Прогноз инфляции в России на 2020 год, факторы и прогнозы

Интересное

На сайте Минэкономразвития представлен прогноз по инфляции до следующего года. Он выглядит достаточно оптимистично, не смотря на экономическую ситуацию в России. Центробанк применяет все средства, для сдерживания инфляционных ожиданий и повышения цен на все товары. Часть экспертов не верят в данный прогноз и считают, что уровень инфляции в 2019 и 2020 году будет достаточно высок. Они также считают, что Министерство в своих расчетах не учитывало текущую обстановку, из-за которой Центробанку необходимо осуществить свою кредитно-денежную политику.

Официальный прогноз

Когда Минэкономразвития составляло макроэкономический прогноз инфляции на 2019-2020 года, оно рассчитывало, что в данный промежуток времени сохранятся экономические санкции, а также соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти. У Министерства есть два сценария развития событий. Минэкономразвития считает, что большинство проблем России доставит внезапный обвал экономики Китая. За последние несколько лет у них снизились золотовалютные резервы. Их сегодняшний объем насчитывает 4 триллиона долларов. Кроме этого также отслеживается отток капитала из Китая, что плохо скажется на стоимости нефти на мировом рынке. На основании этих событий Министерство составило свои сценарии развития ситуации, а также того, как это отразится на российской экономике. В соответствии с официальным прогнозом, индексы инфляции на 2019 и 2020 год составят 4,3% и 3,8%.

Есть вероятность, что к следующему маю Центробанк сможет достигнуть 4% инфляции, а к декабрю 3,8%. Данный показатель инфляции также рассчитан и на 2021 год. Кроме этого возможно понижение стоимости национальной валюты до 68 рублей. Если Центробанк сможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке и зафиксировать доллар приблизительно в 56-57 рублей, то уровень инфляции будет 2,9%. Министр экономического развития Орешкин М.С. сказал, что предпосылки для дефляции отсутствуют, но исключать данное событие не следует.

Новые корректировки

В Министерстве подкорректировали прогноз на текущий год, учитывая внешнеэкономические факторы. Например, по их мнению, в декабре 2019 года инфляционные ожидания станут сильнее. Это обосновывается тем, что люди будут приобретать продукты на запас с большим сроком хранения. Самое сильное влияние на ситуацию окажет повышение НДС до 20 %. Министерство делает предположение, что на основании изменения налога, цены будут стремительно повышаться (в основном, в первом полугодии), а инфляционные ожидания увеличатся. Эксперты МЭР не только составили прогноз инфляции на 2020 год, но также предусмотрели, что следующие три года данный экономический показатель будет не выше 4%. Данный прогноз возможен, только если цена нефти останется такой же, а западные страны не ужесточат санкции, которые неблагоприятно влияют на экономику России.

Прогнозы экспертов

Представители ВШЭ считают, что это «достаточно оптимистичный» прогноз и не соответствует последним изменениям. Они считают, что рано предсказывать уровень инфляции на 2020 год. Представители ВШЭ также думают, что не нужно забывать об ослаблении курса рубля и о плохом урожае в сельскохозяйственном секторе, что способствует повышению стоимости товаров. Также не стоит забывать о повышении НДС, из-за чего большинство продавцов уже начинают пересматривать стоимость своих товаров. Эксперты также предполагают, что в своем прогнозе МЭР забыла о последних событиях.

Возможно их прогноз в 63,4 доллара за баррель не точный, и следует опираться на 80 долларов. Это объясняется сентябрьским подорожанием стоимости нефти до 78 долларов, вместо 70. На основании этого, его среднегодовая стоимость будет 72-73 доллара, вместо 69,6. Если все так и останется, то можно будет повышать базовую цену нефти до 45 долларов за баррель, что обеспечит рост поступлений в государственный бюджет на 0,6% ВВП.

Прогноз инфляции в России от экспертов АПЭКОН.

По данным Росстата в 2017 году инфляция в России составила всего 2.5%, против 5,4% в 2016 году. В 2015 году инфляция была на уровне 12,9%, в 2014 году — 11,4%, 6,5% в 2013 году, 6,6% в 2012 году, 6,1% в 2011 году и 8,8% в 2010 и 2009 годах, 13,3% в 2008.

Годовая инфляция к середине декабря 2018 года составила 3.9%.

Прогноз инфляции в таблице по годам:

Год Прогноз Макс Мин
2019 4.2% 5.2% 3.2%
2020 4.0% 5.0% 3.0%
2021 3.8% 4.3% 3.3%
2022 3.4% 3.9% 2.9%
2023 3.5% 4.0% 3.0%
Прогноз инфляции на 2019 год — 4.2%. Максимальный прогнозируемый уровень: 5.2%. Минимальный уровень 3.2%.
Прогноз инфляции на 2020 год — 4%. Максимальный прогнозируемый уровень: 5%. Минимальный уровень 3%.
Прогноз инфляции на 2021 год — 3.8%. Максимальный прогнозируемый уровень: 4.3%. Минимальный уровень 3.3%.
Прогноз инфляции на 2022 год — 3.4%. Максимальный прогнозируемый уровень: 3.9%. Минимальный уровень 2.9%.
Прогноз инфляции на 2023 год — 3.5%. Максимальный прогнозируемый уровень: 4%. Минимальный уровень 3%.

Инфляция — важный фактор, прямо влияющий на экономику страны и ее текущее состояние, а значит, и на способность россиян удовлетворить свои потребности. Когда речь заходит об уровне цен, оценка данных, собранных за отчётный период, кажется недостаточной мерой. Возникает потребность заглянуть в будущее, а именно – в 2020 год, – и увидеть, какой будет картина, каких изменений стоит ожидать, и как это всё отразится на жизни граждан, бизнеса и государства.

Прежде всего необходимо разобраться с самим термином. Инфляция — понятие неоднородное. Существует индекс потребительских цен, характеризующий изменчивость цен на потребительскую корзину, — т.е. на список товаров и услуг, потребляемых среднестатистическим россиянином. Есть также индекс цен на жильё, на промтовары, на тарифы грузоперевозок… даже индекс цен на удобрения! Так какой же из них подразумевают, когда говорят «инфляция»?

Зачастую это – индекс потребительских цен. Оно и понятно: каждый человек испытывает на себе влияние данного показателя и страдает от его изменчивости. Но что влияет на саму инфляцию? Ответив на данный вопрос, можно сделать предположение, как сложится экономическая ситуация в России в 2020 году!

Давайте выясним, насколько обесценятся деньги в России к 2020 году!

Факторы, влияющие на инфляцию в России

  1. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ. У главного финрегулятора страны имеется важнейший инструмент влияния на уровень инфляции — ключевая ставка. На данный момент ставка равна 7,75. Это довольно много. Высокая ставка затрудняет доступ к деньгам; однако, с другой стороны, такая жесткая риторика ограничивает рост цен. Цель Центрального банка в вопросах инфляции – 4% как в 2019, так и в 2020 году. Но состоится ли снижение ставки? К сожалению, предсказывать динамику ключевой ставки не может никто. На принятие советом директоров Банка России решения о ключевой ставке влияет множество факторов, данные о которых переменчивы и не всегда доступны широким массам в момент их сбора и анализа. Есть лишь один ориентир, позволяющий выбрать направление для прогнозов, — заявление ЦБ о том, что банк намерен со временем перейти к более мягкой политике. Можно сказать, что да, снижение ставки случится, но вот когда — вопрос открытый.
  2. Валютный курс. Данный показатель также оказывает влияние на уровень инфляции в стране. Девальвация 2014 года привела к стремительному росту цен на внутреннем рынке, потому что импортные товары в перерасчете на рубли сильно подорожали. ЦБ официально перешёл к политике свободно-плавающего валютного курса. Это означает, что Банк страны не намерен сдерживать удешевление (если оно вновь случится) национальной валюты, а также не планирует ревальвировать рубль. ЦБ отказался от прогнозов валютной динамики, поэтому сейчас крайне сложно оценить влияние валютного фактора на уровень цен в 2020 году.
  3. Фискальная политика. На динамику индекса потребительских цен влияет и фискальная, то есть налоговая, политика государства. За неё отвечает в основном Министерство финансов Российской Федерации. Недавнее повышение НДС с 18% до 20% — дело рук министерства. Рост налога спровоцировал всплеск цен. Эффект от него оценивается примерно в 1,3%; довольно существенно, учитывая тот факт, что в 2017 году инфляция составила 2,52%. По сути, половина годового объема от инфляции ударила по россиянам всего за один месяц (январь).

Прогнозы инфляции на 2020 год

Специалисты из МВФ полагают, что инфляция в РФ скоро составит 5%
  • Прогноз Центрального банка. Банк России полагает, что при сохранении стабильный внешнеэкономической конъюнктуры инфляционный предел закрепится на уровне 4% в 2020-2021 гг.
  • Прогноз Министерства финансов. Министр финансов сделал заявление, согласно которому государство более не намерено увеличивать налоговую нагрузку. Это значит, что 2020 год будет избавлен от фискальных шоков со стороны правительства, и хотя бы поэтому индекс потребительских цен будет менее изменчив. Точной цифры Минфин не сообщает.
  • Прогноз Международного валютного фонда. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в России в 2020 году составит целых 5%. Это самый пессимистичный прогноз из имеющихся. МВФ в своих суждениях исходит из валютного фактора, однако в последнее время наблюдается явная раскорреляция между рублём и нефтью, что, во-первых, делает национальную валюту более стабильной, а во-вторых – минимизирует ценовой вклад импортной продукции в инфляцию по стране. Вероятно, у МВФ завышенные ожидания, если учитывать исключительно валютный аспект.
  • Прогноз Высшей школы экономики. Институт «Центр развития» Высшей школы экономики недавно объявил консенсус-прогноз макроэкономических показателей на 2020 год, основанный на данных опроса крупнейших коммерческих организаций, ведущих свою деятельность в РФ. Итак, инфляция будет находиться в районе 4%. Наряду с этим будет снижена ключевая ставка до 6,95%, а курс доллара к рублю оценится в 67,2. Это довольно консервативный сценарий развития экономики. Позитива здесь не наблюдается: рост ВВП достигнет лишь 1,7%. Надо отметить, что инфляционные ожидание бизнеса снизились. В прошлом опросе эксперты ожидали инфляцию в 2020 году на уровне 4,2%, что на две десятых выше показателя, полученного в ходе последнего исследования.
  • Прогноз АПЭКОН. Агентство прогнозирования экономики в декабре 2018 года выпустило свой прогноз о будущем состоянии российской финансовой системы. В частности, в нём отмечается, что в  2020 году инфляция будет колебаться в районе 4%. Агентство добавило в свой прогноз минимальный и максимально возможный показатель роста цен на тот же период. Разброс составил 1%: с одной стороны, есть вероятность, что инфляция составит всего лишь 3%, но возможно, что и все 5%. Таким образом Агентство, с одной стороны, выступило с таким же пессимистичным заявлением, как и МВФ, а с другой – описало даже более оптимистичные цифры, чем Минэкономразвития.

Прогноз Министерства экономического развития

Поскольку наиболее провидческим и осведомленным в финансовых вопросах органом власти является Министерство экономического развития, его прогноз мы рассмотрим отдельно. В документе под названием «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года» сказано, что инфляция на конец 2019 года составит 4,3%, а по итогам 2020 года – 3,8%. Почему? Эксперты Министерства выдвинули два основных тезиса. Во-первых, ЦБ сохранит жесткую риторику. Ставка останется на высоком уровне.

Во-вторых, из базы расчетов выведут фискальный фактор — повышение НДС. Новый налог, оказавший влияние на 75% потребляемых россиянами товаров и услуг, в 2020 году уже не подтолкнет цены. Однако такой прогноз излишне оптимистичен. Избранный базис для прогноза (всего два тезиса) слишком узок, и не учитывает влияние внешних факторов: санкций, торговых войн, замедления темпов экономического роста Китая, долларовой политики ФРС, протекционистского настроя основного торгового партнера России – Евросоюза…

В Минэкономразвития ожидают снижения инфляции до 3,8% в 2020 году

А что произойдет со структурой импорта? Каково будет (вероятно) влияние введенных США ограничений на покупку государственного долга РФ? Что, если отечественные банки будут отключены от международной системы расчётов SWIFT? А как скажутся на российской экономике новые стандарты Базель IV для банков? Не учитывая всё это, Минэкономразвития закрывает глаза практически на все показатели, так или иначе влияющие на инфляцию в России!

Выводы

Следует отметить, что дисперсные прогнозы по своей природе ещё менее полезны, чем прогнозы «точные». Не надо быть кандидатом экономических наук, чтобы взять нечто среднее из прогнозов ведущих экономических институтов и добавить туда стандартное отклонение. Но рассчитывать на большую точность пока нет смысла – до наступления 2020 года еще многое успеет поменяться!

И последнее, на что необходимо обратить внимание — эффект базы. Всплеск цен в первых месяцах 2019 года означает, что в первые месяцы 2020 года будет высокая база для расчета темпов прироста. Это, в свою очередь, занизит показатель инфляции в целом за год, однако в стоимостном выражении он может быть больше. Как говорил классик: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.

Читать далее на https://efin2020.com/predict/prognoz-inflyatsii-2020/

Оцените статью
Fan World