Программа импортозамещения в России до 2020 года, стратегия и развитие программы

Интересное

Проблемы импортозамещения и раньше время от времени поднимались руководящим составом страны, а когда в страну пришел кризис данный вопрос приобрел особую актуальность. Мало кто знает о том, что существует определенная программа импортозамещения в России до 2020 года, предпосылки развития которой уже достаточно давно обсуждались на повестках дня во время заседаний правительства. Санкции ускорили ее воплощение в жизнь и надо сказать, что это принесло некоторые положительные «плоды», значит необходимо сказать, что россиян ждет дальше.

Предпосылки к развитию программы

Первопричиной внедрения программы импортозамещения стали, безусловно, западные санкции, которые дали мощный импульс правительству для того, чтоб укрепить политико-экономическую систему, направив все доступные средства на развитие собственной промышленности государства. Просматривая документ программы импортозамещения в России до 2020 года можно заметить то, что она базируется на введении инновационных технологий в развитие промышленности, которые позволят улучшить качество продукции и станут по-настоящему ощутимым толчком для развития экономической системы. Минпромторг уже сегодня утвердил несколько десятков планов действия данной программы, которые окажут влияние на огромное количество направлений промышленности, поэтому всем известно, насколько подобная программа может быть полезной для россиян.

От слов к делу…

Данная правительственная программа состоит из нескольких этапов, и у всех из них есть свои определенные нюансы, причем касаются они разных отраслей экономики – сельского хозяйства, химического производства, машиностроения, энергетики и новых технологий в разных сферах промышленности. Нужно сказать, что программа импортозамещения до 2020 года в сельском хозяйстве развивается быстрее всего, ведь власти позиционируют ее, как особенно важную. Ведь, согласно мнению экспертов, к установленной дате Россия должна на 90% кормить себя, а может быть еще и кормить своих «соседей», причем изменения в сельском хозяйстве начались еще несколько лет назад, значит санкции именно на эту сферу никакого влияния не оказывают.Документ содержит в себе информацию, касающуюся того, что Россия должна обеспечить себя основными источниками питания, и нельзя не подчеркнуть информацию о том, что в современное время все проходит успешно, поэтому многие специалисты уверены в том, что к 2020 году требования будут выполнены.

Недавно также началась программа импортозамещения лекарств, причем локализация импорта носит центральный характер, хотя в регионах ситуации очень сложная. Хотя, откровенно говоря, Минпромторг о программе импортозамещения в России до 2020 года говорит только в положительном ключе, потому что подобный документ позволяет улучшить развитие предпринимательства (малого и среднего). С этой целью власти разработали ряд соответствующих программ, и хотя пока больше сего пользы они принесли сельскому хозяйству и теперь российский фермер стремится к тому, чтоб выровняться в аграрной политике. Неплохим инструментом для поддержания малого бизнеса являются специально созданные фонды кредитования, ведь они позволяют увеличить соответствующие квоты на 15%, а это можно считать поистине хорошей новостью.

Импортозамещение в России до две тысячи двадцатого года очень важно для нашей экономики, кроме того, оно поможет избавиться России от зависимости от нефти и газа. Для того, чтобы государство успешно развивалась, важно производить конкурентоспособные товары, у которых будет высокая стоимость. Подобная стратегия направлена как раз на это. Мы расскажем, что она из себя представляет и какие её части уже реализованы.

Стратегия

Программа импортозамещения в нашей стране до две тысячи двадцатого года — то, с помощью чего правительство хочет решить вопрос с товарной и продовольственной безопасностью. Если её реализовать, то товары, сделанные в нашей стране, станут конкурентоспособными, их будут покупать и за рубежом, за счёт чего экономика России будет развиваться. Уже в две тысячи двенадцатом году правительство пыталось внедрять подобные системные меры, в этих рамках была разработана государственная программа поддержки сельскохозяйственного рынка.

Это программа не была реализована из-за не так давно принятых санкций против нас со стороны Европы и США. Поэтому насчёт импортозамещения возникло много животрепещущих вопросов. Правительство искало варианты решения проблемы, и ему в этом помогла программа номер 328, которая подразумевает развитие промышленности и повышение конкурентоспособности наших продуктов. Были приняты новые законы, которые были направлены на то, чтобы сформировалась конкретная программа импортозамещения.

В две тысячи пятнадцатом году появилась ведомственная комиссия при правительстве. Последний законопроект дал имена ответственным лицам:

  • комиссия по ОПК;
  • комиссия по иным отраслям российской экономики.

В чём смысл

Благодаря разработке новой стратегии все участники гражданского оборота должны будут действовать по правилам.

Программа подразумевает создание регламентированного действия механизмов импортозамещения. Вот какие основные цели преследует данная программа:

  1. Повысить конкурентоспособность промышленности, производимой в Российской Федерации.
  2. Производить самые новые технологии самостоятельно.
  3. Освоить инновации и применять их на практике, создавая некие разработки с их использованием.

Важно: документ не внедряет какой-то конкретный механизм действий, в нём говорится лишь о целях и задачах, а также о критериях, по которым будет оцениваться достигнутый результат. То есть здесь есть только пункты, которые нужны для реализации процесса замещения продукции иностранных производителей, рассматривается лишь правовая сторона вопроса.

Цели должны быть достигнуты в том числе и за счет инвестиций, как считает правительство РФ.

Программа должна принести следующие результаты:

  1. В Российской Федерации появится развитая промышленная инфраструктура.
  2. Отечественная продукция начнёт пользуются стабильным спросом.
  3. Появится много новых высококвалифицированных рабочих мест.
  4. Будет произведена модернизация технологического базиса государства.
  5. Важнейшие отрасли промышленности будут стандартизированы.
  6. Патент увеличится, инновации будут использоваться на практике.
  7. Эффективность российских производителей будет повышена.

Что за товары участвуют

После того, как для Российской Федерации ввели санкции, она приняла ответные. К нам теперь нельзя привозить товары из США, Норвегии и Австрии, они запрещены.

Среди них находится следующие продукты питания:

  • мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • некоторые фрукты, орехи;
  • молочная продукция, в том числе сыры;
  • колбасные изделия;
  • корнеплоды и овощи, том числе грибы, картофель, баклажаны и прочее, что вполне можно создать и в России.

Из-за рубежа нельзя привозить некоторые изделия из сферы машиностроения. Более подробно это можно посмотреть на официальном портале государственной системы правовой информации. Для импорта таких продуктов нужно разрешение ведомственной комиссии. Вот что разрешено импортировать:

  • газовые турбины;
  • цистерны;
  • генераторы переменного тока;
  • авиадвигатели;
  • силовые установки;
  • ракеты-носители;
  • самолёты;
  • судна водоизмещением свыше десяти тысяч тонн и так далее.

Гораздо труднее в Российской Федерации пришлось из-за закона насчёт ай-ти сферы. У нас нет аналогов многих иностранных устройств и программного обеспечения. Именно поэтому в две тысячи пятнадцатом году был утвержден реестр российского программного обеспечения, где были даны имена проектам, которые должны в будущем стать более приоритетными, чем государственная закупка у зарубежных производителей. Там говорится, что запрещается использовать иностранное программное обеспечение в государственных и муниципальных учреждениях, но всё же можно инсталлировать его, если нет отечественных аналогов.

Чего удалось достичь

За два года в нашей стране уже больше трехсот проектов была реализована. Планируется в течение ближайших трех лет реализовать и еще более семьсот пятидесяти. Но четверть из них, к сожалению, совместные проекты с иностранными корпорациями.

Глава Минпромторга сообщил, что запустили 350 высокотехнологичных производств, что является очень хорошим результатом, и в дальнейшем можно рассчитывать на еще большее количество реализованных проектов.

Лучше всего за последние пять лет себя показали следующие сферы:

  • сельское хозяйство;
  • машиностроение;
  • автомобильная промышленность.

Примерно на 15% увеличился рост в таких сферах как:

  • станкостроение;
  • тяжёлое машиностроение.

На 4-8 процентов рост зафиксирован в следующих сферах:

  • легкой промышленности;
  • химической промышленности;
  • авиации;
  • лесопереработки.

Хотя государство приняло такие меры для импортозамещения, пока что доля импорта растёт. Так, за январь-ноябрь две тысячи семнадцатого года этот рост составил двадцать четыре процента. В две тысячи восемнадцатом году было зафиксировано увеличение на шесть целых одну десятую процента по сравнению с две тысячи семнадцатым годом.

России нужно создавать собственные корпорации, высокотехнологичные и с минимальным участием капитала из за рубежа, как например японские Microsemi. Также большое внимание следует уделять it-сфере, потому что как раз в ней пока что меньше всего происходит импортозамещения. В России пока не производят таких вещей, как за рубежом, но правительство надеется со временем решить этот вопрос. Сейчас это сфера развивается и растет, возможно, со временем мы уже сможем создавать полностью свои гаджеты и устройства без единой детали из-за рубежа. Это будет крайне выгодно как для потребителей, так и для экономики Российской Федерации в целом, кроме того, можно будет не бояться санкций, которые лишат людей айфонов или прочих гаджетов. В России будет свое производство высокотехнологичных устройств, и надежнее будет покупать товары отечественного производителя.

Оцените статью
Fan World