План проверок прокуратурой на 2020 год

Объединенный перечень контрольных мероприятий индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на грядущий год генеральная прокуратура определяет по окончании года уходящего. Планы на два полугодия 2020 года утверждают вместе с новыми изменениями в законах.

Что гласит закон

По закону, прокуратура осуществляет проверки законности деятельности юридических лиц и служб, которые их контролируют. Еще совсем недавно прокуроры имели практически все права. Например, контрольные мероприятия могли длиться месяцами, менялись в процессе проведения проверок цели и задачи. Это негативно влияло на работу компаний и предприятий, нередко способствовало краху бизнеса. Изменения в законе предложил президент РФ Владимир Путин. Руководитель страны много раз говорил о том, что чрезмерный контроль и надзор бизнеса, вызывает беспокойство. Также Путин предлагал генеральной прокуратуре поддерживать предпринимателей.

С целью формирования наиболее благоприятной почвы для развития предпринимательской деятельности закон о защите прав юридических лиц при проведении проверок был изменен. Главная идея новшеств состоит в предоставлении бизнесменам каникул сроком на три года. Также модернизация деятельности контрольно-надзорных служб способствовала запрету:

  • на повторное запрашивание ранее предоставленных документов;
  • на запрашивание сведений и документов, не относящихся к первоначальной цели проверки.

Это важно! Вдобавок ввели лимиты на проведение контрольно-надзорных мероприятий (далее — КНМ) — 30 дней и не более.

В соответствии с новыми правилами сводный перечень будущих проверок готовится генпрокуратурой с учетом промежуточных планов надзорных органов и муниципальных властей. Необходимую информацию они должны предоставлять прокурорам каждый год не позднее 1 сентября. Кроме того, списки «счастливчиков» пополнят организации, на которых жалуются граждане и юрлица. Далее прокуратура в течение 1 месяца может внести корректировки в свой план и в течение еще двух месяцев его согласовывать.

Это важно! В течение всего 2019 года запрещено проводить плановые контрольные мероприятия в отношении индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Исключение составляют отдельные, прописанные в законе ситуации.

Кого коснутся проверки

В будущем году будет еще запрещено проводить плановые проверки юридических лиц. Такая мера была введена в 2018 году. Трехлетние каникулы будут продлены для ИП и малых предприятий, однако есть и исключения. Эти случаи прописаны в самом законе. Запрет не распространяется на посещение прокурорами:

  • компаний, которые ведут социально-направленную деятельность;
  • юридических лиц, которые работают по лицензии;
  • организаций, которые функционируют в областях, где нарушение грозит причинению вреда жизни и здоровью граждан.

Также в план проверок будут включены фирмы, где имеется риск ведения преступной деятельности. Выяснением ненадежных компаний будет заниматься прокуратура, основываясь на аналитических данных организаций. Данное новшество в плане генеральной прокуратуры будет действовать с 2019 года до окончания 2020. Каждый год прокуратура может проверять:

  • сохранность государственной тайны;
  • радиационную безопасность и использование энергии атома.

В общем, в будущем году надзорные органы проведут проверки тех организаций, которые не проверялись в течение трех лет с даты последнего контрольного мероприятия либо с момента создания компании, а также подпадающих под перечисленные исключения.

Информацию о проведении проверки в конкретной компании можно получить на официальном интернет-портале генпрокуратуры — www.genproc.gov.ru. С этой целью на первой странице сайта нужно кликнуть на «поиск проверок» или открыть вкладку «единый реестр проверок». Когда на мониторе всплывет окно, нужно ввести данные. Если ввести в специальные формы данные ИНН и ОГРН, а также название организации с помощью расширенного поиска, то определится и дата будущего контрольного мероприятия. Также здесь публикуются данные о виде и типе проверки, цели ее проведения и сведения о контрольно-надзорном органе. На основании данной информации станет ясно – как будет проводиться проверка – прокуратура затребует документацию в дистанционном режиме либо нанесет личный визит в фирму.

 

Это важно! В законе не определены специальные правила организации инспектирования прокуратуры. Поэтому прокурорские работники осуществляют деятельность на основе законодательства о прокуратуре.

Как готовиться к прокурорской ревизии

Чтобы посещение прокурора не привело к наложению крупных штрафных санкций, необходимо заблаговременно привести все в порядок. Прежде всего, необходимо разузнать цель будущей проверки. Далее согласно цели проинспектировать фирму самостоятельно либо с помощью специалистов сторонней компании. Последние быстрее подскажут — какие документы необходимы дополнительно и определят список недостающих бумаг.

Читайте еще:  День таксиста в 2020 году

Своими силами легко проверить наличие в бумагах подписей начальников, виз, печатей. Кроме того, следует посмотреть комплектацию первичных бумаг, контрактов и других дел. К примеру, к исполненным контрактам должны прилагаться акты приема работ или услуг. Если их нет, то проверяющие сочтут это за нарушение. Знающие люди советуют не затруднять деятельность проверяющих, не скрывать от них информацию и не подделывать документы о работе фирмы.

Что говорит закон

Согласно законодательству, прокуратура должна проверять юридические лица и органы, контролирующие их деятельность, на предмет соблюдения закона. До недавнего времени у прокуроров были почти неограниченные права. Так, проверки могли затягиваться на месяцы, а их цели меняться прямо на ходу. Это нарушало работу организаций, а иногда даже приводило к разорению бизнеса. Поправки в законодательство были инициированы президентом Владимиром Путиным. Глава государства неоднократно выражал свое беспокойно за явную избыточность контрольно-надзорной сферы в жизни предпринимателей. Кроме того, президент всегда призывал генпрокуратуру оказывать эффективную помощь и поддержку бизнесменам.

 

Для создания более комфортных условий для ведения бизнеса были внесены поправки в законодательство по защите прав юрлиц при государственных проверках. Основная суть нововведений заключается во введении трёхлетних каникул для бизнесменов. Кроме того, усовершенствование работы контрольно-надзорных органов выразилось в запрете на:

  • повторный запрос ранее предоставленных документов;
  • запрос информации и документации, не относящейся к изначальной цели проверки.

Дополнительно были введены ограничения по срокам проведения КНМ (не более 30 дней).

С учетом новых требований ежегодный план проверок на будущий год составляется Генеральной прокуратурой на основании предварительных сводных планов контролирующих органов надзора и местного самоуправления. Соответствующие сведения они обязаны направлять в прокуратуру ежегодно до 1 сентября. Также в список «счастливчиков» попадут компании, на которые поступили жалобы от физических или юридических лиц. Затем у высшего надзорного органа есть 30 дней на коррекцию плана и два месяца на его согласование.

С января 2019 по 31 декабря 2020 года действует запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей за исключением прямо определенных законодательством случаев.

Что такое координационный план проверок

Проверка – это комплекс мероприятий надзирающими (контролирующими) органами, направленный на контроль деятельности организаций или ИП, по подтверждению их действий для оценки их деятельности. Проверки включаются в КСП проверок надзирающих (контролирующих) органов и подразделяются на четыре вида:

  • плановые: эта категория проверок заблаговременно включается в план проверок надзирающего (контролирующего) органа в предыдущий период, поэтому и носят название плановых;
  • внеплановые: этот вид проверок в большинстве случаев проводятся по «сигналам» от населения или юридического лица. Они не включены в предварительный план проверок, поэтому и носят название внеплановых;
  • документарные: это форма проверки, когда проверка проводится при предъявлении документов по деятельности какого-либо юридического лица;
  • выездные: эта форма проверки осуществляется с выездом к месту действия юридического лица с проверкой его деятельности на месте его дислокации.

Первоначально в срок до 1 сентября года, перед планируемым периодом надзирающие органы регионов готовят планы проверок, которые направляют для согласования в прокуратуру субъекта РФ. В срок до первого декабря органы прокуратуры регионов направляют в ГП планы проверок по субъектам РФ. Единый координационный план проверок формируется в ГП и размещается на ее официальном сайте. В координационный план проверок включены проверки надзирающих ведомств, таких, как Федеральный транспортный надзор и другие надзирающие (контролирующие) органы.

Кого будут проверять

В 2020 году еще будет действовать введенный в 2018 году запрет на проведение плановых проверок юрлиц. Трехлетние «надзорные каникулы» продлятся для субъектов малого бизнеса и ИП за исключением некоторых случаев. Все они определены в тексте закона. Не касается запрет на визит прокурорских работников для:

  • компаний, ведущих деятельность в социальной сфере;
  • для юридических лиц, работающих по лицензии;
  • для организаций, функционирующих в сферах, нарушение в которых грозит причинению вреда жизни и здоровью населения.

Кроме того, в график проверок войдут компании с повышенным риском совершения противоправных действий. Определять кто относится к «ненадежным» будет надзорное ведомство на основе анализа информации о той или иной организации. Это нововведение для плана генпрокуратуры с риск-ориентированным подходом пока действует с начала 2019 года по конец 2020.

Ежегодно могут проверяться органы надзора и контроля за обеспечением:

  • сохранности гостайны;
  • радиационной безопасности и использования атомной энергии.

Таким образом в 2020 году прокуратура проверит все организации, у которых уже прошло три года с момента прошлой проверки или с дня оформления фирмы, и все упомянутые выше исключения.

Узнать вошла ли компания в план проверок можно на официальном сайте генпрокуратуры www.genproc.gov.ru.  Для этого на главной странице портала необходимо нажать «поиск проверок» или кликнуть по вкладке «единый реестр проверок». На экране появится окно для ввода данных. Введя в форму ИНН, ОГРН или наименование организации через расширенный поиск можно найти месяц, когда будет начато КНМ. Кроме того, в таблице содержится информация о типе и виде КНМ, цели проведения и наименование органов, которые будут проводить контрольно-надзорное мероприятие. Исходя из этой информации будет понятно каким образом будет проходить проверка: надзорные органы дистанционно запросят документы или посетят компанию в рамках выездной КНМ.

Законом не установлен конкретный порядок организации проведения прокурорской ревизии. Поэтому представители надзорного ведомства работают опираясь на Закон о прокуратуре.

Как подготовиться к проверке

Для того чтобы визит прокурора не обернулся крупным штрафом нужно заранее к нему подготовиться. Для начала нужно выяснить цель грядущей ревизии. Затем по данному направлению необходимо провести предварительную проверку своими силами или путем привлечения сторонней организации. Специалисты быстро определят какую документацию нужно подготовить. Исходя из этого формируется комплект недостающих документов.

Самостоятельно можно проверить документы на наличие виз, подписей руководителей, печатей. Также нужно обратить внимание на комплектность дел, договоров, первичных документов. Например, в уже исполненных договорах должны быть приложены акты об оказании услуг или удостоверения о приемке продукции. Их отсутствие может быть признано нарушением законодательства. Рекомендуется не препятствовать работе ревизоров, и тем более не пытаться скрыть или подделать факты деятельности организации. Такие действия уголовно наказуемы.

Как организации (ИП) исключить из плана проверки

В случае, если организация  полагает, что она включена в план проверок в нарушение статьи 26.1 ФЗ № 294, то она вправе оспорить действия надзирающего (контролирующего) органа.

Для этого организации необходимо подготовить и отправить в орган надзора заявление об исключении юридического лица из координационного сводного плана проведения проверки. Подписывается это заявление руководителем организации. К заявлению прилагается комплект требуемых документов. Отправить данное заявление можно почтой заказным письмом, либо по электронным каналам, используя ЭЦП заявителя.

Заявление готовится в определенной форме, которая указана в постановлении Правительства. По получению такого заявления орган надзора обязан отреагировать на его получение. Возможно принятие одного из трех решений:

  • удовлетворение заявления и снятие проверки из плана;
  • отказ в удовлетворении заявления с мотивировкой и причинами подобного действия;
  • возвращает заявление адресату из-за отсутствия каких-либо необходимых сведений в заявлении, либо отсутствие организации в плане проверки.
Оцените статью