Какой православный церковный праздник 19 октября 2019 года, традиции в этот день

Церковные праздники

День святого апостола Фомы, чья память чтится в середине октября, всегда имел большое значение для русской культуры и народного календаря. В церковном календаре эта дата – неподвижная: она не меняется из года в год. Святой Фома прошел долгий путь от простого рыбака до одного из двенадцати апостолов. Он принес христианскую веру в Индию, и по сей день верующие этой экзотической страны называют себя «христианами апостола Фомы».

У православных людей дата 19 октября для почитания святого выбрана не случайно. В середине октября завершался аграрный сезон. Люди готовились к зимовке. В народном сознании святому Фоме приписывали такие черты, как бережливость, экономность, запасливость.

История праздника Фомин день

До того, как присоединиться к Христу, святой Фома был рыбаком в Галилее. Есть точка зрения, что в тот миг, когда Иисус явился на Тивериадское озеро будущим апостолам Андрею и Петру, Фома тоже был там. Он узрел Сына Божьего, услышал Его проповедь и решил бросить свое дело, чтобы присоединиться к Нему. Святой Фома неотрывно следовал за Иисусом Христом, за что и был выбран в число апостолов. Но когда после своего чудесного Воскрешения Христос явился апостолам, Фомы с ними не было. Он отказывался верить их словам. Хотел Фома воочию убедиться, что Воскрешение свершилось, и сказал, что пока не дотронется до ран Христа, не поверит в это.

Важный библейский эпизод, известный нам под названием «Уверование Фомы», является неотъемлемой частью истории апостола и этого праздника. Прошло восемь дней с Воскресения Христова, когда Иисус явился апостолам снова. Теперь Фома был с ними. Он, по преданию, коснулся пальцами раны на боку Спасителя. Только убедившись в правдивости происходящего, Фома воскликнул, назвав Христа Господом и Богом своим. С тех пор его имя стало нарицательным обозначением человека, сомневающегося, не готового верить во все без оглядки.

Позднее по жребию Фоме выпала роль проповедника христианства диким народам, населявшим Индию и Китай. Фома это назначение принял с тяжелым сердцем, но ему явился Господь и повелел не пускать в сердце страх, быть мужественным. Отправился Фома в Индию. Многих жителей этой страны он обратил к истинной вере. Связан с именем Фомы еще один эпизод: преставление Пречистой Божьей Матери. Он опоздал на погребение Богородицы, поэтому попросил других апостолов отворить гроб, чтобы оплакать Ее. Однако, сделав это, они увидели, что Дева Мария была вознесена на Небеса вместе с телом.

Гибель свою святой Фома встретил в Индии. Один местный царь обозлился на проповедника, что тот обратил к Христу его жену, и приказал пытать апостола. Его тело пронзили пятью копьями. На месте захоронения верующие индусы и персы устроили святилище, которое почитается и по сей день.

Традиции и обряды

На Руси память святого Фомы была тесно связана с зимними запасами и окончанием полевых работ. Как раз к середине октября с полей собирали последний урожай.

Для простого русского народа Фомин день был окончанием аграрного года, днем, когда подводили итоги долгих и плодотворных работ на земле. Фома в этот день был не Неверующим, а Хлебником.

Чтобы пережить суровые русские зимы, к наступлению холодов набивали «закрома» (амбары, погреба). Складывали зерно, муку, подсчитывали запасы. Тщательно планировали, поскольку и как тратить собранный урожай в течение долгих холодных месяцев. Если запасов было достаточно, говорили, что Фома рад набитым закромам. Святому, которого уважали за бережливость, возносили почести и ставили свечи в церкви.

Кроме подсчетов урожая и планирования запасов, в этот день занимались также приведением в порядок домов. Ставили новые замки на двери. Обязательно обновляли лампады, иконы в Красном углу.

Ритуалы на Фомин день

Трудолюбивые и запасливые хозяева, хорошо трудящиеся всю весну и лето, на Фомин день получали вознаграждение от апостола Фомы (забитые урожаем амбары). Существовало мнение, что в этот день можно совершить ритуал, который избавит от многих болезней. Из зерна свежего урожая мололи новую муку и пекли из нее хлеб. Затем горбушку отламывали и святили в церкви. Слабым здоровьем, особенно тем, кто подорвал его за сложный сезон сбора урожая, вручали эту горбушку как лекарство. Кусок хлеба, обладающий лечебной силой, избавлял от хворей.

Детям, родившимся на Фомин день, тоже полагалась хлебная горячая горбушка, посыпанная солью. Считалось, что так ребенок вырастет сильным и здоровым. Он сможет дожить до старости, преодолевая все невзгоды.

Приметы в Фомин день 19 октября

В этот день люди определяли то, какой будет будущая зима. Возвращаясь из церквей, обращали внимание на окружающий мир и погоду. Считалось так:

  • Если погода стоит безветренная, спокойная, то не за горами первые заморозки и холода.
  • Растопив печь, смотрели, как ведет себя дым из трубы. Если он клонился к земле, стелился по грунту, словно туман, то готовились к буре. Дома укрепляли перед ненастьем, пережидали погодные условия в избах.
  • Сильный ветер, теплая погода с высокой влажностью были предвестниками долгой и затяжной зимы.
  • А вот если в этот день земля покрывалась порошей, то зиму ждали в течение месяца. Полагалось, что наступят морозы не позднее 22 ноября.

Таким образом, по Фоме судили, какой зима будет, что также было связано с планированием запасов на холодные месяцы.

В какие церковные праздники нельзя работать

С вопросом о том, можно ли работать в церковные праздники, сталкивалась каждая православная семья. Однозначного ответа найти очень сложно, кто-то говорит, что вообще трудиться нельзя, некоторые придерживаются мнения, что нельзя работать только до обеда. Все церковные праздники разделяются по степени важности, поэтому в первую очередь священнослужители рекомендуют обращать внимание на это.

Четвертая заповедь

Четвертая заповедь Ветхого Завета учит нас трудиться шесть дней в неделю, а в субботний день отдыхать.

Как учил Господь Моисея на Синай-горе, человек должен проводить свою жизнь в труде и получать удовольствия от своего творения, а на седьмой день отдыхать душой и телом, думать о Создателе и молитвой очищаться от невольных грехов и пороков.

При создании мира Творец трудился шесть дней не покладая рук, а седьмой посвятил отдыху от трудов. Человек так же, подобно Господу, должен трудиться, как и он трудился. И отдыхать, как Создатель отдыхал. Любая работа должна быть направлена на созидание, а никак ни на разрушение, так как все люди являются творением Созидателя.

Если труд тебе в тягость, обрати внимание на обычные явления, которые окружают тебя. Солнце согревает нас своим теплом, вода циркулирует в земном пространстве и дает жизнь всему живому, растения и животные приспосабливаются к окружающему миру и дают потомство. Весь мир существует только благодаря бесконечному круговороту мелких и крупных дел. Праздность человека сделает его похожим на увядающее растение и приведет к погибели.

Даже твое тело трудится денно и нощно. Сердце бьется и работает, разгоняя кровь по жилам, легкие насыщают тело кислородом, почки и печень работают круглые сутки. Почему же рукам не дать поработать?

Нужно уметь трудиться не покладая рук, и научиться, чтобы работа приносили удовлетворение. Всякий труд, который человеку не в радость, в конце концов закончится крахом. Дело должно делаться с любовью, а не только ради принесения прибыли. Будет любовь к своему труду, будет и хороший доход.

Человек – это дитя Божье, его творение. Как дети берут пример со своих родителей, так и каждый из нас должен свою жизнь сделать подобной Божьей. Трудись шесть дней, получай удовольствие от своей работы, радуйся своему творению. И тогда труд будет не в тягость, и усталость принесет удовлетворение и успокоение.

В субботу, на седьмой день, забудь про дела свои и дай телу и душе отдых. Вспоминай Господа Бога своего, молись за своих близких, читай православные книги. И все в жизни придет в мир и гармонию, а в семье будет лад и спокойствие.

Двунадесятые церковные праздники

В церковном календаре существует двенадцать двунадесятых праздников. Это самые важные для христиан святые дни после Пасхи. В Богослужебном уставе они отмечаются красным крестом, обведенным в круг. В эти дни вспоминаются важные события из жития Христа и Святой Богородицы.

 

Большая часть двунадесятых праздников имеют точную дату и называются непереходящими. Некоторые праздники не имеют числа, и каждый год отмечаются в разную дату в зависимости от времени Пасхи.

Двунадесятые праздники подразделяют на Господские и Богородичные. Господские в православии имеют большее значение. Если они выпадают на воскресный день, то обычная литургия заменяется праздничной службой. Если же в воскресенье отмечается Богородичный праздник, тогда праздничное богослужение объединяют с воскресным, причем воскресная служба считается выше.

Большинству двунадесятых православных праздников предшествует предпразднество и завершает попразднество. В дни предпразднества христиане подготавливаются к святому дню, а в попразднество праздник продолжается. Последний день попразднества называется отдаянием, когда в храме при проведении литургии повторяются песнопения праздничного богослужения. Попразднество может продолжаться от 1 до 8 дней.

Список двунадесятых церковных праздников

Дата Название праздника Предшествующее событие
7 января Рождество Христово В этот день в Вифлееме Иисус Христос явился на свет.
19 января Крещение Господне или Богоявление В этот день свершилось крещение Господа на реке Иордан. Обряд проводил Иоанн Креститель.
15 февраля Сретение Господне Сороковой день после Рождества. В этот день Мария и Иосиф впервые принесли маленького Христа в храм Божий.
7 апреля Благовещение В этот день дева Мария получила радостное известие от архангела Гавриила о скором рождении Христа.
Последнее предпасхальное воскресенье Вербное воскресенье В этот день вспоминается торжественный въезд Христа в Иерусалим. Символом праздника является вербная или пальмовая ветвь.
40-й день после Пасхи Вознесение Господне В этот день Иисус во плоти взошел на небеса.
50-й день после Пасхи Святая Троица В этот день на Апостолов снизошел Святой Дух.
19 августа Преображение Господне В этот день во время молитвы на горе ученики Иисуса увидели, каким величием и славой обладает Господь.
28 августа Успение Пресвятой Богородицы В этот день была погребена Святая Мария. Все апостолы явились в Иерусалим, чтобы проститься с Богородицей.

Великие церковные праздники

Кроме двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре отмечается еще семь великих дат.

Дата Название праздника Предшествующее событие
14 января Обрезание Господне По установленному для всех мальчиков-младенцев Иерусалима на восьмой день после рождения Иисусу было сделано Обрезание.
День памяти св-го Василия Великого В этот день церковь вспоминает имя великого богослова и писателя Василия, которым были написаны многие молитвы и литургии, а также изобретен иконостас.
7 июля Рождество Иоанна Крестителя В этот день свершилось долгожданное рождение прославляемого лица Иоанна Крестителя, по иному называемого Предтечей.
12 июля Петров день В этот день почитается память двух апостолов, святых Петра и Павла, принявших мученическую смерть.
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи Великий день, посвященный память Иоанна Крестителя, убиенного по приказу тетрарха Галилеи Ирода.
14 октября Покров Пресвятой Богородицы В этот день Богоматерь во время богослужения сошла с небес и во время всей службы держала над молящимися омофор.

В старообрядческих календарях выделяется еще два дня, когда почитается память святых:

8 мая и 26 сентября церковь чтит имя апостола Иоанна Богослова, а 25 сентября – Сергия Радонежского.

Что нельзя делать

Отвечая на вопрос, можно ли работать в церковные православные праздники, священнослужители не накладывают на труд в эти дни особого запрета. Если человеку по воле службы нужно выйти на работу или возникли непредвиденные обстоятельства, то греха не будет. Истинный христианин, вынужденный невольно работать в праздничный день, все равно мыслями будет с Богом, вспоминая и прославляя его.

Большим грехом станет бездельничанье в великий день. Если человек не посещает утреннее богослужение, не вспоминает в мыслях Господа Бога, не молится за своих ближних в церковный праздник, а предается праздному безделью, это нехорошо. Предаваться лени согласно церковным заповедям считается большим грехом.

Чтобы избежать неприятных последствий, работу по дому, которую можно отложить, лучше выполнить завтра или сделать накануне. Считается, что работа в православный праздник может стать причиной безденежья, болезней и неудач в жизни семьи.

Приметы

В зависимости от степени значимости праздника существует ряд примет, связанных с выполнением той или иной работы.

  • Издавна на Руси на Рождество Христово под особым запретом была охота и рыбалка, а также любые активные виды отдыха. Считалось, что велик риск несчастного случая.
  • На Рождество нельзя заниматься рукоделием, связанным с переплетением нити: шитьем, вязанием, вышивание. Считается, что нить – это символ жизни, поэтому переплетать и завязывать ее значит вносить изменения в свою жизнь. И не факт, что они будут хорошие.
  • Уборка дома и стирка на Рождество находится под запретом. Можно отложить эти дела до 14 января, когда выметается весь мусор из избы и сжигается во дворе. Таким образом, на весь год изгоняются злые духи.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение работу по дому лучше отложить до вечера. Нельзя работать с землей, по старому поверью в этот день змеи выползают наружу.
  • В Пасхальную неделю можно выполнять только самые необходимые дела. На Пасху все дела стоит отложить и посвятить день молитвам и общению с Богом.
  • На Вознесение церковь работать не рекомендует. Согласно поговорке на Вознесенье люди не трудятся, а после праздника начинают работы в поле.
  • Существует примета, что если будешь мыться в бане в церковный праздник, то на том свете будешь пить воду.
Оцените статью
Fan World