Православные праздники 18 октября 2019 года и их традиции

Церковные праздники

Список праздников на 18 октября

День памяти св-лей и чудотворцев Московских и всея Руси Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Филарета, Иннокентия и Макария. Начиная с 1596 года православная церковь чтит память этих святителей.
День памяти Харитины Аимсийской (Понтийской). Святая Харитина пострадала в 304 г. за исповедание Христа во времена императора Диоклетиана.
Память исповедника преп-го Гавриила (Игошкина). Причислен к лику святых в 2000 г. Архимандрит Гавриил (Иван Игошкин) в советские времена был осужден за «антисоветскую пропаганду» и прошел 17,5 лет в лагерях.
День памяти преп-ного Демиана. Целебник, инок Киево-Печерского монастыря, обладал даром врачевания, скончался в 1071 г.
День памяти преп-ного Иеремия Прозорливого. Монах Киево-Печерской лавры, обладал даром прозрения, скончался в 1070 г.
День памяти преп-ного Матфея Прозорливого. Инок Киево-Печерской лавры, обладал даром прозрения, умер в 1885 г.
День памяти Харитины Литовской. Инокиня Петропавловского монастыря, покровительница Литвы, умерла 18 октября 1492 г., в один день с Харитиной Аимсийской
День памяти священномученика Дионисия. Александрийский епископ, умер в 264-265 г.
День памяти мученицы Мамелхвы Персидской. Жрица египетской богини Артемиды, скончалась около 344 г.
День памяти преп-ного Григория Хандзтийского. Основатель монастырей на территории совр. Турции, умер в 861 г.

Харитины — первый холстины

18 октября – день памяти великой мученицы Харитины, пострадавший за непоколебимую веру во Всевышнего. Также этот день в народе называют Вековечной ткачихой, Харитининым днем.

История праздника

Харитина жила в IV веке в г. Понте на побережье Черного моря. С малолетства она осталась сиротой и была удочерена христианином Клавдием Птоломеем. С ранних лет девочка много молилась и решила посвятить себя Богу. Клавдий поддержал ее желание и построил отдельный дом. Там она жила в уединении и молилась. Своим примером она подтолкнула многих людей к принятию православной веры и крещению.

В те времена правил царь Диоклетиа, подвергающий гонениям христиан и людей, исповедующих Христа. В 304 году Харитину оклеветали. Градоначальник прислал Клавдию письмо с приказанием о том, чтобы девушка явилась к нему. Клавдий плакал и не хотел отпускать ее. Вскоре пришли войны и силой отняли Харитину у сопротивляющегося воспитателя.

Она была подвергнута жестоким пыткам: ей ломали кости, сыпали на голову раскаленные угли, поливали кислотой. Пытки не сломили девушку, она продолжала веровать и молилась. Судья приказал остричь блаженной волосы. Во время пострига Харитина молилась и просила Всевышнего помочь ей вынести муки и позор. Когда последний волос упал наземь, у девушки тотчас на глазах изумленных палачей выросли новые волосы, еще длиннее и лучше прежних. Судья пришел в бешенство и велел высыпать ей на голову горящие угли, а затем облить смесью желчи и уксуса. Тело девушки сильно пострадало, но она молилась и терпела.

Видя непреклонность и стойкость мученицы, палач придумывал все новые пытки. Он приказал раскалить железные прутья и прожечь сосцы, после чего опалять горячими свечами ребра. Но внешний огонь не мог превысить внутренний огонь веры страдалицы. Она молилась и испытывала облегчение. Судья устал бороться с непреклонностью девушки и велел утопить ее в море.

Палачи привязали к ее шее камень и бросили ее в море. Когда Харитина оказалась в воде, камень тот час же отвязался, девушка встала ногами на волны и пошла по ним как по земле. Выбравшись из воды, она вернулась к судье и стала убеждать его поверить в Бога. Тот объявил ее колдуньей и велел привязать к колесу, к которому прикрепили ножи, мечи, кинжалы и горящие угли, и катить его. При вращении острые оружия должны были пронзать тело девушки и причинять ей мучительную боль. Но палачи не смогли прокатить колесо ни на сантиметр, Всевышний отнял у них силы.

Ярости судьи не было предела, и он велел вырвать страдалице зубы и ногти на руках и ногах. Девушка и эти муки стойко перенесла. Видя непреклонность благоверной, судья решил осквернить невинное тело. Он созвал нечестивых мужиков и отдал им Харитину для надругания. Бедная девушка, оказавшись в окружении похотливых нехристей, подняла руки к небу и стала неистово просить Господа пощадить ее. Всевышний сжалился над ней и забрал ее душу, а бездыханное тело упало на землю. Тело закутали в мех, насыпали внутрь песка и кинули в море. Но умеющая ходить по волнам не могла навеки кануть в пучину морскую. Через три дней ее невредимое тело прибило к берегу. Приемный отец Клавдий нашел его и предал земле.

Через некоторое время Православная Церковь сделала день смерти Харитины днем ее памяти.

Обряды и традиции

К 18 октября все работы на огороде и в поле были закончены, и крестьяне начинали заниматься делами по дому. На Харитины женщины на ткацких станках впервые после работ в поле ткали холсты. Отсюда и пошла поговорка: «Харитины – первые холстины». Молодые девушки собирались вечерами в общий круг, занимались ручной работой: шили, вышивали, пряли. Рукоделие сопровождалось разговорами и пением песен. Мужчины валяли валенки.

На Харитины первую нить с пряжи одевали ребенку на руку. Считалось, что она защищает от порчи и сглаза и ее не нужно заговаривать. Начатую кудель нельзя было оставлять на ночь. Этим можно было привлечь в дом нечистую силу.

Женщины с этого дня начинали съезжать на прялке с горки. Согласно старинным поверьям, чем длиннее путь получился, тем выше уродится лен. Если же женщина падала с прялки, то это сулило ей прожить не далее следующей осени.

Народные приметы

Издавна русский народ верит в приметы, проверенные годами. На Харитины тоже существует множество предзнаменований, предсказывающих будущую погоду, урожай на следующий год и т. д.

  • Если на Харитины выпал снег, то будет урожай. Если снега нет, то зимы не будет.
  • Если в этот день увидишь улетающих птиц или не опавшие листья на березах – зима ожидается суровая.
  • Если взошедшее солнце прогоняет туман или трещат деревья, это к ясной погоде.
  • Безветренная погода на Харитину к холодам.
  • Если облака плывут против ветра и кружатся птицы, то скоро ляжет снег.

Церковные православные праздники 18 октября

Святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа (Колычева), Иова, Ермогена, Тихона (Белавина), Петра (Полянского), Филарета, Иннокентия (Вениаминова) и Макария (Невского), Московских, всея России чудотворцев

Приурочен нескольким всероссийским святителям. Празднование в их честь установлено в 1596 году.

Собор Московских святых имеет переходящее празднование. Праздник этот относительно новый – празднуется он чуть более 15 лет и отмечается в воскресенье перед 26 августа (по ст. стилю), то есть в первое воскресенье сентября. Празднование Собора было установлено в 1997 году, в год 850-летия Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Собор Московских святых включает 542 святых угодников Божиих, из которых канонизированы до ХХ века 81 святой, а в ХХ веке – 461 святой, из них 453 Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тогда же была написана икона Собора Московских святых. Празднуя память святых в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

Первым московским святым был митрополит Петр, который сначала был местночтимым, однако уже через 13 лет после его кончины, в 1339 году, специальной грамотой Константинопольского Патриарха было провозглашено его общерусское почитание. В XV веке уже говорят о московских святых во множественном числе. Ими стали, помимо Петра, его преемники на митрополичьей кафедре Киприан, Фотий и Иона, много сделавшие для возвышения Москвы, а также один из величайших святых Православия, Игумен земли Русской, преподобный Сергий Радонежский.

5 октября 1596 года при царе Феодоре Иоанновиче первым русским Патриархом Иовом было установлено празднование Собора московских святителей. В Собор вошли исключительно митрополиты: Петр, Алексий, Фотий и Иона. Тогда же утверждается и чин празднования всем святителям вместе. Позднее к ним в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году Патриарх Гермоген, много сделавший для преодоления Смуты начала XVII века.

Уже в наше время Собор пополнили митрополит Макарий, первый русский Патриарх Иов и первый Патриарх послесинодального периода святитель Тихон. Также канонизированы благоверные князья – Дмитрий Донской и Даниил Московский. Отдельную группу составляют блаженные юродивые: Василий Блаженный, Максим Московский и Иоанн Московский. Но самая большая часть святых этого собора – Новомученики и исповедники Церкви Русской ХХ века.

Харитины – первые холстины

Мученицы Харитины Амисийской (Понтийской).

Считается днем памяти святой Харитины, пострадавшей во время правления императора Диоклетиана за исповедание Господа Иисуса Христа.

Святая мученица Харитина в детстве осталась сиротой и была воспитана как родная дочь благочестивым христианином Клавдием. Девушка была прекрасна собой, своим разумом, добротой и горячей верой. Любовь ко Христу она несла другим людям и многих обратила на путь спасения.

Во время гонения императора Диоклетиана (284–305) за твердое исповедание Господа Иисуса Христа святая Харитина была подвергнута ужасным истязаниям и скончалась с молитвой ко Господу (в 304 году).

Преподобных Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея, прозорливых, Печерских

Церковь празднует память трех Печерских чудотворцев. Дамиан обладал даром врачевания, Иеремия и Матфей – прозрения.

Жизнь преподобных Дамиана пресвитера и целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских чудотворцев, описана преподобным Нестором Летописцем (память 27 октября).

Преподобный Дамиан (+ 1071) помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия (память 3 мая) был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.

Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости (+ ок. 1070).

Преподобный Матфей (+ ок. 1088) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков.

В Иконописном Подлиннике сказано:

«Матфей прозорливый подобием стар, изчерна сед, брада аки Власиева, в клобуке черном, риза преподобническая, руки прижаты к сердцу».

Общий тропарь этим отцам:

«Христовых повелений светом сердца своя просветивше, страстный мрак прогнасте: тем же Троицы селение бысте тричисленнии отцы, Дамиане, Иеремие с Матфеем, от Нея же благодать приемше, недужныя исцеляете, будущая возвещаете и Ангелом сопричастницы суще, молитеся Христу Богу, даровати нам причастие святых».

Преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского

Церковь чествует святого Гавриила (имя от рождения – Иван Игошкин). Был архимандритом. 17,5 лет провел в тюрьмах и лагерях «за антисоветсткую пропаганду». Общецерковное почитание установлено в 2000 году.

18 октября (5 октября ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Он принял священный сан в разгар гонений на веру в 1921 году. В тюрьмах и лагерях провел в общей сложности 17,5 лет. Еще до официальной канонизации во многих епархиях Русской Церкви архимандрита Гавриила почитали как святого. 18 октября 1959 года он скончался в г. Мелекессе (ныне — Дмитровград).

8 июня 1949 года во время богослужения в Никольскую церковь г. Мелекесса Ульяновской области вошли люди в штатском — сотрудники госбезопасности. Не дожидаясь конца службы, они арестовали настоятеля храма, архимандрита Гавриила.

В насмешку сотрудники ГБ посадили 60-летнего отца Гавриила на автомашину с углем и так повезли в отделение милиции. Многие прихожане бежали за машиной со слезами. Когда машина подъехала к отделению, отец Гавриил был весь черный от угольной пыли. К нему подбежали верующие, одна прихожанка спросила:

«Отец Гавриил, за что Вас так?» — «За грехи, люди нашлись и написали клевету. Последний мой суд будет».

Священник слез с машины, люди захотели подойти к нему под благословение, но сотрудники милиции не позволили.

Обвинение гласило, что архимандрит Гавриил является враждебно настроенным к политике коммунистической партии и советского правительства, среди верующих на протяжении ряда лет проводит антисоветскую пропаганду. Возглавляемую им мелекесскую церковь превратил в духовную школу, в которой в праздничные и воскресные дни после церковной службы с верующими проводил собеседования, беседы по изучению молитв, привлекал к церкви молодежь и детей школьного возраста.

В одной из проповедей сказал:

«Родители, чтобы не допустить детей к неповиновению, нужно им всегда внушать слово Божие. Утром встанет дитя — заставить его молиться, приучать к страху Божию, тогда дети будут расти послушными».

Игнорировал марксистско-ленинские науки. Во время церковной службы упоминал врага революционного движения отца Иоанна Кронштадтского.

Оцените статью
Fan World