Какие праздники отмечают 26 октября 2019 года в России и мире

26 октября 2019 в России отмечают 4 события, в том числе:
  • 1 международный;
  • 2 церковных;
  • и другие знаменательные события.

Полный список праздников и памятных дат на 26 октября 2019:

  • Международный день тещи
  • Праздник приятных неожиданностей
  • Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
  • День святого Дмитрия

Ниже вы не только найдёте ответ на вопрос «какой праздник отмечают 26 октября?», но и сможете узнать интересные факты, традиции и историю каждого события, связанного с этим днём.

Международный день тещи

Отношения с тещей — тема довольно щепетильная, что обуславливает обилие тематических анекдотов, народных потешек. По праву считается, если зятю не удалось изначально наладить с ней отношения, покоя в брачной жизни ждать не стоит. Для того, чтобы обеспечить спокойствие семьи, помощь в воспитании детей и просто позитивную гармонию между родственниками достаточно просто не наживать врага в ее лице. Ради справедливости стоит заметить, кому-то все-таки удается взрастить теплые чувства, называя тещу не по имени отчеству, а ласково именуя мамой. Международный день тещи, учрежденный то ли по ошибке, то ли смеха для, 26 октября, призывает наконец-то наладить родственные связи ради личного счастья.

Рождение праздника датируется далеким 1930 годом, когда Техасский редактор местной газеты, имя которого затерялось на страницах истории, опубликовал рассуждения в статье о том, что теща, будучи второй мамой, заслуживает отдельного торжества за свои труды и заслуги аналогично известному дню матери. Случайная шутка превратилась в настоящую инициативу, и уже через 4 года дата впервые справлялась в Латинской Америке и Штатах, правда, в другой день — 5 марта.

Отсутствие утверждения и поддержки со стороны государства, а так же неофициальность празднества порождают ошибки в точном датировании. В одних открытых источниках указывается строго установленное число — 26 октября, в других упоминается празднование в четвертое октябрьское воскресенье, что не мешает позитивным людям с чувством юмора ежегодно отмечать этот день.

Этимология самого слова довольно любопытна. Оно имеет схожие аналогии в иных языках мира — сербское «ташта» или белорусское «цешча».

Праздник приятных неожиданностей

В современном мире с каждым днем остается все меньше добрых людей, способных бескорыстно протянуть руку помощи нуждающимся. Сломленные умственными нагрузками, стрессом, предательством, личными потерями они не спешат откликнуться, боясь быть непонятыми, обманутыми или натолкнуться на ответную агрессию. Праздник приятных неожиданностей, 26 октября, учрежден именно для того, чтобы показать, что добрым быть не стыдно. Многие ошибочно полагают, что справляют его жизнерадостные дети и подростки. Но именно такой детской легкости порой не хватает в жизни человека, наполненной неудачами на работе, трудностями в семье для того, чтобы все изменить.

Доподлинно не установлено, кто из наших сограждан является инициатором учреждения праздника приятных неожиданностей и в каком году было предложено его отмечать. Сейчас он не имеет официального статуса и до сих пор не нашел отклика и поддержки со стороны государственных властей. Тем не менее 26 октября мы с улыбкой справляем торжество, чей автор пожелал остаться неизвестным. Международной альтернативы торжеству не придумано, кроме всемирного дня доброты в ноябре, который в отличие от этого празднества носит абсолютно не спонтанный характер.

Философы говорят, что сделанное благо вернется к исполнителю в стократном размере. И не зря — научно доказано, совершая положительные поступки мы тем самым увеличиваем иммунитет, снижаем риск появления заболеваний нервной, сосудистой систем, просто улучшаем настроение,- себе и окружающим.

Празднование даты в России не нашло широкого распространения. Даже в больших городах густо населенной страны не проводятся масштабные поздравительные мероприятия по этому случаю.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Помимо дней почитания святых, в православном церковном календаре присутствует даты, посвящённые обретению различных чудотворных икон. Обычно это образа Богоматери, с которыми связаны всяческие чудеса, немыслимые исцеления и ратные победы.

Одним из значимых подобных событий является празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, которое ежегодно проходит 26 октября.

Икона была написана одним из византийских мастеров на рубеже 6-7 веков н.э. До 9 века образ являлся семейной реликвией и хранился в богобоязненным знатном роду, от которого в конце осталась лишь одна престарелая вдова, доживавшая свой век в хижине на морском побережье возле города Никеи.

В это время в Византийской империи вспыхнуло восстание иконоборцев (христианская ересь, отрицавшая святость икон, храмовой росписи и прочих изображений святых).

Недоброжелатели донесли о сохранившейся в доме вдовы старинной иконе.

День святого Дмитрия

Одним из наиболее ярких святых, одинакового глубоко почитаемых как Восточной, так и Западной христианской церквями, является великомученик Димитрий Солунский.

В Православной Традиции день святого Дмитрия отмечается ежегодно 26 октября, а в католической – 9 апреля.

Согласно церковным хроникам, Димитрий был знатного происхождения: он происходил из семьи римского проконсула, наместника империи в Фессалониках и всей Нижний Паннонии (совр. Греция и южные Балканы).

Несмотря на высокое происхождение, его родители тайно были христианами. Поэтому мальчик был крещён при рождении и воспитывался в соответствии с христианским ценностями.

После кончины отца, Дмитрий унаследовал его пост.

Рискуя навлечь на себя гнев Рима, он открыто сознался в приверженности к христианству, проповедовал в городе и обратил ко Христу многих местных жителей.

Известия о наместнике-христианине быстро дошли да правившего тогда кесаря Максимилиана-Отступника: ярого язычника, ненавидевшего всё, что было связано с Христом.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери 2019

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери в 2019 году: 26 октября, суббота

 

Помимо дней почитания святых, в православном церковном календаре присутствует даты, посвящённые обретению различных чудотворных икон. Обычно это образа Богоматери, с которыми связаны всяческие чудеса, немыслимые исцеления и ратные победы.

Одним из значимых подобных событий является празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, которое ежегодно проходит 26 октября.

Историческая справка.

Икона была написана одним из византийских мастеров на рубеже 6-7 веков н.э. До 9 века образ являлся семейной реликвией и хранился в богобоязненным знатном роду, от которого в конце осталась лишь одна престарелая вдова, доживавшая свой век в хижине на морском побережье возле города Никеи.

В это время в Византийской империи вспыхнуло восстание иконоборцев (христианская ересь, отрицавшая святость икон, храмовой росписи и прочих изображений святых).

Недоброжелатели донесли о сохранившейся в доме вдовы старинной иконе. Когда беснующийся толпа ворвалась в её дом, женщине ничего не оставалось, как поместить образ в лодку и пустить её по волнам.

Предание гласит, что спустя два века её чудом нашли монахи Иверского монастыря, расположенного на Священной горе Афон.

Икона сама приплыла к ним в руки, паря над водой в столпе света.

Живший в эту пору в монастыре святой сподвижник Гавриил, получил Господне Откровение и пройдя по воде, смог доставить реликвию в монастырь.

На следующее утро она чудесным образом была найдена стоящей на балке монастырских ворот.

Её повторно перенесли в обитель, но на следующее утро ситуация повторилась.

По этой причине Иверская икона Богоматери была прозвана Вратарницей (или Привратницей).

С её появлением над монастырскими воротами, в стенах обители начали происходить различные чудеса: разом замироточили все остальные образа, в монастырском дворе пробился родник с животворящий водой, способствующей извлечению любых заболеваний.

В середине 16 века будущий патриарх Никон, ещё в чине архимандрита совершил паломничество на Афон, где лик Богоматери помог ему избавиться от телесной немощи.

Благодарный Никон попросил игумена монастыря разрешить сделать точный список реликвии и отвезти тот в Москву.

13 октября 1648 года работа над списком было окончена. Эта дата с поправкой на новый стиль (получается 26 октября) стала официальным днем празднования в честь Иверской иконы Божией Матери в России.

Занимательные факты:

  • В отличие от Русской, в Греческой православной традиции праздник посвященный Иверской иконе Божией Матери отмечается 25 февраля. В этот день святой Гавриил принёс подлинник святыни в обитель;
  • Иверская Богоматерь считается традиционной заступницей рыбаков и мореходов. Ей молятся для избавления от морской болезни, обращаются при проблемах с желудком, ожирением и болях в ногах;
  • Сделанный по заказу патриарха Никона список Иверской Божией Матери также являться чудотворным и хранится в Москве Новодевичьем монастыре;
  • Ежегодно в день почитания святыни, образ выносится на Крестный ход вокруг монастырских стен, где каждый желающий может попросить у Богоматери заступничества и избавления от болезни.

 

Оцените статью