Приметы на 7 октября 2020 года — Заревница: в этот день можно исполнить желание

Приметы 2020

7 октября по народному календарю: день Феклы, Фекла, замолотки, Фекла-заревница, заревница, запрядальная.

Традиции. С Феклы-заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными, и в народе говорили, что «день убегает лошадиным скоком». На Феклу женщины старались хоть немного попрясть: это сулило удачу в домашних делах. В этот день начинают по утрам молотить хлеб с огнем — от этих огней святая Фекла и получила прозвание Заревницы. Развести огонь в овине было очень непросто, и эта работа традиционно поручалась самому старому и, следовательно, опытному, мужчине в доме. Сушка хлебов в овине была и работой, и искусством. Молотить начинали с зажинного снопа, который все это время хранился в красном углу избы. Из первой муки пекли специальный хлеб, который полагалось разделить между всеми членами семьи, а остатки отдать скотине. Считалось, что так все члены семьи, и стар, и млад, приобщаются к священной пище, которая дает дому достаток и благополучие. Последний день сбора царя грибов — боровика. Но ходить в лес надо было, обязательно осенив себя крестным знамением, иначе леший мог и утащить в чащу. Брать с собой детей в этот день запрещалось категорически. Русский народ верил, что на Феклу все, что завяжешь, — не развязать, то есть счастье будет крепким, а свадьба — доброй. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

Заговоры 7 октября

Заговору от сильного сглаза

На море-океане Матерь Божья
Пеленки полоскала,
Богу молилась, дело затевала,
Скорби, прикосы и призоры утишала.
Все причища, все урочища,
Щипоты, ломоты, сглазы,
Уразы, переполохи,
Ахи и охи, переломища:
От мужика-еретика,
От бабы-простоволоски,
От девки-долговолоски,
От рыжего, от черного,
От церкви непокорного.
Все древы спят, все коренья спят,
Все люди спячи, птицы летячи,
Все звери ходячи.
Не знай рабы Божьей (имя), сглаз,
Сойдись, запрись, мой наказ.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 7 октября

  • Много желудей на дубе — к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.
  • Заревницы малинят (окрашивают в красное) стекла изб.
  • Гром в этот день предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
  • Если в октябре солнце взошло быстро и светит ярко — погода переменится.

В этот день Православная церковь почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая перетерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью. В возрасте 18 лет она обратилась в христианскую веру, осознанно став невестой Жениха Небесного.

Христианская вера помогла Фёкле перенести все страдания и муки от гонителей христиан и от мужчин, посягавших на её девство (святая отличалась прекрасной внешностью). Её пытались сжечь на костре, но пошел дождь с градом и огонь погас. Фёклу не растерзали дикие звери, а лишь безропотно лизали ей ноги. Пьяные юноши хотели обесчестить святую деву, но Господь развернул перед ней гору и укрыл её от преследователей в пещере.

Святая равноапостольная Фёкла дожила до 90 лет, исцеляя страждущих духом и плотью, проповедую Истину и многих обращая к вере.

 

7 октября: традиции и обычаи дня

В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни  лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.

В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.

В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.

Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу «заревница».

Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.

Приметы на 7 октября 2020 года — Заревница: в этот день можно исполнить желание

Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.

Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем, как протапливать помещения, «хозяина» старались задобрить.

Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать, как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.

В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальной.

Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

7 октября: приметы и поверья

  1. Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
  2. Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
  3. Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
  4. Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
  5. Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.

Человек, родившийся октября, отличается смелостьюсамодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.

Видео: церковный календарь на 7 октября

Оцените статью
Fan World