унести с собой и такое явление, как патентование товаров. Обновлённая подпись-маркер используется ещё далеко не на всех категориях, видах и наименованиях товаров, а лишь для ограниченного числа. Режим этот пока, можно сказать, действует в тестовом варианте. По Федеральному закону №488, пересмотренному и утверждённому вновь 25.12.2018 года, список промаркированных по-новому товаров ратифицируется указом правительства России. Данный метод направлен на пресечение нелегального товарооборота. В последующую пятилетку (до 2025 года) товары, перемаркированные по-новому, относятся к пищевой, лёгкой, автомобильной, «самолётной», ювелирной, топливно-энергетической и химической отраслей промышленности. В частности, перемаркировываются товары для детей, электронные гаджеты и стройматериалы. Новое правило маркировки уже запущено для медикаментов, алкогольной продукции, табака и меховой одежды – без этого их просто не пропустят на рынок потребительского сбыта.

Сейчас данный законопроект прошёл первую оценку депутатов Госдумы. Предприниматели, в общем, не смогут прибегнуть ни к ПСН, ни к ЕНВД. И федеральные власти России вплотную займутся этим вопросом. А это значит, что «вменёнки» с 2020 года всё же больше не будет. Она окончательно уйдёт в историю малого и среднего бизнеса.

Изменения для ЕНВД с 2020 года. Отмена ЕНВД в 2021 году.

Согласно закону № 97-ФЗ, глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса прекращает своё действие с 1 января 2021 года.

Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, в Минфине не рассматривают возможность дальнейшего продления единого налога на вмененный доход. В правительстве уверены, что эта система налогообложения применяется в основном для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода средств, дробления бизнеса и нелегальных операций.

К тому же, в связи с тотальным введением онлайн-касс государство теперь видит выручку, и поэтому считает, что выгоднее взимать налоги с нее, а не с площади или с количества сотрудников в организации, как это сделано в ЕНВД

Эта тема не так давно поднималась уже на форуме. Сейчас уже точно известно, что ЕНВД в 2021 году прекратит свое существование, несмотря на то, что это второй наиболее часто выбираемый режим налогообложения после УСН.

Теперь по поводу нововведений для предпринимателей и организаций, применяющих ЕНВД, которые начнут действовать с 2020 года.

19 сентября 2019 года Госдума приняла закон №325-ФЗ, в котором указывается, что с начала 2020 года компаниям, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещено продавать маркированные товары, относящиеся к:

  • лекарственным препаратам;
  • обуви, одежде и аксессуарам к одежде;
  • изделиям из натурального меха.

Согласно принятым в этом законе поправкам к п.2 и 3 статьи 346 Налогового кодекса, продажа перечисленных типов маркированных товаров не является розничной торговлей для целей ЕНВД и ПСН, а значит, запрещается для налогоплательщиков этих режимов. Если же торговая операция по продаже маркированного товара все же состоялась, компания автоматически переходит на общий режим с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение. При этом требуется оплатить все налоги общего режима за этот период.

Отметим также, что поскольку доходы от ЕНВД полностью поступают в доходы местных бюджетов муниципалитетов, а налог на прибыль, в первую очередь, зачисляется в региональные бюджеты, то отмена ЕНВД приведет к перераспределению доходов. Скорее всего, налоговая база районов, городских округов и городов заметно сократится.

Организациям и ИП, реализующим маркированный товар, рекомендуется заранее выбрать подходящий режим налогообложения и своевременно заявить о нем в налоговую инспекцию. На выбор предлагается:

  • Общая система налогообложения (НДС 20%);
  • Упрощенная система налогообложения «доходы» (налог 6% с доходов);
  • Упрощенная система налогообложения «доходы минус расходы» (налог 15% с доходов минус расходы).

Аптечные организации, ранее применявшие ЕНВД, с 1 января 2020 года будут вынуждены сменить режим налогообложения. Федеральным законом от 29.09.2019 года № 325-ФЗ внесены изменения в гл. 26.3 Налогового Кодекса РФ. Отмена ЕНВД для аптек вызвана изменившейся трактовкой статьи 346.27 НК РФ, запрещающей относить к розничной торговле реализацию маркированных товаров.

Что изменилось в НК РФ для аптек

Несмотря на негативную реакцию большинства аптечных компаний, законопроект о внесении изменений в НК РФ 19.09.2019 г. был принят Государственной Думой, 25.09.2019 г. документ одобрил Совет Федерации, а 29.09.2019 г. закон № 325-ФЗ был подписан президентом РФ В. Путиным.

Новая редакция ст.346.27 НК РФ, вступающая в силу с 01.01.2020, запрещает относить реализацию лекарств, подлежащих маркировке, к рознице (п. 58 ст. 2 закона № 325-ФЗ). Фактически, отмена ЕНВД для аптек с 2020 г. основана на уточнении понятия розничной торговли, сформулированном в абзаце 12 ст. 346.27 НК РФ.

О маркировке

С 01.01.2020 предусмотрена обязательная маркировка всех лекарств. Все производители, продавцы, посредники должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак». До истечения срока годности можно торговать лекарствами без специальной кодировки, если они произведены и введены в оборот до конца 2019 года, за исключением препаратов из перечня Постановления Правительства № 1557 от 14.12.2018, по которым маркировка обязательна с 01.10.2019 (п. 4 ст. 3 закона от 28.11.2018 № 449-ФЗ).

То есть, к 2020 году аптекам придется перестраиваться – постепенно все лекарства будут промаркированы, а все закупки и продажи будут проходить через специальную систему.

Об утрате права на ЕНВД

В новой редакции НК РФ, вступающей в силу с начала 2020 г., указано, что налогоплательщик утрачивает право на «вмененку», если реализует товары, не относящиеся к розничной торговле — изменения в п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ внесены тем же законом № 325-ФЗ. Таким образом, в 2020 г. законодательно закреплена отмена ЕНВД для маркированных товаров. Аптека, работающая на ЕНВД и реализовавшая в 2020 году хотя бы одну упаковку лекарства, подлежащего обязательной маркировке, автоматически теряет право на применение «вмененного» спецрежима с начала квартала, в котором была проведена такая продажа, и переходит на ОСНО.

На какой режим могут перейти аптеки с 01.01.2020 г.:

  • Если уведомление о переходе на УСН до конца 2019 года не подавалось, то, по умолчанию, после добровольного отказа от ЕНВД с 01.01.2020 г. применяется общая система налогообложения.
  • Организации и ИП, отказавшиеся от ЕНВД и до 31.12.2019 г. подавшие уведомление о применении УСН, смогут применять с 01.01.2020 г. «упрощенку».

Если аптечное учреждение планирует и далее осуществлять торговлю лекарственными средствами, рекомендуется заранее рассмотреть вопрос о выборе иной налоговой системы с начала календарного года.

Смена режима налогообложения

Отмена ЕНВД с 2020 года для аптек означает переход на иной налоговый режим. Приобретать патент ИП, торгующим лекарствами, смысла нет – законом № 325-ФЗ был внесен аналогичный запрет в части торговли маркированным товаром и в ст. 346.43 НК РФ (п. 59 закона № 325-ФЗ). Поэтому аптекам на ЕНВД придется решить, какое налогообложение выбрать:

  • общую систему (ОСНО), предусматривающую уплату НДС и налога на прибыль;
  • упрощенный режим (УСН), по которому взимается налог либо с доходов (6%), либо с разницы между доходами и расходами (15%).

Для «упрощенки» в НК РФ установлен ряд ограничений – например, по среднесписочной численности (100 человек), остаточной стоимости основных средств (150 млн руб.), объему выручки за 9 месяцев года, предшествующего переходу (112,5 млн руб.), но большинство аптек вписываются в указанные параметры. Налоговая нагрузка по УСН ниже, чем по ОСНО, а отчетность проще. Подать уведомление о переходе на УСН с 2020 г. нужно в 2019 году, не дожидаясь начала следующего года. Если уведомить ИФНС о переходе позже 31.12.2019 г., то применять «упрощенку» в 2020 году нельзя.

Какие документы необходимо направить в ИФНС

О прекращении применения ЕНВД необходимо сообщить в налоговую инспекцию в течение 5 рабочих дней с даты перехода на другой режим (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Разработаны специальные формы заявлений для снятия с учета по налогу на вмененный доход (утв. приказом ФНС РФ от 11.12.2012 №ММВ-7-6/941@):

  • для организаций – форма ЕНВД-3;
  • ИП применяют форму ЕНВД-4.

В 2020 году для аптек, переставших использовать «вмененку» с начала года, последний день подачи заявления о прекращении ЕНВД – 15 января 2020 г. (перенос срока связан с новогодними каникулами)

Если фирма решила применять с нового года ОСНО, достаточно заявления ЕНВД-3 или ЕНВД-4, никакие дополнительные документы направлять в ИФНС не требуется.

Для перехода на УСН в связи с отменой ЕНВД для аптек с 2020 года, кроме заявления о прекращении применения ЕНВД, потребуется «Уведомление о переходе на УСН» по форме № 26.2-1, которое следует подать не позднее 31.12.2019 г. (форма утв. приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829).

Таким образом, с 2020 года все аптеки, работающие сейчас на «вмененке», вынуждены будут перейти на другие налоговые режимы. А выбирать удобное налогообложение рекомендуется заранее, чтобы успеть подготовить и вовремя сдать в ИФНС все необходимые документы.

Оцените статью