Какие праздники отмечают в России 17 октября 2019 года

Праздники

17 октября 2019 года — четверг, 290 день 2019 года по григорианскому календарю. 17 октября соответствует 4 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 17 октября 2019 года в России

Праздников 17 октября 2019 года в России — нет.

Праздники 17 октября 2019 года в Украине

Праздники 17 октября 2019 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 17 октября 2019 года

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Международный день борьбы за ликвидацию нищетыотмечается в системе международных дней ООН ежегодно 17 октября. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1992 году и впервые отмечался 17 октября 1993 года.

Такая дата была выбрана неслучайно. 17 октября 1987 года на парижской площади Трокадеро собрались на митинг против нищеты около ста тысяч правозащитников из нескольких стран мира. Они требовали соблюдения прав человека, поддерживая лозунг отца Йозефа Врешински: «Там, где человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого».

Международный день кредитных союзов

Международный день кредитных союзов (International Credit Union Day) отмечается ежегодно в третий четверг октября. Он был учрежден в 1948 году.

Кредитный союз — это организация финансовой взаимопомощи граждан, действующая на неприбыльной кооперативной основе и являющаяся некоммерческой альтернативой банкам. Одни члены союза кредитуют других на условиях, которые определяются самими участниками союза. Задача этих организаций — не получение прибыли, а обеспечение финансового благосостояния их членов.

Международный день кредитных союзов — это профессиональный праздник работников всех видов потребительских кооперативов по всему миру. По случаю праздника проводятся самые разнообразные мероприятия: дни открытых дверей в кредитных союзах и их филиалах, благотворительные акции, ярмарки, конкурсы, парады, пикники и т. п.

Задача этого международного праздника — повысить осведомленность людей о кредитных союзах, предоставить информацию об особенностях функционирования и достижениях этих организаций. Координирует организацию мероприятий Всемирный совет кредитных союзов, в течение более чем тридцати лет снабжающий организации-участницы рекламными и информационными материалами.

Православные праздники 17 октября 2019 года

17 октября 2019 года в православной церкви: Седмица 18-я по Пятидесятнице, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти священномученика Иерофея Афинского, епископа;
  • Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского;
  • Память Собора Казанских святых;
  • День памяти благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца;
  • День памяти преподобных Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобного Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти священномучеников Гаия, Фавста, диаконов, Евсевия, епископа и Херимона, диакона;
  • День памяти священномученика Петра Капетолийского;
  • День памяти мучениц Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки);
  • День памяти преподобного Аммона (Аммуна) Нитрийского;
  • День памяти преподобного Павла Препро́стого;
  • День памяти мученика Давикта (Адавкта) и дщери его, Каллисфении;
  • День памяти святого Стефана Щиляновича;
  • День памяти священномученика Димитрия Вознесенского, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского, пресвитеров, преподобномученика Василия (Цветкова), архимандрита;
  • День памяти исповедальницы Хионии Архангельской.

Народные праздники 17 октября 2019 года

Ерофеев день

Народный праздник «Ерофеев день» отмечается 17 октября (по старому стилю – 4 октября). В православном календаре в этот день почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа. Другие названия праздника: «Лешегон», «Иерофей», «Ерофей». По народному поверью, 17 октября леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, царством, — ломает со злой досады встречные деревья.

В христианство Иерофея Афинского вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. При каких обстоятельствах умер епископ Иерофей, неизвестно. Доподлинно известно только то, что смерть его была мученической.

В народе верили, что на Ерофея в лесах перед долгой зимой происходит последний разгул леших. Поэтому в лес в этот день не ходили даже по очень большой надобности. Лешие на Ерофея творили в лесу большие беды: ломали деревья, гоняли диких животных, загоняя их по норам, бродили по всему лесу, дрались, свистели, кричали и жутко хохотали, хлопали в ладоши, так, что слышно было в соседних деревнях.

Когда же приходило время и лешие проваливались под землю, то они тянули за собой зверей и птиц, травы и ягоды, грибы и орехи – пусто становится в лесу. Если же попадался лешему человек, то и его он мог утащить под землю, чтобы одному зимовать не скучно было. В народе говорили: «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Единственной управой против лешего в этот день была тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка, страх как они ее боялись.

В народе считалось, что лешие бесятся оттого, что святой Ерофей их с земли гонит, а лешие ничего поделать с этим не могут. Поэтому напоследок набезобразничавшись, они проваливались сквозь землю на зимовку и появлялись в своей лесной вотчине только весной, когда земля полностью оттает.

Так как Ерофеев день в народе слыл нехорошим не только из-за проделок лешего, но и потому, что по земле в этот день гуляли злобные духи, из дома 17 октября выходить не стоило даже ненадолго. Но если уж пришлось, следовало помнить о нательных крестиках и образках.

С Ерофея начинались зимние холода. Поговаривали: «С Ерофея и зима шубу надевает». А еще многие мужики шутили: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Ерофеичем называли крепкую настойку на травах без сладкого составляющего, в состав которой входили мята, анис, зверобой, душица, чабрец, донник, тысячелистник, полынь, земляничный и смородиновый лист. Все это заливалось самогоном четвертой или пятой выгонки, имевшим около 70-73°, и ставилось в темное теплое место на 2 недели.

Пили ерофеич как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший «на грудь» уже не просто ел, а ел с великим аппетитом.

Праздники 17 октября 2019 года в странах мира

Праздник в Аргентине 17 октября 2019 года — День лояльности

В Аргентине ежегодно 17 октября отмечается памятная дата — День лояльности (Día de la lealtad). Посвящен этот памятный день демонстрации на Площади Мая в Буэнос-Айресе в поддержку освобождения Хуана Перона, находившегося в заключении на острова Мартин-Гарсия.

4 июня 1943 года в Аргентине произошел военный переворот, который возглавил генерал Артуро Корвалан. Социалистически настроенные жители Аргентины выступили против нового консервативного правительства. Среди них был и полковник Хуан Перон, занимавший пост главы секретариата труда, им сами и созданного.

10 октября 1945 года Перона, на тот момент занимавшего пост вице-президента и министра обороны, вынудили уйти в отставку, а 12 октября его арестовали и посадили в тюрьму на острове Мартин-Гарсия. 17 октября 1945 года тысячи рабочих и члены их семей собрались на центральной площади Буэнос-Айрса перед президентским дворцом и потребовали освободить полковника Перона.

После освобождения Перон продолжил политическую борьбу и со временем стал президентом Аргентины. День демонстрации вошел в историю Аргентины как день «освобождения Перона народом» и зарождения перонистского движения.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

В России 17 октября россияне, совместно с мировым сообществом, отмечают День борьбы с нищетой.

Данный праздник основан в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Этому предшествовала массовая акция, произошедшая в 1987 г. на одной из парижских площадей. Там собралось более 100 тыс. участников. Они почтили память пострадавших от нищеты и связанных с ней голодом и насилием. Участники акции призвали бороться с нищенским существованием, которое нарушает права человека. В этот день установили памятный камень с высеченными соответствующими требованиями. Это случилось 17 октября. Стало традицией ежегодно собираться на этом месте, чтобы заявить о солидарности с теми, кто не имеет средств для осуществления основных потребностей, и подтвердить непоколебимость своей позиции.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты призван напомнить мировому сообществу, что миллионы людей на земном шаре голодают, не имеют крова над головой, средств на приобретения медикаментов и получения медицинской помощи, покупку одежды. Другой аспект праздника – призыв к оказанию помощи нуждающимся и борьбе за искоренение нищеты.

Экономическое положение россиян оставляет желать лучшего. Могучая, богатая страна по количеству бедных занимает промежуточную позицию между развитыми и развивающимися странами. С каждым годом уровень бедности возрастает. Социологи выяснили, что 70% населения считают себя малоимущими (среди них 2/3 составляют женщины). Для этой категории людей недоступны развлечения, платные медицина и образование, проведение ремонта, отдых в санаторно-курортных учреждениях, создание собственного бизнеса и другие блага.

Причинами бедности в стране называют низкий прожиточный уровень, невысокий средний размер пенсий и зарплат, некачественные продукты, неравномерное распределение прибыли.

Ерофеев день

17 октября православная церковь отмечает память Священномученика Иерофея Афинского, жившего в I веке и принявшим мученическую смерть. Предание гласит, что он был учеником апостола Павла и первым епископом Афин.

Скудные и сомнительные сведения о жизни и кончине святителя содержатся в богословском сочинении «Ареопагитик», написанном на греческом языке. В нем упоминается, что Иерофей с Дионисием Ареопагитом были призваны Божественной силой присутствовать среди апостолов при кончине Богородицы и на обряде ее погребения. В древнерусской и византийской иконографии эти святые неизменно изображались на иконе Успения Богоматери в епископских одеяниях сбоку от Спасителя.

Будучи епископом, Иерофей входил в состав Ареопага, высшего органа власти у афинян. По преданию, он проповедовал в Испании. Также известно, что святитель является автором церковных книг, среди которых «Книга святого Иерофея», «О Великом Таинстве», и песнопений, не дошедших до наших дней.

Мощам святителя поклоняются верующие западного и восточного христианского мира. Голова святого Иерофея находится в монастыре, названном в честь его имени, недалеко от греческого города Мегара. В нескольких церквях Греции хранятся частицы его мощей.

Люди верили, что святой Ерофей прогоняет с земли леших, оттого те в лесу куражат и пакостят: свистят, воют, кричат и хохочут на все голоса, деревья ломают, гоняют птиц и зверей. Навеселится дух лесной в Ерофеев день вволю и проваливается в зимнюю спячку, пока весной земля не оттает. Да еще и живность, какая попадется, под землю утащит. Поэтому народ в лес – ни ногой. Встреча с таким чудищем заканчивалась плохо: если человек не сгинет, то ума лишится. Принимал леший разное обличье, даже мог стать деревом или насекомым.

День посиделок при свечах

17 октября любители романтических встреч с удовольствием отметят необычный праздник – День посиделок при свечах.

Свеча – обязательный атрибут романтического ужина. Ее пламя завораживает, в воздухе витает нечто загадочное, будоражащее сокровенные чувства. Почему-то супружеские пары со стажем превращают семейный ужин в обычное поедание пищи, сопровождающееся разговорами о работе, детях или других семейных делах, но не только не о своих чувствах любви друг к другу. Многие даже забыли тот переломный момент, когда перестали признаваться друг другу в любви, смотреть в глаза с нежностью. Психотерапевты советуют для улучшения семейных отношений почаще зажигать в доме свечи.

Зажженная свеча привлекает в жизнь человека стихию Огня, которая лежит в основе жизнедеятельности человека. С ее помощью решаются такие важные проблемы, как усиление эмоционального и сексуального влечения, укрепление силы духа и воли, приобретение внутренней энергии и бодрости, очищение ауры и дома, исцеление от душевных и физических недугов, успешное совершение начинаний, развитие карьеры. Для реализации каждой цели используется определенный цвет свечи.

О магии огня хорошо знали наши предки и считали его святыней, разгоняющей тьму, неверие и зло. Пример этому – горящая лампадка возле образов, очищавшая жилище от скверны и дарившая благодать. Существует поверье: в том месте, где пламя свечи начинает трещать и дымить черным, находится зло.

Для свечной магии берется новая, не бывшая в употреблении, свеча любого цвета. На листке бумаги пишется желание. Затем нужно мысленно представить желаемое и способы его достижения. Бумага сворачивается в трубочку и подносится к пламени свечи. Во время ее горения нужно вот всех подробностях представлять свою цель.

Началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига

Во времена правления Ивана Третьего оформилось собирание земель русских под началом Москвы, в результате чего само государство значительно укрепилось и расширилось. Одновременно с этим событием произошло полное падение ига татаро-монголов.

Когда Иван Васильевич официально отказался от уплаты дани и поездок во владения орды для выражения почтения хану, вождь Ахмат стал скрыто действовать против Руси, ограничившись на первое время мелкими набегами. В его планах было полное разорение территорий как во времена предшественника полководца Батыя. Князь быстро узнал о планах неприятеля и стал готовить войско для отражения крупной атаки со стороны воинов Ахмата. Золотоордынцы двигались в сторону Москвы неторопливо, поскольку ждали боевой поддержки от литовского правителя Казимира Ягеллончика. Так как помощь задерживалась, татаро-монголы приняли решение идти навстречу литовцам и начать сражение со стороны притока Оки. 17 октября 1480 года началось «стояние на Угре», где Золотая Орда и русские воины встретились для расстановки статусов политической независимости государств.

Медленное выдвижение войска хана позволило Московскому княжеству определить возможный план и направление атаки врага. Своевременная реакция в виде развертывания сил на рубежах обороны не дало Ахмату фактической возможности быстрым способом пересечь Оку и оказаться на кратчайшем пути к главному городу Руси. Кроме того Ивану Третьему удалось договориться о помощи с братьями, Борисом Волоцким и Андреем Большим, которые ранее подняли мятеж против князя.

Оптимальное сосредоточение бойцов в отдельных местах устья реки ограничило использование ордынцами конницы и оставляло только фронтальное направление наступления. Именно так началось «стояние на Угре» — противники, которых разделяла лишь речная гладь, оказались лицом к лицу.

Кенигсберг включен в состав СССР

По итогам Второй мировой войны был не только разгромлен фашизм, но и сломлена парадигма колониального мироустройства. А вместе с ней были перекроены многие политические и административные границы.

Наиболее значимые подобные преобразования были отражены в итоговых Ялтинской и Потсдамской конференциях. Датой одного из наиболее важных территориальных приобретений нашей страны по итогам Второй мировой войны является 17 октября 1945 года, когда Кенигсберг включили в состав СССР.

Хотя официально северная часть бывшей Восточной Пруссии (южная была присоединена к Польше) «жила по московскому времени» еще со времен оккупации 1944-го года, территориально она вошла в состав РСФСР только в апреле 1946 в качестве отдельной (Калининградская) области.

Свою новое русское название бывший Кёнигсберг получил в честь главы российской Советской Республики и председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза М.И. Калинина.

После того как Кёнигсберг включили в состав СССР, местное немецкое население спешно покинуло область.

Депортация коренных жителей проводилась советской стороной насильно, так как Москва справедливо не верила в благонадежность и подверженность коммунистическим идеалам вчерашних гитлеровских подданных.

По разным данным в Калининградской области осталось от 20 до 30 тыс. немцев из довоенного населения в 370 тыс. чел.

На их место были переселены советские граждане преимущественно из центральных областей России, Поволжья и Украины.

До начала 50-х годов город имел статус закрытой стратегической зоны.

Оцените статью
Fan World