Налог на профессиональный доход будет введен с 2020 года по всей России. Сейчас зарегистрироваться самозанятым можно лишь в четырех регионах.
С 1 января 2020 года зарегистрироваться в качестве самозанятого сможет любой гражданин, получающий доход от своей профессиональной деятельности не через трудовой договор с работодателем.
Самозанятые должны будут уплачивать в виде налога 4% дохода, полученного от граждан, и 6% от дохода, если он получен перечисление со счета организации.
Как оценивать нововведения? Мнения полярны.
Как и всегда многое зависит от точки зрения.
- Точка зрения первая. Им лишь бы налоги драть с населения…
- Точка зрения вторая. Для многих ИП — прямая выгода
- Что изменит переход на статус самозанятого?
- Зачем самозанятых обложили налогом?
- Каким будет налог для самозанятых в 2020 году?
- Интересные факты о налоге для самозанятых
- Мнения экспертов и правительства
- Реакция россиян
- С 2020 года закон о самозанятых заработает по всей России
- Силуанов даже медлит
Точка зрения первая. Им лишь бы налоги драть с населения…
Предвижу, что в комментариях в сети эта точка зрения будет преобладать. Это объяснимо.
Человек, которые никогда не занимался профессиональной деятельностью как предпринимательством (а таких людей большинство), не может сопоставить существующее положение предпринимателя с возможными изменениями.
Внешне инициатива власти выглядит как попытка заставить репетиторов и домработниц, которые сейчас вообще ничего не платят, платить налог.
Но давайте вот на что обратим внимание. Любой человек, работающий по найму платит НДФЛ — 13% от начисленной заработной платы. К этому все привыкли и все понимают, что без этого не обойтись. Социальное возмущение отсутствует.
Неужели неправильно, если репетитор, который за час занятий с учеником заработал 500 рублей, отдаст 20 рублей (4%) в качестве налога на профессиональный доход?
Не думаю.
Точка зрения вторая. Для многих ИП — прямая выгода
Я являюсь индивидуальным предпринимателем на УСН (упрощенная система налогообложения — 6% с дохода). Активно предпринимательством не занимаюсь, но статус ИП необходим, так как часто работаю с организациями и без оформления договорных отношений не обойтись.
Существующее в данный момент правовое регулирование моего статуса ИП имеет два больших минуса:
1. Даже если я не получу в текущем году никакого дохода (к примеру), мне все равно нужно будет уплатить в фонд социального страхования и пенсионный фонд 36238 рублей. Дохода нет, а взносы есть.
Это было бы справедливо, если бы других источников дохода у меня не было. Но я работаю по найму и работодатель исправно отчисляет страховые взносы в соответствующие фонды.
2. Я должен сдавать ежеквартальные отчеты и годовой бухгалтерский отчет. Сдачу этих документов упрощают банки, например, в Тиньков есть встроенная бухгалтерия. Но плата за обслуживание за год выливается в кругленькую сумму. Опять же это не страшно при регулярном доходе, но при эпизодических заработках ИП уходит в минус.
Что изменит переход на статус самозанятого?
1. Страховые взносы платить будет не нужно. Считается, что они уже включены в ставку налога на профессиональный доход. Прямая выгода.
2. Отчетность сдавать не нужно. Все операции учитываются в приложении Федеральной налоговой службы «Мой налог». Налоговая служба сама будет рассчитывать размер налога и до 12 числа каждого месяца присылать сумму налога, который нужно уплатить.
Банковский счет можно будет закрыть и принимать платежи на обычный счет физического лица, платить за обслуживание которого будет не нужно.
Вообщем, жду 1 января 2020 года и перехожу на новую систему налогообложения. Лишь бы планы правительства в этом вопросе не поменялись.
Все использованные в статье изображения распространяются по свободной лицензии.
Зачем самозанятых обложили налогом?
Попытки контролировать граждан, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью и получающих прибыль, предпринимались в России не раз и не два. Ведь россияне, имеющие доход без должного оформления, уплаты налогов и страховых взносов, формируют «теневой» сектор экономики! С каждым годом все больше людей уходят с официальной работы, разочарованные условиями и низкой заработной платой, и становятся так называемыми фрилансерами.
В первую очередь данный термин касается тех граждан, которые заняты в сфере программирования, копирайтинга и дизайна – все эти направления могут быть реализованы без лишних проблем в интернете. Очевидно, такая ситуация не устраивает правительство, ведь немалая часть налогов попросту не поступает в бюджет. Были введены статьи, предусматривающие ответственность за получение доходов в обход общепринятой системы. Однако наиболее «нашумевший» проект – это утверждение нового обязательного налога для самозанятых.
Принят он был в ноябре 2018 года, но активно использоваться стал с января 2019 года (пока что – исключительно на экспериментальной основе). Действие инициативы распространяется лишь на жителей четырех регионов:
- Москва;
- Московская область;
- Калужская область;
- республика Татарстан.
Срок длительности эксперимента составляет 10 лет (вплоть до конца 2028 года), по истечении которых данная система налогообложения будет доработана и внедрена на территории всей Российской Федерации. Однако некоторые СМИ утверждают, что проект будет расширен на другие регионы уже в 2020 году.
Каким будет налог для самозанятых в 2020 году?
Налог на самозанятых (также известный, как налог на профессиональный доход) в ближайшие годы будет предусматривать две ставки на средства, полученные гражданином России в процессе самостоятельной трудовой деятельности. Первый вариант – 4% – используется по тем статьям доходов, которые подразумевали совершение сделки с другим физическим лицом. Если же оплата поступила за счет оформления договора с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, применяется второй вариант налоговой ставки – 6%.
Чтобы россиянин мог считаться самозанятым, его годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Помимо этого, существуют жесткие требования, касающиеся допустимых видов деятельности. Власти разрешают:
- предоставлять услуги репетиторства;
- ухаживать за престарелыми или больными людьми, а также за несовершеннолетними детьми;
- заниматься уборкой жилых помещений;
- вести домашнее хозяйство.
Хотя конкретного списка разрешенных видов деятельности закон не предусматривает, а нем отмечены некоторые запрещенные позиции. В их числе:
- продажа подакцизной продукции;
- перепродажа прав и товаров. Исключение – реализация имущества, удовлетворяющего личные и домашние потребности покупателя;
- предоставление услуг на основании договоров комиссии, агентских договоров и поручений;
- доставка товаров с приемом платежей в интересах иных лиц;
- добыча и продажа полезных ископаемых.
Также важно учитывать, что самозанятый гражданин РФ не может иметь наемных работников. Если их наличие является обязательным, россиянину придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Интересные факты о налоге для самозанятых
Основное преимущество регистрации в качестве самозанятого – это легализация полученного дохода. С учетом того, что в последнее время налоговики заметно активизировались, данная предосторожность позволит россиянам избежать множества проблем. Но все же важно учесть последствия (зачастую – негативные), а также особенности статуса самозанятого работника:
- отсутствие обязательств по уплате страховых взносов. С одной стороны, многие ИП недовольны необходимостью каждый год отдавать несколько десятков тысяч рублей в фонды РФ – особенно это касается предпринимателей, не имеющих наемных работников и ведущих деятельность время от времени. Однако оборотная сторона медали такова: освобождение от уплаты взносов подразумевает возникновение проблем с пенсией в дальнейшем. В то же время, самозанятый россиянин может воспользоваться вариантом добровольных перечислений;
- пока гражданин имеет статус самозанятого, это время не учитывается в его трудовом стаже. Многие считают это существенным недостатком, ведь от данного показателя зависит будущее пенсионное обеспечение россиян;
- при обнаружении факта игнорирования обязательств по внесению налога пользователь штрафуется на сумму в размере 20% от полученной выручки. При повторном нарушении, выявленном в течение полугода с момента первой “осечки”, величина взыскания повышается до 100%;
- все взаимодействие с налоговиками, будь то: информирование о доходах, подача запроса на присвоение статуса, направление заявки о снятии с учета и т.п. – осуществляется при помощи специального приложения «Мой налог» (предусмотрена как мобильная версия, так и для стационарных устройств). Также с помощью данного сервиса формируются чеки, которые используются для проведения расчетных действий с участниками сделки;
- самозанятый россиянин одновременно может быть и ИП, и наемным работником, так как закон не воспрещает гражданам заниматься иной деятельностью, помимо основной (за некоторыми исключениями). Однако условия режима НПД будут применяться исключительно к тем доходам, которые получены в результате совершения сделки, не связанной с главной работой;
- самозанятый гражданин не может рассчитывать на социальные гарантии, предусмотренные трудовым кодексом (оплата больничного и командировочных, выделение средств из бюджета для лиц, получивших травму в результате профессиональной деятельности, и т.д.)
Иначе говоря, гражданин с таким статусом за отчисления в размере 4-6% от своего дохода получает лишь возможность легализовать полученные средства. Ведь инструменты социальной поддержки, пенсионное обеспечение и иные гарантии для работников – всё это становится недоступным для самозанятого.
Мнения экспертов и правительства
Позиция властей однозначна – все действия чиновников направлены на избавление экономики РФ от «теневого» сектора и привлечение как можно больших объемов средств в государственный бюджет. Тот факт, что взамен они не предоставляют гражданам ничего существенного, для них не является важным. Что касается мнения независимых экспертов, стоит отметить, что немалая их часть поддерживает данный эксперимент, но в то же время убеждает власть в необходимости введения дополнительных гарантий для самозанятых.
Многие специалисты выражают свой скепсис относительно того, что единственный доступный вариант взаимодействия с налоговиками для самозанятых – это приложение. Довольно часто в качестве лиц, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью, выступают люди пожилого возраста, которые на протяжении своей жизни не обращали особого внимания на информационные технологии и не имеют в пользовании смартфона, планшета или компьютера.
Получается, что россияне старшей возрастной категории не смогут легализовать свой доход даже в том случае, если захотят это сделать! Да и сам проект выглядит слишком «сырым» и непонятным, чтобы официально его запускать.
Реакция россиян
Обычные граждане восприняли новый налог с крайней неприязнью. Большинство людей из категории самозанятых занимаются такими подработками не для развлечения, а потому что иными способами не могут прокормить себя и свою семью. Дополнительные взыскания со стороны государства в данном случае ничем не обоснованы. На фоне внедрения иных налоговых требований, настроение россиян с каждым выступлением чиновников становится всё хуже.
Помимо прочего, неподготовленность властей к подобному эксперименту стала причиной мгновенного возникновения проблем со счетами самозанятых. Уже зафиксированы случаи, когда счета простых граждан были заблокированы по нормам закона о противодействии “отмыванию” средств.
С 2020 года закон о самозанятых заработает по всей России
19 февраля Силуанов сообщил, что с начала года в четырех регионах, где идет эксперимент (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области), самозанятыми зарегистрировалось около 30 000 человек – в 15 раз больше, чем за полтора года предыдущей попытки, в которой участвовала вся Россия. На следующий день Силуанов поручил Минфину и Федеральной налоговой службе подготовиться к введению налога на самозанятых повсюду с 2020 г. Могут быть неприятные сюрпризы, пишут»Ведомости».
Закон, подписанный Владимиром Путиным 27 ноября 2018 г., определяет налог для самозанятых как эксперимент и отводит на него 10 лет, до 31 декабря 2028 г. В Госдуме говорили, что налог на самозанятых могут распространить на всю Россию не ранее 2020 г., если эксперимент будет удачным, – но едва ли кто ожидал, что успех придет так быстро.
Эксперимент должен был приучить людей в принципе платить налоги. Чтобы преодолеть недоверие граждан, закон предусматривает неизменность ставки налога все 10 лет. Предел заработка самозанятого – 2,4 млн руб. в год.
30 000 регистраций – хороший результат, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, хотя всего самозанятых, по разным оценкам, от 8 млн до 30 млн. Людям выгодно регистрироваться, считает старший научный сотрудники НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, ведь налоговая нагрузка небольшая и все делать в онлайне. Еще и даются виртуальные 10 000 руб., которыми можно платить налоги.
Если пряники граждане начинают пробовать на вкус, то до кнута, другого важного условия эксперимента, пока дело не дошло. С ним самозанятые начнут знакомиться с 1 января 2020 г., когда за сокрытие налогов начнут штрафовать: 20% выручки, а при повторном за полгода нарушении – вся выручка.
Россиян пока больше волнует, не будет ли закон иметь обратной силы, полагает Суслина, налоговики могут и поинтересоваться у зарегистрировавшихся, где налоги с прежних заработков. У самозанятых нет сертификации, их легализация может повлечь волну новых административных ограничений. Минфин за это не отвечает и говорит, что в целом эксперимент удачный.
Силуанов даже медлит
13 ноября SULARU писало: «Минэкономразвития после непростых размышлений предложило хороший законопроект, который предусматривает неизменность условий в течение 10 лет, что принципиально важно при уплате налогов. Осталось дождаться первых результатов эксперимента по итогам 2019 года и оценить динамику легализации самозанятых».
11 февраля глава «Опоры России» Александр Калинин рассказал, что за пять недель работы нового налогового режима для самозанятых в этом качестве зарегистрировалось более 20 тыс. человек. Более половины зарегистрированных приходится на Москву. 19 февраля Силуанов уточнил, что количество зарегистрированных достигло 30 тыс. человек. Это потрясающая динамика, означающая, что людям закон понравился.
Если «Ведомости» считают, что Силуанов торопится, и «могут быть неприятные сюрпризы», то SULARU придерживается другого мнения. Почему «не ковать железо пока горячо» и не предложить жителям всех регионов поучаствовать в удачном проекте, например, со II квартала 2019 года. Чем они хуже жителей четырёх экспериментальных регионов, которые уже показали свой оптимизм в отношении нового закона.