Реформа службы судебных приставов в 2020 году

Интересное

Мнения относительно данной реформы, и без того уже несколько затянувшейся, у правительства РФ и экспертов из сферы исполнительного производства явно разделились. Первые считают, что ужесточение квалификационных требований позволит укомплектовать штат ФССП сотрудниками, обладающими невероятной сноровкой и готовыми взвалить на себя новый объем задач. А вторые предполагают, что реформа не только не улучшит ситуацию, но и повлечет за собой резкое сокращение числа судебных приставов.

Первый заместитель председателя Госдумы в сфере КЗ отметил, что нововведения, которые планируют внедрять уже в 2020 году, с большой вероятностью приведут к негативным последствиям. Он считает, что реорганизацию ФССП следует начать с повышения заработной платы, а не с задирания требований к образованию сотрудников и расширения их обязанностей. Текучка кадров в подразделениях органа уже и так достигла 80%! Чтобы сделать должность судебного пристава статусной, нужно повысить оклады и создать привлекательные условия труда. Сделают ли это в 2020 году? Давайте выясним это вместе!

Планы по реформированию ФССП

Целью реформирования, которое затронуло многие госструктуры и было начато еще в 2016 году (но завершится, похоже, еще очень и очень не скоро), является укрепление и обновление государственных основ. Вопрос о переустройстве структуры Федеральной службы судебных приставов поднимался неоднократно, но на сегодняшний день точный срок внедрения преобразований так и не был назван.

Из-за реформы ФССП значительно повысятся требования к сотрудникам

Основная цель реформы заключается в привлечении на службу молодых специалистов более высокой квалификации. Чтобы реализовать ее, правительство РФ приняло решение о модернизации структуры ФССП. Отныне отбор сотрудников на работу будет проводиться строго с учетом специальности, приобретенной в высшем учебном заведении. Судебные приставы причислены к особой категории государственных служащих, поэтому им будет:

  • присвоено офицерское звание;
  • предоставлены социальные гарантии;
  • назначены дополнительные вознаграждения за добросовестное исполнение обязанностей.

Дмитрий Аристов, руководитель ФССП, отдельно подчеркивает, что нагрузка на ведомство с каждым годом увеличивается, поэтому институт судебных приставов следует оптимизировать не в отдаленном будущем, а как можно скорее. Он внес на рассмотрение предложение о взаимодействии системы исполнительной власти с частными учреждениями, занимающимися взысканием долгов. Кроме того, в соответствии с планом государственной программы «Юстиция» к 2020 году будет:

  • укомплектован штат судебных приставов, которым предстоит обеспечивать каждодневную деятельность судов;
  • проведена работа по повсеместному внедрению системы электронного документооборота ФССП с целью упрощения исполнительной деятельности и совершенствования работы кадровой службы. Как только электронный обмен документацией станет возможен, любое заинтересованное лицо сможет получить в режиме онлайн информацию об осуществлении исполнительного производства;
  • внедрена система электронного документооборота в сфере взаимодействия исполнительного производства со службой охраны общественного порядка МВД РФ в части вынесения и направления в ФССП исполнительных бумаг и постановлений;
  • введена в действие специальная программа обучения судебных приставов в территориальных органах ФССП.

Увы, пока что автоматизированная система документооборота внутри ФССП не может полноценно функционировать из-за отсутствия соответствующих норм, которые позволят урегулировать ее работу в целом. На сегодняшний день подобная система действует только в Москве, не затрагивая иные территориальные единицы. Вопрос о запуске автоматизированной системы во всех регионах пока что не поднимался – из-за высокой стоимости оборудования и сложности работ по установке говорить об этом еще рано.

Интересный факт: с текущего года судебному приставу предоставлена возможность лично распоряжаться водительским удостоверением лица, которое имеет серьезную задолженность. Пристав должен направить уведомление владельцу транспортного средства, если сумма его долга выше 10 000 рублей. До 2020 года полномочия приставов расширятся, и запреты могут быть наложены на:

  • сдачу экзаменов в ГИБДД;
  • постановку на учет транспортного средства;
  • осуществление регистрации номерных знаков.
Приставы могут лишать россиян водительских прав за долги свыше 10 000 р.

Повысят ли приставам зарплаты в 2020 году?

На сегодняшний день заработная плата судебных приставов довольно низкая, особенно по сравнению с другими силовыми структурами. Ее усредненный показатель равен 27 000 р. в месяц, и это с учетом всех доступных надбавок! В текущем году в рамках проводимой реформы оклад судебных приставов должен повыситься. К 2020 году правительство РФ намерено поднять его до 50 000 рублей. На законодательном уровне были внесены два предложения, которые могут значительно повлиять на размер зарплатных начислений:

  • предложение о создании специального фонда, который будет формироваться за счет взысканных средств;
  • предложение о разработке новой системы премирования судебных приставов.

При установлении конкретного размера оплаты труда будут учтены профессиональные качества сотрудника и его звание. Кроме того, пристав наделяется правом получения социального пакета – набора определенного вида льгот и компенсаций. Данная мера направлена не только на поддержание сотрудника в материальном плане, но и на поднятие престижности специальности, пока что не вызывающей интереса у молодых россиян. Совет Федерации отметил, что запланированный рост оплаты труда будет достигнут за счет:

  • взыскания задолженностей в принудительном порядке;
  • увеличения процентных начислений от исполнительного сбора.

Увы, независимые эксперты считают обещания правительства довольно легкомысленными и крайне далекими от реалий. В условиях экономического кризиса и девальвации рубля вряд ли удастся достичь намеченной цели, ведь для проведения реформы в полном объеме потребуется около 9,5 млрд. рублей.

Будут ли сокращать штат ФССП?

Многие эксперты открыто критикуют решение правительства РФ об усилении квалификационных требований и расширении круга обязанностей приставов, считая эти действия преждевременными. Эксперты полагают, что в ходе реформирования структуры ведомства под сокращение попадет около 5 500 сотрудников – т.е. 25% нынешнего штата ФССП! Это явление напрямую связано с отсутствием у многих нынешних работников профильного образования.

Вполне вероятно, что в 2020 году ФССП ждет новая волна сокращений

Квалификационные требования для сотрудника ФССП закреплены нормативами Федерального закона №79-ФЗ. В соответствии с ним на получение должности специалиста и руководителя могут претендовать только лица, окончившие высшее учебное заведение по направлению юриспруденция или экономика. При этом функциональные обязанности сотрудника ведомства заключаются в:

  • обеспечении установленного порядка деятельности судебных органов;
  • принудительном исполнении актов, вынесенных судебными и иными государственными органами либо должностными лицами;
  • реализации организационно-правовой формы государственной деятельности, которая направлена на претворение в жизнь правовых норм;
  • осуществлении контроля и надзора в установленной сфере деятельности.

В целях оптимизации весь штат ФССП разделен на категории в зависимости от осуществляемой сотрудниками деятельности. При этом в одну из категорий были включены дознаватели, в другую – приставы, исполняющие постановления судебных органов, а в третью – судебные приставы по ОУПДС.

Путем такого разделения было решено повысить эффективность осуществляемой ведомством деятельности. При этом существует вероятность, что в ближайшее время штат региональных отделений ФССП будет сокращен до 300 сотрудников с целью формирования крупных территориальных департаментов. Такая мера хоть и выглядит довольно резкой и непопулярной, но позволит сэкономить средства федерального бюджета и, возможно, пустить их на повышение зарплат.

Реформа в ФССП: новый статус, новые полномочия, новые гарантии

На ФССП возложены функции по принудительному исполнению судебных и иных актов, обеспечению деятельности судов, ряд иных полномочий. Деятельность приставов отнесена к государственной гражданской службе, однако в ближайшее время их статус будет существенно изменен. Это связано с рассмотрением в Государственной думе РФ законопроекта № 745075-1, которым фактически проводится реформа системы судебным приставов.

Зачем проводится реформа в ФССП

Инициатором проведения реформы в ФССП является Правительство РФ, которое и разработало законопроект № 745075-1. Основные цели, по которым принято решение изменить статус приставов и условия прохождения службы в ФССП, указаны в пояснительных записках к законопроекту:

  • на приставов уже фактически возложены функции, свойственные правоохранительным органам (например, дознание по отдельным состава УК РФ, возможность применять силу и оружие при обеспечении судопроизводства);
  • у специалистов ФССП появились полномочия по ограничению конституционных прав граждан, что также совпадает с функциями иных силовых структур (например, пристав может ввести запрет на выезд за границу в рамках исполнительного производства);
  • должностные лица ФССП вправе самостоятельно рассматривать отдельные административные составы, назначать наказание по КоАП РФ.

Несмотря на осуществление указанных полномочий, требования к кандидатам на службу в ФССП существенно мягче, чем в полицию. ФСБ, иные правоохранительные органы. Намного меньше и объем социальных гарантий, которые предусмотрены для сотрудников ФССП.

Целью реформы является изменение статуса службы в ФССП. После рассмотрения и принятия законопроекта № 745075-1, деятельность приставов будет отнесена к специальному виду службы, характерному для силовых ведомств. Одновременно вступят в силу новые требования к кандидатам на должность пристава, правила заключения контрактов и присвоения специальных званий, дополнительный объем социальных гарантий и мер поддержки.

Направления реформы ФССП

В соответствии с законопроектом № 745075-1, деятельность ФССП (орган принудительного исполнения), будет приравнена одновременно с государственной гражданской службе, военной службе, иным видам специальных служб. В законопроекте содержится понятие «внутренняя служба», которая и будет распространяться на приставов. Вот какие нововведения предусматривает законопроект:

  • вводятся новые правила поступления на службу в ФССП, требования к кандидатам в приставы;
  • предусматривает заключение служебного контракта по аналогии с органами МВД;
  • вводится новая система должностей, квалификационные требования к их замещению;
  • предусматривается возможность присвоения сотрудникам ФССП специальных званий внутренней службы, квалификационных званий;
  • объем социальных гарантий приставам будет приведен в соответствия со службой в ВС РФ, МВД (точные условия предоставления льгот и гарантий будут утверждены после принятия законопроекта);
  • меняется режим службы в ФССП. основания и порядок применения поощрений, дисциплинарных взысканий;
  • расширяется перечень полномочий приставов, в том числе при применении физической силы и оружия для обеспечения деятельности;
  • пенсионное обеспечение приставов и членов их семей будет осуществляться по Закону РФ №  4468-1, т.е. по тем же правилам, что и для сотрудников МВД, военнослужащих, Росгвардии, ФСИН и ряда иных ведомств.

Ниже рассмотрим особенности по отдельным направлениям реформы. Так как законопроект уже рассмотрен в первом чтении, вероятность его принятия в окончательной форме максимальна.

Новый порядок прохождения службы в ФССП

Законопроект № 745075-1 вводит такое понятие, как «контракт», определяет его порядок заключения, содержание, сроки действия. Должности приставов будут соответствовать специальным званиям, делятся на четыре группы:

  • высшего начальствующего состава;
  • старшего начальствующего состава;
  • среднего начальствующего состава;
  • младшего начальствующего состава.

Все должности в ФССП будут включены в специальные перечни, соотнесены с должностями служб в иных государственных ведомствах. Например, по группе младших должностей вводятся звания младший сержант, сержант, старший сержант, прапорщик, старшина внутренней службы. На должностях высшего состава будут присваиваться специальные звания генералов внутренней службы.

Законопроект предусматривает обязательность приема на службу
на контрактной основе, проведение конкурсов по отбору кандидатов. При поступлении на внутреннюю службу в ФССП придется проходить военно-врачебную экспертизу, подтверждать соответствие по показателям здоровья, отсутствие противопоказаний. Категории годности будут устанавливаться по аналогии с ВС РФ и МВД. Вводится система подтверждения по уровню физической подготовки, профпригодности работы со специальными средствами и огнестрельным оружием.

Также на приставов будут распространяться дополнительные обязанности, запреты и ограничения, связанные со специальным статусом службы:

  • перечень антикоррупционных обязанностей предусматривает декларирование доходов и расходов пристава и членов его семьи, ежегодную публикацию отчета об указанных сведениях;
  • вводится новый порядок урегулирования конфликта интересов (например, если пристав не примет обязательные меры по уведомлению руководства о возникшем конфликте интересов, с ним могут расторгнуть контракт);
  • вводится обязанность уведомления руководства о месте проведения ежегодного отпуска.

Также в отношении специалистов внутренней службы могут вводиться специальные ограничения и запреты, связанные с выездом в отдельные иностранные государства.

Новый статус приставов

Законопроект № 745075-1 прямо указывает, что служба в ФССП предусматривает несение обязанностей, связанных с риском для жизни  и здоровья. Это влечет расширение полномочий ФССП как специального вида силовых ведомств. Выделим ряд нововведений, которые будут связаны с новым статусом службы приставов:

  • каждый специалист ФССП получит служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером по аналогии с МВД (удостоверение подтверждает полномочия пристава, его право на ношение огнестрельного оружия);
  • вознаграждение за работу будет выплачиваться в форме денежного довольствия;
  • новые правила социального страхования пристава и членов его семьи, система мер государственной защиты на весь период службы;
  • сотрудник ФССП получит право применять силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных законом;
  • специалист ФССП будет обязан пройти дактилоскопию перед приемом на службу, ежегодно проходить освидетельствование на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ.

Это далеко не полный перечень условий для прохождения службы в ФССП, который указан в законопроекте. Он может измениться при втором и третьем чтении, которые пройдут в Государственной Думе РФ.

Когда вступит в силу новый закон

Информация о прохождении и рассмотрении законопроекта № 745075-1 доступна по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/745075-7. Ожидается, что он вступит в силу уже с января 2020 года. В связи с этим сейчас фактически прекращено рассмотрение документов о приеме новых сотрудников, так как с 2020 года они должны соответствовать новым требованиям. Все действующие сотрудник ФССП будут обязаны заключить контракт, выполнить требования закона по квалификационным требованиям, возрасту, физической подготовке, медицинским показателям. Вероятно, что с принятием закона будет введен переходный период, в течение которого будут осуществляться организационные мероприятия.

Преобразования в службе судебных приставов начались еще в 2016 году. Основная задача – формирование крепкой государственной основы, которая своевременно взыскивала бы долги с граждан. Власти давно планировали масштабную реформу в ФССП, однако от слов к действиям перешли лишь в 2019 году.

Правительство хочет привлечь в федеральную службу молодое поколение с высшим образованием. В качестве привилегий сотрудники смогут рассчитывать на поощрения со стороны государства: получение соцгарантий, повышение по службе, новые звания и денежные премии.

Ранее глава ФССП Дмитрий Аристов сообщил, что сейчас служба не справляется с возложенными на нее задачами, поэтому реформировать институт необходимо как можно быстрее. В качестве дополнительных мер по повышении качества работников планируется проведение государственной программы «Юстиция». В рамках данного проекта сотрудников ФССП полностью укомплектуют, документооборот перейдет в электронный вид, а приставы повысят квалификацию при помощи специализированной программы.

Вырастут ли зарплаты у приставов?

Сегодня средняя зарплата пристава по стране составляет 27 тыс. рублей, что является низким денежным довольствием по сравнению с другими государственными службами. К 2020 году российское правительство планирует повысить данный показатель до 50 тысяч рублей.

 

В рамках реализации программы по повышению заработной платы сотрудников ФССП власти хотят привлекать денежные средства из фонда, состоящего из взысканных денег. Однако эксперты уверены, планам правительства не суждено сбыться. По оценкам специалистов, на проведение реформы в службе судебных приставов необходимо 10 млрд. рублей. Учитывая экономический кризис и девальвацию отечественной валюты, такую сумму выделить из бюджета не представляется возможным.

Сократят ли приставов в 2019 году?

В ходе реформы уволят свыше 5 тысяч сотрудников – это четверть штата ФССП. Главная причина массового сокращения – отсутствие у работников высшего образования. Сэкономленный зарплатный фонд за счет уволенных служащих, планируется распределить между оставшимися специалистами. При этом трудовая нагрузка на каждого из приставов значительно вырастит.

Также правительство разделит штат на дознавателей, приставов по работе с судьями и приставов по ОУПДС. Данное реформирование должно повысить эффективность службы.

Глава судебных приставов: в 2020 году начнет работать SMS-оповещение о долгах

SMS-оповещение россиян об имеющихся задолженностях должно заработать с начала 2020 года. Об этом рассказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов.
Как сообщают «Известия», уже написан соответствующий законопроект. Предполагается, что рассылки текстовых сообщений станут альтернативой традиционным почтовым отправлениям.
«Почтовая связь не всегда эффективна и требует затрат. Предложено отправлять должнику информацию в качестве юридически значимой через SMS или портал госуслуг», — пояснил Аристов.
Ранее «СП» писала, что жительница Кубани похудела до неузнаваемости, чтобы не отдавать банку 117 млн рублей.
Новости об изменениях в законодательстве: Россияне смогут самостоятельно взыскивать долги до 100 тысяч рублей Об этом сообщает Рамблер.

Оцените статью
Fan World