Зарплата учителей в 2020 году в России

Интересное

Зарплаты российских педагогов являются хорошими только в отчётах чиновников. Пресловутые майские указы на самом деле мало что изменили — что учителям, что врачам для того, чтобы получать больше, пришлось хронически перерабатывать. Но и при этом многим сегодня приходится трудиться за копейки. Какая зарплата ждёт учителей в 2020 году — разберёмся с последними новостями по поводу того, ждут ли педагогов реальные изменения в новом году.

Последние новости о зарплатах учителей в России

Одна из главных новостей, что пришла в последнее время, касается принципов формирования зарплаты российского учителя. Заработок любого школьного учителя сегодня — это некая фиксированная гарантированная часть (оклад) и стимулирующие выплаты. При этом то, в каких пропорциях распределяются эти две части, на уровне федерального законодательства никак не регламентируется.

Не так давно министр просвещения Ольга Васильева рассказала о том, что в части регионов страны оклад педагога — это примерно 10% от его зарплаты. Остальные 90% — это стимулирующие выплаты. Естественно, в таких ситуациях учителя больше озабочены тем, как заработать дополнительные выплаты, чем спокойной подготовкой к проведению занятий.

Из многих регионов России приходят неутешительные сообщения. Даже в таком большом и значимом городе, как Новосибирск, ощущается острая нехватка учителей. Прежде всего её испытывают школы в спальных районах города, которые слабо финансируются из-за небольшого количества учеников. Много заработать на стимулирующих выплатах новосибирские учителя в таких учебных заведениях не могут при всём желании. А их оклад — ниже всякого уровня приличия. Поэтому люди просто бегут из образования в другие сферы.

При этом очевидно, что Новосибирск не является какой-то аномалией. Такая же ситуация в подавляющем большинстве регионов России.

Минпросвещения совместно с Минтруда работают над тем, чтобы гарантированная часть зарплаты учителей составляла минимум 70% от заработка педагога. Причём это должно быть закреплено в законах.

В конце июля 2019 года идею поддержал премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев. Некий базовый оклад учителя будет зафиксирован для всех российских регионов.

Ждут ли зарплату учителей реальные изменения в 2020 году

Даже после пересмотра принципов формирования зарплаты учителя реальных изменений в 2020 году ожидать стоит едва ли. Да, оклад может вырасти до 70% заработка, и педагоги хотя бы будут ощущать чуть большую уверенность в своём заработке. Но общее финансирование фонда оплаты труда учителей это никак не увеличит.

Что могут ожидать российские учителя в 2020 году? С точки зрения тех, кто принимает решения — чиновников правительства — ситуация с зарплатами школьных педагогов в России примерно следующая:

  • майские указы 2012 года выполнены, и зарплата учителя теперь равна средней зарплате по экономике того региона, в котором живёт и трудится педагог;
  • майский указ 2018 года обязывает поддерживать этот уровень;
  • зарплаты учителей в 2020 году должны вырасти настолько же, насколько в среднем вырастут зарплаты всех остальных.

По итогам первого полугодия 2019 года средние зарплаты в России по оценкам Росстата выросли на 7%. Это номинальный уровень, реальный — 1,8%.

Очевидно, что официальный рост зарплат в стране по итогам всего года составит цифру, близкую к этим семи процентам. Именно настолько и вырастет зарплата учителей в 2020 году.

Понятно, что ситуация может отличаться от региона к региону. В разных частях страны в том числе будет отличаться и динамика роста средних зарплат, к которым привязан доход учителей. Но надеяться на какие-то принципиальные изменения при том, что в стране сохраняется всё тот же политический и экономический курс, было бы как минимум наивно.

“Обещанного три года ждут” – пословица, которая в Российской Федерации понятна всем, от детей до пенсионеров. А исполнения “майских указов” работники бюджетной сферы ждут уже не три года, а почти семь! Еще в 2012 году Владимир Путин распорядился касательно поднятия зарплат бюджетникам; время шло, региональные власти отчитывались об успехах, а врачи, учителя и работники культуры ждали, затаив дыхание… Результат неутешительный: за 7 лет “майские указы” были выполнены всего в 16 регионах РФ из 85, причем сугубо формально.

Министерство труда не признает поражения: судя по его отчетам, президентские указы 2012 года к текущему моменту выполнены на 99%. Но если отступить на шаг от официальной статистики и изучить мнение простых россиян, окажется, что поднятие зарплат выполнялось за счет урезания стимулирующих надбавок и сокращения тех бюджетников, без которых учебное или медицинское заведение попросту может обойтись. Уволив одних, другим немного поднимали зарплаты (и, конечно же, добавляли нагрузку). Однако в правительстве обещают: учителей никто не бросит на произвол судьбы, и уже в 2020 году их зарплаты будут существенно увеличены. Давайте выясним, похоже ли это на правду!

Молодым педагогам приходится больше волноваться о том, чтобы суметь прокормить семью, чем о качестве своей работы и взаимодействии с детьми

Повышение зарплаты учителям до 2 размеров МРОТ

Начнем с самого оптимистичного (и потому – наименее вероятного) сценария, который обсуждали в Госдуме. Речь идет не просто о пересмотре окладов, а о “подтягивании” учительского жалованья до двукратного уровня МРОТ – а точнее, до минимальной зарплаты федерального уровня, к которой добавили региональную “минималку”. Тем самым правительство не только повысит уровень жизни педагогов и сделает их работу более престижной, но и дифференциирует уровень зарплат в зависимости от стоимости проживания в том или ином регионе.

Авторы инициативы подчеркивают: учителя в России уже не живут, но влачат жалкое существование! Двукратный уровень МРОТ позволит им сосредоточиться на работе, уделить внимание каждому ребенку и, конечно же, заняться самообразованием (ведь для педагога важно не просто хранить в голове информацию тридцатилетней давности, но и постоянно расширять свой кругозор). Для этого необходимо обеспечить учителям и воспитателям доход, сопоставимый с той суммой, которую сегодня приходится “набирать” дополнительными ставками.

Минимальный размер базового учительского оклада предлагают внести в Трудовой кодекс и закрепить на законодательном уровне. При условии, что величина зарплаты действительно будет складываться из двух видов МРОТ (федерального и регионального), работа педагога станет не только условно почетной, но и высокооплачиваемой – а значит, молодых россиян не придется заманивать в эту профессию программами типа Земского учителя. К сожалению, пока непонятно, проголосует ли за данный законопроект хоть кто-то из слуг народа.

Приравнивание зарплаты учителей к уровню МРОТ

Что ж, эта инициатива выглядит куда более реалистичной, чем предыдущая. Её выдвинул Борис Чернышов – зампред комитета Государственной думы по вопросам образования. В планах Чернышова – повысить чистый преподавательский оклад хотя бы до уровня МРОТ. В этом случае базовая часть зарплаты учителей будет равна для всех школ в РФ, а вот надбавки, стимулирующие выплаты и компенсации будут отвечать за дифференциацию жалованья от региона к региону (в наиболее дорогих для проживания местах учителя будут получать больше).

Само собой, такая схема больше подходит для молодых педагогов, только что “выпорхнувших” из ВУЗа и начавших преподавать. Не имея ни стажа, ни оснований для допвыплат, такие юноши и девушки вынуждены получать сущие копейки; в случае же принятия данного законопроекта им гарантированно достанется оклад в размере МРОТ. Увы, эта мера и близко не дотягивает до “майских указов”, которые должны были взвинтить зарплату учителей до средней по региону. Но в стране, не обеспечивающей молодым специалистам базовый оклад хотя бы уровня МРОТ, даже такой сдвиг будет весьма позитивным.

Индексация зарплат учителей в 2020 году

Скорей всего, зарплаты учителей в 2020 году подрастут всего на 5,4 процента

Те, кому не слишком верится в щедрые обещания депутатов, свое ближайшее будущее видят довольно безрадостным. Зарплаты школьных учителей, воспитателей в детских садиках и педагогов в ВУЗах если и изменятся, то всего на 5-6% – то есть на прогнозный размер инфляции в 2020 году. Единственный плюс заключается в том, что это будет не единократная, а ежегодная прибавка. Впрочем, есть и минусы: индексация не призвана улучшить качество жизни педагогов! Единственное, что она покроет – это подорожание продуктов и услуг.

Размер надбавки, запланированной на тот или иной год, можно узнать из графика инфляционной активности: так, в 2019 году учительские зарплаты подрастут на 6,0%, в 2020 году надбавка окажется чуть меньше и составит всего 5,4%, а вот на 2021 год запланирована более выраженная инфляция – в районе 6,6%. Именно на столько и будут подняты зарплаты. Рассчитывать на прибавку к жалованью могут преподаватели лицеев, школ, колледжей, интернатов и других вспомогательных учебных заведений, а также воспитатели дошколят.

Получат ли учителя прибавку к зарплате?

Вот мы и добрались до самого животрепещущего вопроса этой статьи! Итак, каковы шансы, что правительство сдержит свое обещание и повысит зарплаты учителям до приемлемого уровня? Большинство независимых экспертов настроены пессимистично: по их мнению, шанс на реальное улучшение довольно низкий. Да, сейчас депутаты выкрикивают громкие обещания и клянутся, что в 2020 году средняя зарплата работника образования составит 70 тысяч рублей. Но и в 2012 году учителям обещали 200% от средних зарплат по региону!

Каким путем руководство школ достигает результатов, которые не стыдно предъявить президенту, описано выше. Ничего общего с повышением престижности ремесла и улучшением качества жизни учителей это не имеет – цифры “подтягивают” на бумаге, при этом отсекая надбавки и взваливая на преподавателей дополнительную нагрузку. Да и в целом доверие к власти у россиян невысокое. Так, Владимир Путин клятвенно обещал, что в его бытность президентом пенсионный возраст повышен не будет, а затем повысил его и попросил “отнестись с пониманием”. Это объясняет скептическое отношение граждан к другим его инициативам – в том числе тем, что касаются зарплат.

Интересный факт: хотя в правительстве и обещают учителям индексацию на 6%, следует учитывать, что 4% из этих 6% выделяется не из федерального бюджета РФ, а из региональной казны. Однако большинство субъектов Российской Федерации уже сейчас нуждаются в помощи “центра”, чтобы удерживать свои бюджеты на плаву. Следовательно, выделять деньги на повышение зарплат в 2020 году, возможно, будет просто неоткуда!

Скоро детей будет некому учить: количество педагогов падает с каждым годом!

А ведь вопрос с прибавкой к жалованью уже становится критическим! Молодые специалисты не видят в преподавании никакой выгоды – ни моральной, ни финансовой, – а значит, стремятся в совершенно иные отрасли. Многие из них следуют небезызвестному совету Дмитрия Медведева (“Быть учителем – это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше“). Из-за этого в Москве и Московской области дефицит педагогов уже сейчас составляет порядка 31%.

Что же касается заверений, что “майские указы” уже практически выполнены, и что средняя зарплата учителей в России составляет 39,5 тысяч рублей, а сотрудников ВУЗов – 84,1 тысячи рублей, – статистика, как всегда, приводит лишь “среднюю температуру по больнице”. Так, размер жалованья сильно варьируется в зависимости от того, в каком регионе расположена школа, является ли она муницпальной или федеральной, а главное – на сколько ставок оформлены в ней учителя. Ольга Васильева (министр просвещения РФ) подчеркивает, что еще в 2016 году средняя нагрузка на педагога составляла 1,3 ставки.

В 2018 году эта цифра подросла до 1,38, а теперь в некоторых регионах учителя загружены сверх меры и работают в среднем на 1,78 ставки. Переработки для них – это единственный шанс оставаться на плаву и кормить свои семьи. Не говоря уже про то, что министерские инструкции предписывают администрациям школ назначать педагогам 70% гарантированного оклада, и лишь 30% стимулирующих; однако в большинстве школ эту пропорцию не соблюдают, урезая гарантированную часть зарплат. При этом 7% учителей получают меньше уровня МРОТ, в 23% довольствуются жалованьем менее 15800 рублей.

Остается лишь надеяться, что в 2020 году ситуация с зарплатами работников образовательной сферы будет “взята на карандаш” и серьезно улучшена.

Реализация указа Президента

По многочисленным сообщениям ряда СМИ, печатным изданиям и информации в Интернете в 2020 году зарплаты педагогических работников должны вырасти не менее, чем на 5,4%. Правительство тем самым попытается вывести денежные премии за выполненную работу на новый уровень, который будет соответствовать региональным заработным платам педагогов. Давайте подробнее разберем процентное соотношение зарплат и усредненную цифру получаемых денег за выполненный труд.

По 597 указу Президента Российской федерации от 07.05.2012 представлен общий план действий, направленных на улучшение ситуации по заработной плате учителей. К 2022 году планируется увеличить заработок примерно до 45 тысяч рублей. Президентом подписан пакет документов в количестве десяти штук, каждый из них предусматривает нововведения в отрасли образования. Государство выбрало вектор постепенного повышения зарплат учителей, чтобы избежать появления возможных трудностей, связанных с внедрением поправок.

 

Также учитывается уровень инфляции. Последние сводки новостей говорят нам о том, что денежная прибавка составит около 6% от общей заработной платы. Традиционно данный процесс начнется с сентября. Из казны будет выделено около 363 миллиардов рублей на повышения уровня денежных выплат педагогическому составу.

Программа по денежным взносам

 

Программа поступления финансовой поддержи выглядит так:

  1. В 2019 году взнос составит около 109 миллиардов рублей.
  2. В 2020 году – около 120 миллиардов рублей.
  3. В 2021 году – 134 миллиардов рублей.

Заметим, что у государства четко распланированы все действия на годы вперед

Теперь поговорим о первоочередных категориях учителей, которых коснутся прибавки к заработной плате:

  • Работники, которые занимаются профессиональной деятельностью в детских садах, средних школах, ВУЗах и заведениях со средним специальным образованием.
  • Учителя в школах со специальным уклоном и интернатах с детьми сиротами.

Данные категории получат доплату по наступлению нового учебного года, наиболее высокий уровень заработка коснется преподавателей в ВУЗах. Их оклад должен составить не менее двух усредненных региональных зарплат. Остальным работникам будет выдаваться жалованье как одна среднестатистическая зарплата или чуть более.

Также стоит упомянуть, что доходы иного персонала, например, технического тоже возрастут. Их уровень дохода увеличится уже с мая, так как их оклад сейчас эквивалентен МРОТ, иногда даже ниже. Правительство заявило о том, что повышение уровня доходов связано с постоянно падающим уровнем престижа данной профессии и, как следствие, нехватки педагогов.

На последних слушаниях в Парламенте была выявлена неприятная тенденция. Доходы педагогов слишком разные в зависимости от субъекта России, города и занимаемой должности. Статистические исследования говорят о том, что зачастую оклады учителей составляют не более 50% от общих показателей в крупных городах. Такая ситуация складывается из-за того, что местных бюджетов едва хватает на базовые выплаты.

Нестабильная ситуация в данной отрасли

Разумеется, в некоторых регионах такая цифра может не превышать и 10 процентов. Ситуация в данной отрасли по стране очень неоднозначная. Напомним, что по законодательству РФ у педагогов должна быть заработная плата не менее 70 процентов от средней зарплаты. Считается, что остаток (30 процентов) они добирают за счет премий от руководства, сверхурочных, повышений квалификации и тому подобное.

Стоит отметить, многие регионы могут похвастаться тем, что у них оплата труда педагогов уже сейчас больше средней заработной платы:

  • Владимирская область. Уровень зарплат держится в районе 32 тысяч рублей, это на 12 процентов выше, чем заработок наемного персонала.
  • Хабаровский край. Доходы преподавателей превышают усредненную норму на 10 процентов (около 44 тысяч рублей ежемесячно).
  • Наиболее успешными являются Москва и Санкт-Петербург. Учителя здесь получают повышенную оплату труда. К тому же мэр Московской области заявил, что в 2020 году преподаватели будут получать на 15% больше, чем в прошлом учебном году.
  • Также отметим Чукотский автономный округ. Здесь зарплаты учителей около 93 тысяч рублей в месяц.

Наиболее низкие зарплаты у педагогических работников на Северном Кавказе. В Дагестане зарплаты едва пересекают показатель в 21 тысячу рублей. В Ингушетии учителя зарабатывают не более 22-ух тысяч рублей в месяц. Это не может не огорчать, но для этого и создан вышеназванный указ, чтобы дать педагогам дополнительный стимул к работе.

Подведем итоги по законопроекту

Наряду с позитивными изменениями, связанными с повышением оплаты труда преподавателей, у государства имеются и другие планы в отношение реорганизации должностей педагогов. Планируется провести масштабное перестроение педагогической среды. Многие должности в учебных заведениях будут иметь иерархическую градацию (методисты, наставники, ведущие и старшие сотрудники). Подобные нововведения действуют уже в 13 областях, но пока без денежных повышений.

Проводятся квалификационные курсы и аккредитация. Но здесь также имеется ряд проблем. Ведь преподавателям, которым будет присвоен более высокий статус, в будущем поднимут зарплату, тогда как обыкновенным учителям с более низким рейтингом ее урежут. Пока же каких-то существенных денежных прибавок не предвидится.

Эти изменения пока имеют тестовый характер. По итогам подобного эксперимента государство примет окончательное решение относительно того, нужно ли вообще изменять структуру преподавательской среды.

Оцените статью