Праздники 13 ноября 2019 года в России, что отмечаем в этот день

Праздники

13 ноября 2019 года — среда, 317 день 2019 года по григорианскому календарю. 13 ноября соответствует 31 октября юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 13 ноября 2019 года в России

День войск радиационной, химической и биологической защиты

По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (Войск РХБЗ).

Военные химики появились в русской армии еще в период Первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название.

День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России

13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.

Среди официально включённых в перечень профессиональных праздников ВС РФ этого праздника пока нет, однако в мае 2017 года в Министерстве Обороны России выступили с инициативой исправления этой ситуации, подчёркивая, что в 2018 году Служба отмечает свой 100-летний юбилей. Внесение поправок в нормативные документы остаётся на рассмотрении Президента России.

Предлагая установить в качестве даты празднования Дня службы защиты государственной тайны ВС РФ 13 ноября, в Министерстве Обороны России подчеркнули, что именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввовенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Праздники 13 ноября 2019 года в Украине

Праздники 13 ноября 2019 года в Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 13 ноября 2019 года

Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

Всемирный день доброты

13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Инициатор учреждения этого дня — Всемирное движение за доброту (World Kindness Movement), которое было организовано в 2000 году в Сингапуре. Этот международный праздник помогает объединить существующие в различных странах движения за доброту и помочь людям осознать, что делать добро — совсем несложно, а результат у добрых поступков колоссальный.

Православные праздники 13 ноября 2019 года

13 ноября 2019 года в православной церкви: Седмица 22-я по Пятидесятнице, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия (Апеллеса) и Аристовула;
  • День памяти мученика Епимаха Нового;
  • День памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах;
  • День памяти преподобной Мавры Константинопольской, диаконисы;
  • День памяти священномученика Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского;
  • День памяти преподобномученика Леонида (Молчанова), игумена;
  • День памяти священномучеников Всеволода Смирнова, Александра Воздвиженского, Сергия Розанова, Алексия Сибирского, Василия Архангельского, Петра Воскобойникова, Василия Колоколова, пресвитеров, преподобномучеников Анатолия (Ботвинникова), Евфросина (Антонова), иеромонахов и мученика Иакова Блатова;
  • День памяти преподобномученика Иннокентия (Мазурина), иеродиакона.

Народные праздники 13 ноября 2019 года

Спиридон и Никодим

Народный праздник «Спиридон и Никодим» отмечается 13 ноября (по старому стилю – 31 октября). В православном календаре это дата почтения памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Другие названия праздника: «День матицы», «Никодим», «Никодимов день». В разных регионах Руси 13 ноября отмечалось по-своему: где-то в этот день чтили охотников, где-то рыболовы устраивали свой праздник, где-то провожали осень и встречали зиму.

Спиридон пришел в Печерский монастырь во времена служения игумена Пимена. Он был уже мужчиной в годах, непорочен, трудолюбив. Его поставили на изготовление просфор. Этим же послушанием занимался и Никодим. В течение 30 лет они пекли просфоры, беспрестанно молились Господу Богу и читали псалмы. Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Спиридона и Никодима почитали как хранителей дома от пожара.

13 ноября крестьяне переводили кур из летних построек в зимние закуты. Старую и ослабленную птицу отмечали для последующего убоя, потому как такие особи зиму пережить не могли. В этот день готовились различные блюда из курятины: запеченная или фаршированная курица, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Спиридона и Никодима отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые». По народному поверью, если поймать в этот день рыбу, сделать ее начинкой для пирогов, и каждый член семьи отведает эту стряпню, то в доме поселится благоразумие, и все будут здоровыми.

Охотники также пользовались на Спиридона и Никодима особым почетом. В эти дни они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством и, если удавалось изловить зверька, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин. В народе верили, что добытая и съеденная зайчатина сделает мужчину красивым и привлекательным для противоположного пола, а заячьи лапы, как трофей, принесут удачу в жизни.

13 ноября еще называли днем матицы. Матица — это брус поперек избы, на который настилался потолок. Матица была одной из важнейших частей дома, поэтому и название этой балки произошло от слова «мать». В этот день вся семья рассаживалась под матицей, считалось, что так в дом привлекались счастье и достаток. Благочестивые люди говаривали: «Порядки старины мы чествовали, под матицей мы сиживали, от людей спасибо слыхивали».

День войск радиационной, химической и биологической защиты

Тринадцатого ноября в России традиционно празднуется День войск радиационной, химической и биологической защиты, сокращенно – День войск РХБЗ.

 

Тридцать первого мая две тысячи шестого года главой Российской Федерации был издан указ об установлении профессиональных праздников в ВС РФ. Согласно этому указу данный праздник теперь отмечается ежегодно, как памятный день.

Дата 13 ноября выбрана отнюдь не случайно. Она была приурочена к, очень важному для нашей страны, историческому событию.

Отчет истории этого вида войск берет свое начало еще со времен Первой Мировой войны 1914-1918 годов. Именно в этот период враждующими государствами началось применение губительного химического оружия. Тринадцатого ноября Революционным Военным Советом был отдан срочный приказ об обязательном создании в Красной Армии специализированных военных отрядов химической защиты. Именно поэтому памятный День войск РХБЗ и был приурочен к этой дате. Также попутно был сформирован Особый отдел под номером 9. Он нес прямую ответственность за четкий контроль учета и хранения хим.оружия.

Стоит сказать, что формирование специализированных войск химзащиты происходило, достаточно, ускоренными темпами. Так, уже к тысяче девятьсот двадцать пятому году, подразделения ХЗ присутствовали в составе каждого кавалерийского или стрелкового полка Красной Армии.

Изначально, данные военные подразделения имели немного другое название, более краткое. Они назывались просто химическими войсками. Существующее название было им присвоено сравнительно недавно — в августе тысячу девятьсот девяносто второго года.

Необходимость, важность и значимость присутствия в Вооруженных силах Российской Федерации данного вида войск трудно переоценить

Международный день слепых

«Международный день слепых» был официально утверждён решением ВОЗ (Всемирной Ассоциации Здравоохранения) 13 ноября 1984 года.

Событие приурочено ко дню рождения знаменитого французского педагога Валентина Гаюи, который прославился тем, что первым разработал действующую методику полноценного обучения детей и социализации взрослых с частичным и полным нарушением зрения. Им были основаны первые в мире специализированные школы для слепых в Санкт-Петербурге и Париже на рубеже 18-х, начале 19 вв.

Зрячему человеку не под силу представить, какие психологические и физические страдания испытывает слепец. Мы может лишь отчасти понять это, надев на некоторое время на глаза чёрную непроницаемую повязку. А что будет, если провести, ничего не видя целые сутки?

Спустя несколько минут в таком состоянии мы быстро потеряем ориентацию, заметно возрастёт чувство тревоги и внутреннего дискомфорта. Многие не могут и часа провести в подобном состоянии. Спустя сутки, люди с облегчением срывают с глаз повязки и продолжают жить полноценной жизнью. Кошмар слепоты в том, что полностью незрячие и слабовидящие люди, порой на протяжении многих десятилетий, а то и всей жизни, снять эту «повязку не могут.

В «Международный день слепых» по всему миру проводятся разнообразные тематические мероприятия, концерты и семинары

Спиридон и Никодим

Церковный праздник, посвящённый памяти блаженных Спиридона и Никодима Печерских (простонарод. «День матицы») ежегодно отмечается в ноябре, 13 числа (31 октября старостил.).

 

Святой Спиридон стал послушником Печерского монастыря в период тамошнего служения игуменом Преподобного Пимена Печерского (1132–1141 г.). На момент принятия трудничества (самая низшая ступень монастырской иерархии: кандидат становится трудником, затем послушником, а уже в конце пути монахом) он был уже немолод, но одинаково чист сердцем и душою. Не боялся в одиночку выполнять, подчас, даже самую тяжёлую и грязную физическую работу.

От сильного рвения и самоотверженного труда, здоровье трудника Спиридона несколько ухудшилось, и его перевели на более простую работу— на монастырскую кухню, лепить просфоры (пресный хлеб особой формы, используемый в христианских обрядах и символизирующий «Тело Христово»). Там же трудился и послушник Никодим. Они быстро нашли общий язык, завязалась крепкая дружба и они вместе, на протяжении трёх десятилетий, прерываясь только на службы и сон, непрестанно молясь, пекли просфоры.

Святой Спиридон вскоре стал известен своими творимыми чудесами. В один день, пекарня где они с товарищем непрестанно выпекали хлеб, резко полыхнула. Огонь вырвался из печи и быстро распространился по деревянным стенам и крыше. Святой Спиридон тут же схватил свою мантию и заткнул ею жерло печи, а подрясником накрыл решето и стал черпать им воду. Сбежавшиеся на пожар иноки были весьма удивлены, после того как из оставшегося на месте части пекарни пепелища, Спиридон спокойно достал мантию без единой подпалины и надел её на себя.

На Спиридона и Никодима на Руси начинали ловить рыбу. Делали это все без исключения.

День рождения сосиски

«День рождения сосиски» ежегодно принято отмечать 13 ноября.

В этот день, в Вене, в далёком 1805 году австрийский мясник Иоганн Георг Ланер, после очередной продуктивной рабочей смени в семейной мясной лавке, с удивлением обнаружил, что распродал и роздал по заказам практически все запасы, и сам рискует остаться на ужин голодным. А если пойдёт покупать еду в город, то рискует быть поднятым на смех.

После тщательнейшей ревизии всего заведения, ему удалось наскрести немного лежалого свиного и говяжьего фарша. Порции были настолько малы, что мясник решил не мучиться, а просто смешал всё воедино и получил пару тонких колбасок.

Оценив вкус своего нового творения, он решил включить его в постоянный ассортимент магазина. Колбаски он назвал франкфуртскими (по имени города где обучался профессии). Кулинарная новация имела необычайный успех и очень быстро распространилась сначала по всей Европе, а затем и миру.

Занимательные факты:

После смерти мясника-новатора, в 1832 году, в маленьком баварском городке Гассельдорф (месте его) местные жители приняли решение увековечить знаменитого земляка, поставив ему бронзовый монумент.

На табличке, у его постамента можно ознакомиться с доскональной историей создания кулинарного шедевра. Сам Ланер отображён в полный рост, с насаженным на двупалую вилку своим главным изобретением в протянутой правой руке. Изображение получилось настолько удачным, что многие туристы, фотографируясь, делают вид что хотят её надкусить;

В германоговорящих странах (Германия, Австрия, Швейцария) продолговатое колбасное изделие, которым у нас зачастую кормят котов, является воистину культовым продуктом.

Всемирный день доброты

Всемирный день доброты: 13 ноября. Любому хочется, чтобы на жизненном пути его окружали добрые и отзывчивые люди. Для этого надо и самому творить добро в отношении других.

Красота до вечера, а доброта на век.

«Всемирный день доброты» (или «День Добра») впервые был организован в Токио 13 ноября 1998 года. Тогда в Японии страны Тихоокеанского Региона под патронажем Британии провели ряд крупных общественно-спортивных мероприятий, с финальным (символическим в 1998 метров) благотворительным марафоном, в рамках «Всемирного Движения За Доброту». Идея имела грандиозный успех, и к ней быстро присоединились почти все мировые страны.

Всемирный день доброты—это не только молодёжно-волонтёрский праздник. Любой человек, вне зависимости от его возраста, состояния здоровья, материального достатка или социального положения может творить добрые поступки. Даже малость, пустяк для делающего, может сыграть в жизни человека к кому обращено сочувствие и участие ближнего, важную, а иногда определяющую роль.

Так, к примеру, случилось в судьбе Кесседи Смит, которая опаздывала на самолёт и никак не могла найти у стойки регистрации свой кошелёк с вложенным туда билетом. Внезапно к ней подошёл совершенно незнакомый человек и протянул ей свёрток, в котором Кесседи с удивлением обнаружила свой билет. Смятый, он лежал среди с утра съеденной упаковки чипсов, салфеток от бутерброда и пакетика из под одноразового кофе.

Мужчина рассказал, что видел как девушка, перед посадкой в такси, бросила свёрток в мусорную корзину. Но ту, когда он проходил рядом, сбил ветер и ему под ноги упал верхний пакет со всем его содержимым. По билету, мужчина определил в какой именно аэропорт она уехала и решил вернуть хозяйке пропажу.

Праздники 13 ноября 2019 года в странах мира

Праздник в Таиланде 13 ноября 2019 года — Лои Кратонг.

Очень красивый праздник Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится каждый год в Таиланде ночью двенадцатой полной луны. «Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка (конструкция) из листьев».

Давным-давно, еще в средние века, в эпоху Сукхотай, во времена правления короля Литая, его супруга на одном из праздников соорудила огромных размеров чашу из листьев банана и стеблей бамбука, выложила ее резанными фруктами — и положила начало светлой традиции: искусство соединить воедино чудо, сотворенное человеком, в благодарность тому, что дает нам жизнь и силу в великом почитании традиций своего народа.

Традиционно для изготовления такой лодочки используются листья бананового дерева. Из них изготовляются кратонги совершенно различных размеров и типов, порой больше напоминающие своим видом миниатюрные дворцы, настоящие произведения искусства тайского рукоделия. Они выставляются для всеобщего обозрения в людных местах города, а те, которые «попроще», терпеливо ожидают своего часа в домах сделавших их людей.

Оцените статью
Fan World