Патент для ИП на 2021 год – один из вариантов налогообложения, предлагаемых Правительством после новости про отмену ЕНВД. Использовать его смогут некоторые предприниматели, занимающиеся рядом видов деятельности и отвечающие также определенным условиям, определенных законодательством.
Суть патента для ИП: преимущества и недостатки
Патентная система налогообложения (ПСН) — это тип специализированного, упрощенного режима, цель которого заключается в облегчении жизни бизнесменам. Перешедшие на нее предприниматели станут уплачивать сборы по сниженной ставке и больше не будут обязаны уплачивать некоторые другие налоги.
Если изучить законодательство, то создается ощущение, словно ПСН максимально ориентируется на малое предпринимательство. В действительности она имеет не только преимущества, но и недостатки. До того, как подавать заявление на патент для ИП, следует изучить все нюансы перехода на эту систему.
Преимущества патентной системы
- Возможность выбора периода. Патент разрешается приобретать на период от 1 месяца до 1 года. Это плюс для сезонников, поскольку их деятельность в течение года продолжается пару месяцев. Еще это можно использовать как некий пробный период: сомневающийся в необходимости ПСН бизнесмен платит за короткий период и за данное время проверяет, подойдет ли эта система налогообложения именно для него.
- Замена одним налогом сразу нескольких. Приобретая патент, предприниматель в автоматическом режиме освобождается от оплаты НДС, НДФЛ, а также налога на имущество.
- Оплата патента в 2 этапа. Такая возможность дается тем, кто желает работать по ПСН в течение более чем полугода. Первоначальный платеж составит 1/3 от полагающейся суммы. Остатки оплачиваются ближе к окончанию срока.
- Упрощенное ведение налогового учета. Бухучет представлен лишь Книгой учета доходов. Бизнесмен вправе вести ее как угодно: в бумажном виде либо электронном. Если патентов более одного – по каждому из них учет производится отдельно.
- Отсутствие необходимости подачи декларации. Это снижает общение с ФНС до минимума, экономит время и нервы предпринимателя, дает возможность избежать санкций/штрафов.
- Право не применять онлайн-кассу. Перешедшим на ПСН достаточно предоставлять клиентам документ установленного образца, подтверждающий получение денег.
- Оформление патента по месту пребывания. Бизнесмены, планирующие перейти на ПСН, приобретают патент в отделении ФНС по месту проживания, а не месту регистрации. Это удобно для граждан, прописанных в одном регионе и живущих и ведущих бизнес в другом.
- Уменьшенная налоговая ставка, легкость исчислений. Высчитать патент вы можете сами – в формуле минимальное количество элементов. Довольно неплоха также налоговая ставка, установленная по всей России на одном уровне – 6% (в Крыму и Севастополе – 4%).
- Совмещение с иными системами налогообложения. ПСН не исключает возможности применения бизнесменами параллельно с ней иных систем.
Недостатки патентной системы
- Фиксированная сумма платежа. Бизнесмен уплачивает фиксированную сумму, определенную местными властями. Если предприниматель давно «в деле», ему проще понять, насколько это выгодно. Проблема с теми, кто лишь открывает бизнес: заплатив полагающуюся сумму, предприниматель не понимает, окупятся ли его затраты за год.
- Необходимость платить страховые взносы в ПФР/ФСС. Данные суммы никак не вычесть из стоимости патента, они являются дополнительными расходами.
- Несколько видов бизнеса – несколько патентов. Бизнесмен, владеющий несколькими бизнес-проектами различной направленности, должен приобретать отдельный патент на каждый из них.
- Ограничения, не дающие возможности пользоваться ПСН. Патентную систему налогообложения могут использовать бизнесмены, чей годовой доход не более 60 млн. руб., еще определено минимальное число наемных сотрудников – не больше 15 человек.
- Различные размеры налога. Параметры ПСН определяются региональными властями. Суммы налога могут серьезно отличаться в зависимости от субъекта.
- Ограниченное число участников. Использовать ПСН могут лишь ИП. Любой организации,желающей перейти на ПСН, будет отказано.
Виды деятельности ИП на ПСН в 2021 году
ПСН введена в действие в 2013 году Федеральным законом No94 от 2012 года. Перечисление всех видов деятельности, которые предоставляют ИП право на покупку патента, — в ст. 346.43.
Однако в 2020 году в этот закон были внесены изменения. Так, ряд видов деятельности были сформулированы шире, некоторые пункты добавились в качестве дополнения. Поэтому в 2021 году перечень бизнесменов, имеющих право на применение в работе ПСН, будет расширен.
В соответствии с новым законом No8-ФЗ от 2020 года, к видам деятельности, дающими право ИП применять ПСН, относятся:
- Услуги в сфере фотографии,
- Услуги в сферах образования (дополнительного, дошкольного), включая услуги, оказываемые взрослым,
- Приготовление и доставка блюд на мероприятия,
- Доставка/забой домашнего скота,
- Услуги в сфере растениеводства,
- Услуги автостоянок (за исключением штрафных стоянок),
- Услуги наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и на поверхности транспортных средств,
- Производство переработанных мясных продуктов (колбас, полуфабрикатов и пр.),
- Услуги ухода за домашними питомцами,
- Услуги по ремонту игрушек, спортивного, туристического оборудования,
- Распил дров,
- Вспахивание дачных участков,
- Печать визиток/приглашений,
- Работы по переплету, окантовке, брошюрованию,
- Гравировка по металлу, стеклу, другим поверхностям.
К началу 2021 года Правительство планирует расширить данный список новыми видами деятельности.
Переход на патент
Перейти на ПСН можно в любой момент. Полагается уведомить об этом ФНС за 10 дней до начала использования этой системы.
Переход производится по заявлению. Форма заявления есть на портале ФНС в свободном доступе. Заполненный документ подается в налоговую по месту ведения бизнеса любым удобным способом:
- Заказным письмом,
- Электронной почтой,
- Лично либо через представителя по доверенности.
ФНС рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней. Затем предприниматель получает документ или аргументированный отказ в его предоставлении. Причины отказа могут быть следующие:
- отсутствие выбранного вида деятельности в списке, предоставляющем право на использование ПСН,
- неправильно указанный срок действия (больше 12 месяцев либо не кратный 1 месяцу),
- наличие задолженности, неоплаченных штрафов и пени по прошлому патенту.
Сроки действия патента, продление
Срок действия бизнесмен подбирает сам. Его запрещается оформлять меньше, чем на месяц и больше, чем на год – все прочее на усмотрение предпринимателя. Только одно ограничение – требуется оформить документ на срок, кратный 1 месяцу. На 1,5 месяца либо 1 мес. На 20 дней оформить ПСН нельзя.
Патент отзывается в случае, если:
- Прибыль ИП составила больше 60 млн. руб.,
- Штат работников вырос и составил больше 15 человек,
- Бизнесмен стал вести деятельность, не предусмотренную списком, определенным законодательством,
- Предприниматель объявил о банкротстве либо был закрыт.
Пролонгировать патент, если его срок истек, легко – нужно лишь подать заявление минимум за 10 дней до окончания срока действия прошлого патента.
Стоимость патента для ИП
Узнать, сколько стоит патент, вы можете, использовав формулу либо калькулятор на портале ФНС.
Для самостоятельного расчета стоимости потребуются такие сведения:
Налоговая база (НБ) – определяется местными властями, предполагает потенциально возможную прибыль по подобранному виду деятельности.
Период действия ПСН в месяцах (ПД) – период, на который предприниматель покупает патент.
Сумма патента составит: НБ/12хПДх6%
6% – фиксированная сумма налога, определенная государством. В отдельно взятых регионах она равняется 4%.
Оплата налогов по патентам
Порядок уплаты налогов для ИП определен на федеральном уровне. Подвергаться изменениям условия, уже прописанные там, навряд ли станут, потому для 2021 года действительна такая же схема, что и в прошлые годы действия ПСН.
Условия патента предполагают следующие варианты оплаты налогов: 1 раз в год либо в 2 приема. Зависит это от срока, на который покупается патент.
- Покупка на срок от 1 до 5 месяцев. Размер налога в полной мере перечисляется в ФНС до истечения разрешения на применение ПСН.
- Покупка на срок от 6 до 12 месяцев. Размер налога перечисляется в 2 этапа. Первый раз уплачивается налог в размере 1/3 от рассчитанной суммы – в течение первых 90 календарных дней с момента начала применения ПСН. Остальную сумму ИП может перечислить когда угодно, однако не позже окончания срока действия патента.
В случае неуплаты налогов предприниматель будет привлечен к ответственности. В его адрес направляется уведомление с просьбой оплаты полагающейся суммы сбора, штрафов и пени.
Когда предприниматель оплатил полностью все, что полагалось, однако работать прекратил до окончания срока действия, налоговая произведет перерасчет и возвратит излишне уплаченную сумму в течение 20 дней с момента прекращения деятельности.
Патент для ИП на 2021 год будет таким же, что и в 2020 году. Больших изменений в ПСН не будет, как и ее отмены. Только одно может измениться – добавятся новые виды деятельности в перечень, дающий возможность использования этой системы налогообложения.