Поле чудес от 15.11.2019. Как продолжить валдайскую присказку: “Молодец, купи бараночек, а впридачу …”?

Интересное

Русскоязычное слово «баранка» произошло от православной основы «об-варити», польское название «obwarzenek», украинский вариант «обварiнок» и т.д.

Изначально баранки появились в Белоруссии в городе Сморгонь. Местные жители первыми начали варить небольшие жгуты теста, а затем формировать из него кольца и запекать в печах. Именно потому что тесто изначально обваривалось, у этого хлебобулочного изделия появилось название «обваранка», позже они стали «обваренками», затем «варенками» и в конце концов «баранками». По своему внешнему виду они напоминали людям бараний рог, поэтому и получили название «баранки». Сначала в Россию их возили из Белоруссии, потому изначально они появились на северо-востоке, а уже позже распространились по всей стране, и их уже можно было встретить в продуктовых лавках Орши, Вязьмы и Смоленска.

Где находится родина баранок, национального российского лакомства? Конечно в России! — скажут многие. И не факт, что будут правы. Во всяком случае в белорусском городке Сморгонь уверены, что впервые этот кулинарный продукт начали выпекать именно у них. Баранки оказались очень удобны: не портятся, их можно размочить и есть с супом, чаем. А в качестве мерила для отверстия использовался палец пекаря: от мизинца до большого. В 1939 году около 60 пекарен делали эту продукцию.
Сморгонь — один из трех городков так называемого Северного кута (угла) Беларуси (это также Ошмяны и Островец, где строится первая белорусская АЭС). Недавно исполнилось 500, а по некоторым предположениям — 600 лет со времени первого упоминания о нем в исторических документах.
Оцените статью
Fan World