- Можно или нет солить капусту в ноябре 2019 года
- Какой сорт капусты выбрать для засолки в ноябре 2019 года
- Лучшие рецепты соленой капусты 2019 года
- Солить капусту в ноябре лучше в определенные дни
- Заготовка по лунному календарю
- Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю
- Витамины в квашеной капусте
- Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы
Можно или нет солить капусту в ноябре 2019 года
Огородники только недавно сорвали последние кочаны капусты, приготовив участок к зимнему периоду. Перед многими возник вопрос, можно ли слить капусту в ноябре.
Капусту начинают квасить, начиная с сентября, и заканчивают в ноябре. Однако на протяжении всей зимы можно солить капусту. Некоторые люди считают, что капусту нужно слить в определенные дни тогда она получается сочной и хрустящей. К примеру, в конце октября хорошо солить капусту 29 и 31 числа. В ноябре к засолке приступают с 1 по 11 число, а потом с 28 по 30.
Люди, которые каждый год солят капусту, считают, что самым благоприятным месяцем для закваски считается ноябрь. Аргументы простые, в этом месяце вся капуста созревает, практически нет кочанов, которые еще насыщено зеленоватого цвета. Для засолки листья капусты должны быть светло зеленными, делятся своими секретом опытные засольщики.
Какой сорт капусты выбрать для засолки в ноябре 2019 года
Капусту солят в основном из своих кочанов, которые были сорваны уже осенью. Практика показывает, что есть сорта, хорошо подходящие для засолки, а есть капуста, которую не стоит солить из-за вкусовых качеств.
Среди огородников России очень популярен сорт «Слава-1305». Эта капуста вырастает большой, она хорошо подходит для засолки. Многие собирают урожай уже в сентябре, но опытные огородники рекомендуют делать это после первых заморозков, чтобы в листьях капусты было больше сахара. Для засолки также подходит сорт «Подарок», его также часто выращивают российские огородники. Эта капуста хорошо хранится в свежем виде на протяжении 6 месяцев в определенных условиях.
Дачники обращают внимание на то, что для засолки капусты хорошо подходит сорт «Амагер 611». Судя по отзывам, капуста получается сочная и долго хранится. В банках она может находиться до полугода. Получается, что при засолке осенью ее можно хранить до самой весны. Также для соления хорошо подходит сорт «Московская поздняя». Кочаны могут вырасти до 12 килограмм, именно это радует огородников. Листья довольно плотные. Именно поэтому эта капуста хорошо подходит для закваски и засолки.
Лучшие рецепты соленой капусты 2019 года
Осень – пора солить капусту для того, чтобы она сохранила все свои витамины и минеральные вещества. В России каждый солит капусту по-своему. Однако можно выделить несколько рецептов, которые действительно хорошо.
Для тех, кто не хочет долго возиться с капустой, существует быстрый и простой рецепт соленой капусты. На приготовления одного среднего кочана уходит не более 20 минут. Для приготовления понадобится:
- капуста;
- морковь;
- соль;
- эмалированная посуда;
- тяжелый вес.
Капусты нужно нашинковать удобным способом вместе с морковью. Затем нужно высыпать ее в посуду и пересыпать солью и отжать руками. Капусту нужно переложить в эмалированную кастрюлю или ведро, сверху прижать грузом. Вся капуста должна быть в соке. Через 4 дня она будет готова.
Солят капусту по-разному. Можно это делать, не шинкуя листья, а порезов кочан на несколько частей. Рецепт засолки простой, нудно с банку или кастрюли положить разрезанную капусту, чеснок, лавровый лист, перец душистый, морковь порезанную и залить это все рассолом. На два литра воды 150 грамм соли. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла капусту. Сверху поставить пресс. Через 4-5 дней капуста готова.
Солить капусту в ноябре лучше в определенные дни
Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.
Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по лунному календарю.
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща, так что не стоит этот факт игнорировать.
Заготовка по лунному календарю
Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело можно назвать проверенной.
Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.
Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:
Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает. В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.
Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.
Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.
Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.
Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю
Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.
Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.
Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.
Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов: Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.
Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:
Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11-15.11, 17.11-20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.
Витамины в квашеной капусте
Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.
Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.
Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.
Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы
Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и Интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.
Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого не пригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.
Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.
Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
Процесс брожения занимает примерно 3 дня. После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет – деревянный круг – и прижимала его чистым тяжелым камнем.
Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния – дня через 3-4.