Усыновление детей-сирот в 2020-2021 году, пособия и выплаты

Новый проект закона с изменениями в процедуре усыновления детей-сирот, который должен был начать свое действие с 2020 года, был перенесен на 1 января 2021 года. Пока что он все еще не принят окончательно. Так или иначе, множество основных нюансов данного процесса остались без изменений.

Перечень документов

С 2018 года в рамках проекта «Десятилетие детства» российское правительство осуществляет реформу процедуры усыновления. С одной стороны, она рассчитана на упрощение процесса, в то же время – направлена на защиту прав сирот, взятых в приемные семьи. Так, 6 января 2018 года был уменьшен перечень документов, требуемых для подачи в органы опеки при усыновлении, и в 2020-2021 годах в него включаются:

  • паспорт и небольшая автобиография;
  • копия свидетельства о заключении брака при наличии;
  • сведения о заработной плате и характеристика с места трудоустройства;
  • подтверждение соответствия жилья санитарным, а также техническим нормам;
  • справка о состоянии здоровья по форме №542.

Из перечня были выведены справки о наличии судимости, сведения с лицевых счетов жилища, Пенсионного фонда России. Данная информация все-таки понадобится, однако органы опеки и попечительства ее получают посредством связи между ведомствами.

Медицинская справка имеет срок годности – 3 месяца. Оптимальное решение — получать ее, когда собраны все остальные документы.

 

Пособия и выплаты

В 2020-2021 годах значительных изменений в плане материальной поддержки семей с приемными детьми не должно быть. Размеры выплат станут лишь пересчитываться с учетом инфляции. Так, в 2020 году при усыновлении вы можете рассчитывать на:

  1. Единовременное пособие в размере 16759 рублей. Если в семью берется ребенок до 7 лет, инвалид либо несколько братьев/сестер, выплата увеличивается до 128053,08 рублей.
  2. Декрет. В соответствии со ст. 257 ТК РФ при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев, родители вправе получить 70 дней декретного отпуска. Он оплачивается в размере 100% средней зарплаты за последние 2 года. Если детей несколько, то декрет продлевают до 100 дней.
  3. Ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оно выплачивается в размере 40% от официальной заработной платы усыновителя.
  4. Материнский капитал в размере 453026 рублей. При усыновлении родители вправе распорядиться сертификатом по таким же правилам, что и при обычном рождении детей.

Еще родители смогут использовать право на налоговый вычет при удержании НДФЛ. Это по 1400 рублей за первого и второго ребенка и по 3000 рублей за следующих. Если усыновлен инвалид, то вычет составит 12000 рублей.

Существует также еще один вариант оформления усыновления. В этом случае приемные родители юридически не устанавливают родственных связей с детьми, не получают прав на материнский капитал либо ежемесячное пособие до 1,5 лет и социальные льготы. Зато они получают «заработную плату» в зависимости от правил, действующих в регионе проживания. Например, в Москве в 2020 году подобное вознаграждение составляет 16500 рублей за детей до 12 лет и 22000 рублей — до 18 лет.

Местные органы власти вправе назначить и иные варианты пособий. К примеру, в Нижегородской области ввели единовременную выплату для школьников с аттестатом на «4» и «5».

Ужесточение правил усыновления в 2021 году

Министерство просвещения в 2019 году предложило проект закона, с 1 января 2020 года призванный поменять процесс усыновления и расширить круг обязанностей приемных родителей. Так, в первоначальной версии документа запрещалось усыновление, если в семье уже есть трое и больше детей. Но это автоматически бы лишало прав многодетных родителей. Потому после петиции от граждан проект закона пересмотрели.

В обновленной версии закон должен начать работать с 1 января 2021 в случае одобрения правительством. В документе предлагается внедрить обязательную юридическую и психологическую поддержку для семей с приемными детьми. Также существует ряд основных новшеств, которые должны серьезно поменять процедуру усыновления.

По ребенку в год

Вместо ограничения до 3 детей на семью Министерство просвещения предложило иную методику. По их предложению, усыновлять будет разрешаться не больше 1 ребенка 1 раз в год. Предполагается, что это будет минимальным сроком, нужным приемным детям для адаптации в новых условиях.

Так или иначе, будет также исключение из правила. Если имеется возможность для одновременного усыновления братьев и сестер, это будет разрешаться. Таким образом власти стараются сохранить родственные связи между детьми-сиротами.

Психологическое тестирование

Помимо обязательной медицинской проверки состояния психики будущих приемных родителей также предлагается внедрить дополнительную меру контроля перед усыновлением. В соответствии с новым проектом закона, предлагают внедрить психологическое тестирование на «профпригодность».

Серьезный недостаток такого предложения заключается в том, что нет достоверных тестов, которые сумели бы определить настоящую готовность гражданина взять в свою семью сироту. Общественные активисты полагают, что подобная идея явится лишним препятствием, мешающим детям покидать детские дома.

Запрет на переезд

Смысл идеи состоит в том, что семья с приемными детьми должна подавать в органы опеки сведения о смене места жительства. Если жилье соответствует необходимым требованиям комфортных условий проживания, то переезд будет разрешаться. Если же нет — то родителям придется подыскивать иные варианты.

Данная идея возникла по причине участившихся случаев обмана работников органов опеки усыновителями. Пройдя все необходимые проверки и заработав право забрать сироту, люди просто переезжают, вне зависимости от того, достаточно ли подходят новые условия для жизни и нормального развития детей.

Но, с учетом бюрократизации процедуры, может сложиться множество ситуаций, при которых без особенных оснований семьям станут запрещать смену места жительства. Потому отношение к проекту данного закона пока является осторожным.

Оцените статью