Ответы в Поле Чудес за 1.11.2019 года

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – сегодня у нас пятница, 1 ноября 2019 года, впереди выходные, а в эфире праздничный выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре.

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право — играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.

Как на Украине и в Белоруссии в 16-19 веках называли крестьянина, не имевшего полевой земли и даже огорода?

Самым многочисленным сословием общества было крестьянство. После аграрной реформы крестьяне делились на следующие категории: тяглые, осадные, огородники и слуги. Тяглые крестьяне должны были отрабатывать барщину по два дня в неделю, платить чинш от 6 до 21 грошей с волоки и оброк. Осадные (оборочные) крестьяне не ходили на барщину, но платили 30 грошей чиншу и выполняли другие повинности наравне с тяглыми. К крестьянам-слугам относились ремесленники, кузнецы, конюхи и др. Самой бедной частью крестьянства были огородники, халупники и кутники. Огородники не имели пахотной земли, только огород, халупники имели только дом, а кутники даже собственного дома не имели.

Ответ:  Халупник

Как в старину на Руси карту валет называли?

Вот задание на финал. Название карты “валет” происходит от французского слова, означавшего вассала – человека на службе у сеньора. А как в старину называли эту карту в России? (Слово из 5 букв)

Комплект карт для игры называется колодой. У каждой карты на одной стороне, называемой лицом, указывается её значение, вторая сторона (рубашка) оформлена одинаково у всех карт колоды. Для большинства современных игр используется обычная (французская) колода, либо её урезанный (испанский) вариант.

Слово хлап заимствовано из чешского chlap – “валет”. На русской почве наряду со словом хлап прижилось слово холоп (про­цесс полногласия). В Словаре 1847 года указывается: валет – “играль­ная карта, хлап”, уменьшительная форма валетик [7. Кн. I. С. 98]. Но уже к концу XIX века слово хлап вышло из употребления в литератур­ной речи, уступив место названию валет, но продолжало употреблять­ся только в говорах. Слово валет имеет как единственное, так и мно­жественное число.

Из названий фигур в вологодских говорах слово ва­лет имеет самое большое число вариантов употребления: хлап, холоп, холуй, барда – слово является усеченным вариантом мотивирующей ос­новы бардадым, дедко – в переносном значении валет.

Ответ: Холуй

Какое слово происходит от латинского слова, означающего “потомство” и “ребенок”?

Вот задание на второй тур. Какое слово происходит от латинского слова, означающего “потомство” и “ребенок”? (Слово из 11 букв)

При разборе термина надо исходить из начальных определений. Латинское слово proletarius появилось в Древнем Риме в значении “производящий потомство” (от лат. «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»). Также proles употреблялось для обозначения мужских половых органов — яичек, или мужской силы вообще.

Определение proletarius sermo — обозначало «простонародный».

Из этих определений получилось определение “пролетариев” как класса общества. Как писал Тойнби, в Древнем Риме при проведении переписи населения те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (пролес). Отсюда и возникло их название — «пролетарии».

Ответ: Пролетариат (11 букв).

Как называется действие, когда над головой дворянина ломают шпагу?

Слово по горизонтали (11 букв). По традиции дворянин, преступивший закон (в том числе закон чести), подлежал довольно странной казни – его головой ломали шпагу. Как это называлось?

ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ – в России XVIII -XIX вв. вид позорящего наказания для дворян. Осужденного привязывали к позорному столбу и ломали шпагу над головой в знак лишения всех прав состояния (чинов,сословных привилегий,прав собственности, родительских и т.д.).

Ответ: Шельмование.

Как называли боярина при княжеском дворе, не имевшего должности?

Вот задание на третий тур. При княжеском дворе бояре получали разные должности. Например постельничего, конюшего, получая за эту службу содержание. А как называли боярина, которые не имел такой должности? (Слово из 9 букв)

Путные бояре или путники — в России XIV—XVI вв. бояре, управлявшие хозяйством (путями) дворов великих и удельных князей. Занимали отдельные хозяйственные и административные должности при княжеском дворе, такие, например, как постельничий, конюший, сокольничий и др. В документах писались как конюший с путём, постельничий с путём и так далее.

Ответ: Беспутный (9 букв).

Оцените статью