Можно плести и удивительно красивые головные уборы из соломки. Шляпки общеизвестны и до сих пор популярны летом, и они также могут быть очень оригинальными и красивыми.
В просторных, обеспечивающих необходимую вентиляцию и температурный режим плетеных сосудах и корзинах, кулях и коробах хранили зерно, муку, корм для скота, грибы, ягоды и другие домашние припасы. Со стенками, плотно сплетенными из толстых и прочных жгутов соломы, в середину которых добавлялись “духмяные” травки (например, колючий чертополох, “перунов цвет”, полынь), чтобы их не грызли мыши и не трогала плесень, они служили десятилетиями.
Плетение – одно из древнейших ремесел, предшествовало гончарству и обработке металла. Оно послужило основой для возникновения техники ткачества, стало прародителем макраме, обусловило появление кружев.
В сравнительно недалеком прошлом плетеные изделия являлись предметами первой необходимости. Их широко применяли в домашнем обиходе, в сельском хозяйстве, торговле и других сферах деятельности. Занимая большое место в быту многих народов, они обладали чертами яркого национального своеобразия.
Своего рода символом крестьянской России стали лапти — самая дешевая и простая обувь. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Широкое распространение плетеной обуви породило невероятное разнообразие ее сортов и фасонов, зависевших, прежде всего, от использования сырья. Лапти плели из коры и подкорья (лыка) различных лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д.