Требования к сочинениям ЕГЭ 2019-2020 учебного года

Интересное

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020 новые требования и критерии уже известны, а вот темы будут раскрыты непосредственно перед самим экзаменом. Все тексты должны соответствовать правилам написания, которые были озвучены ФИПИ.

Требования к сочинениям ЕГЭ 2019-2020 учебного года

 

Проверяя тексты, эксперты в первую очередь обращают внимание на выполнение требований к написанию.

Объем сочинения

Согласно предварительным данным, рекомендуемый объем текста должен составлять не менее 350 слов. Количество слов не ограничивается максимальными показателями.

Если текст состоит из 250 и менее слов, ученик получает «неуд» и работу не будет засчитано. Далее проверка сочинения не проводится.

Проверка на самостоятельность написания текста

Сочинение должно быть выполнено самостоятельно. Недопустимыми являются списывание некоторых фраз или отрывков из любых источников.

Критерии оценки сочинения в 2019-2020 году

Существует несколько важных критериев оценки текста. Стоит отметить, что первые 2 – являются основополагающими. В случае несоответствия одному из них – текст далее проверяться не будет, а его автор получит «незачет».

Соответствие тематике

Согласно этому критерию, проверяется содержание текста. Автор должен изложить свою точку зрения на определенную тему. «Незачет» можно получить в случае несоответствие вопроса или не прослеживается цель высказывания.

Использование литературного материала при аргументации сказанного

Этот критерий дает возможность понять, насколько участник может строить рассуждения и доказывать свое мнение при этом используя некоторые материалы из литературы. Можно привлекать некоторые произведения, дневники писателей, мемуары и другие, как российские, так и зарубежные источники.

«Незачет» можно получить, если в тексте нет аргументации, опираясь на материалы из литературы.

Логичность текста и соответствие композиции

Третье, на что обращается внимание, так это логичность рассуждения. Участником должно быть выдержано соотношение между тезисом и аргументами.

Неудовлетворительную оценку можно получить, если будут просматриваться грубые нарушения в логичности изложения мысли.

Качество речи в сочинении

Критерий направлен на проверку оформления речи текста. Мысли должны быть выражены как можно точнее. Но, при этом должны использоваться – лексика, грамматические конструкции, уместное использование терминов.

«Незачет» можно получить, если речь в тексте будет низкого качества.

Грамотность

Последнее, что оценивается в сочинении – это грамотность. «Неуд» можно получить, если на сотню слов в среднем будет попадать 5 ошибок.

Темы сочинений ЕГЭ в текущем учебном году

 

Министерство Просвещения РФ уже обозначили темы по направлениям. Один из представителей министерства отметил, что темы будут такими:

  • «Война и мир» — к юбилею с написания романа – 150 лет;
  • «Надежда и отчаяние»;
  • «Добро и зло»;
  • «Гордость и смирение»;
  • «Он и она».

Более конкретные и дополнительные темы ученики смогут узнать непосредственно перед сдачей экзамена.

Написание и сдача сочинения – это своеобразный допуск к сдаче ЕГЭ.

Какие предметы ЕГЭ будут обязательными в 2019 и 2020 году

Правила проведения ЕГЭ постоянно меняются, и это заставляет одиннадцатиклассников нервничать — ведь любые «сюрпризы», о которых неизвестно заранее, могут уменьшить шансы на успех. В частности, в последнее время идет много разговоров о расширении списка обязательных ЕГЭ, сдавать которые надо всем. Каким будет этот список для выпускников 2019 года? И к чему готовиться тем, кто будет заканчивать школу в 2020?

Обязательные предметы ЕГЭ в 2019 году: официальные данные

По традиции, к началу учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) публикуется вся основная информация о предстоящих ЕГЭ, в том числе все изменения в правилах проведения грядущих экзаменов, а также все материалы, необходимые для подготовки к ним (кодификаторы, демо-версии и т.д.). Все эти данные уже опубликованы, и на их основании можно с уверенностью сказать, что выпускники в 2019-ом могут не опасаться «неожиданностей».

Список обязательных предметов остается прежним, и одиннадцатиклассники для получения аттестата обязаны сдать только два предмета:

  • русский язык:
  • математику (базовый или профильный уровень).

Уровень экзамена по математике выбирает сам учащийся, однако не стоит забывать, что для поступления в вуз принимаются только результаты профильного уровня. При желании учащийся может сдавать оба уровня сразу — тогда, если на профильном ЕГЭ что-то пойдет не так и перейти порог по баллам не удастся, можно будет гарантированно получить аттестат, сдав «базу».

Для получения допуска к ЕГЭ также надо будет написать сочинение, оценивающееся на «зачет» или «незачет». Сочинение большая часть выпускников напишет в декабре, те же, кто с первого раза не получил желанного «зачета» или не смог принять участие в экзамене по уважительным причинам, смогут сделать это в феврале или мае.

Число предметов по выбору, которые сдает выпускник, ничем не регламентировано — если, к примеру, школьник собирается продолжить учебу в колледже (для поступления в который ЕГЭ не требуются) — можно ограничиться «обязательным минимумом». Обычно выпускники сдают по выбору 2-3 предмета, необходимых для поступления на выбранную специальность, однако ничто не мешает «подстраховаться», выбрав еще несколько дополнительных экзаменов.

Устная часть ЕГЭ по русскому языку пока не планируется

Еще одна из тем, активно обсуждавшихся в ожидании нового учебного года — предполагаемое введение устной части (собеседования) в ЕГЭ по русскому языку. Однако это не более чем слухи, вызванные тем, что собеседование в 2019 году предстоит сдавать девятиклассникам. Для них это будет допуском к ГИА — таким же, каким для одиннадцатиклассников является сочинение.

Отметим, что представители министерства образования озвучивали, что идея «русского устного» для одиннадцатых классов если и будет обсуждаться — то только после того, как технологию проведения собеседования «обкатают» на девятиклассниках. То есть в ближайшие как минимум два-три года русский все будут сдавать в уже привычной письменной форме.

Будет ли в 2020 году обязательным ЕГЭ по истории?

Набор обязательных для сдачи предметов в 2020 году не должен претерпеть изменений — школьники, как и в прошлые годы, будут сдавать русский язык и математику, плюс предметы по выбору.

В последние несколько лет, правда, активно обсуждается идея о том, чтобы расширить набор обязательных дисциплин, включив а него историю. И министр образования Ольга Васильева в 2017 году озвучила, что это произойдет уже в 2020 году. Однако уже через неделю после этого заявления, сильно встревожившего школьников и их родителей, руководство пресс-службы Минобрнауки по сути опровергло ее слова, сообщив, что вопрос о введении такого экзамена еще даже толком не обсуждался и работа в этом направлении пока не ведется.

При этом «запуск» нового обязательного экзамена — процесс довольно длительный и многоэтапный. Он включает и разработку содержательной модели испытания, и технологии проведения экзамена, и апробации. Это занимает не один год. Поэтому, даже если в ближайшее время будет принято решение о том, что историю необходимо сдавать всем, — экзамен будет «запущен в массы» не раньше, чем через 3-4 года.

А летом 2018 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что единственное значимое изменение в ЕГЭ, запланированное на ближайшие годы — это введение обязательного экзамена по иностранному языку.

Когда появятся обязательный ЕГЭ по иностранному языку?

Сделать выпускные испытания по иностранным языкам обязательными планируется в 2022 году. При этом не стоит опасаться того, что всем без исключения школьникам будут предъявляться те же требования, что и тем, кто сдает этот (весьма сложный) экзамен сейчас. По уверениям официальных лиц (в частности — руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергея Кравцова), подход к  экзамену по иностранному будет примерно таким же, как сейчас к математике:

  • ЕГЭ будет поделен на базовый и профильный (углубленный) уровни;
  • для получения аттестата будет достаточно «базы»;
  • базовый экзамен будет достаточно простым (в нем не будет писем и эссе, уровень сложности текстов будет значительно ниже, а темы — проще).

По словам директора ФИПИ Оксаны Решетниковой, уровень сложность «экзамена для всех» будет такой, что даже школьники с весьма «средненькими» знаниями предмета смогут успешно выдержать испытания. При разработке заданий специалисты ФИПИ будут опираться на результаты ВПР по иностранным языкам. Масштабная апробация новой модели экзамена запланирована на 2021 год.

Оцените статью
Fan World