Народные приметы на 22 октября 2019 год – Яков-Древопилец, чем можно и чем нельзя заниматься в этот день

Приметы 2020

22 октября Православная церковь отмечает память одного из двенадцати апостолов – Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея. Приняв с другими апостолами сошедшего Духа Святого, Иаков отправился наставлять заблудших на спасение и проповедовать Слово Божие. Сначала он совершал апостольское служение в Иудее, потом с апостолом Андреем в Месопотамии, проповедовал учение Христово в Сирии, Египте и Южной Палестине.

Святой Иаков немало сделал на поприще спасения человечества и многих язычников обратил в христианскую веру. Свою земную жизнь он окончил Христовыми тропами – был распят на кресте.

22 октября: обычаи и традиции дня

С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».

Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.

Рубить дрова можно было только в так называемых «дровяниках», где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.

Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево от человека требовались выносливость, сила и сноровка.

Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.

В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.

Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.

Было принято выпекать 22 октября пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье для всех этих людей на ближайший год.

В православной церкви 22 октября почитается память святого Иакова Алфеева, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особенно приближенных к Иисусу Христу. Ранее он носил имя Матвея и уж никак не отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком податей. Однако встретившись с Иисусом, сразу же захотел служить Богу. В дальнейшем Иаков отправился с проповедью в Эдесс и Иудею. Осталось совсем немного сведений о жизни самого Иакова. Тем более что такое имя носил еще один ученик Христа, а потому, не слишком понятно, к личности какого ученика относятся некоторые исторические факты.

Начинали 22 октября заготавливать дрова. Старались делать это сейчас, поскольку летом всегда хватало дров, а также ранее присутствовали другие заботы и обязанности. Сейчас же наступала пора, когда работы в поле прекращались, развлечений никаких не было, и можно было позаботиться о том, чтобы нарубить дров и сложить их в амбаре. Заготовку дров считали очень ответственным делом, ведь от этого зависело, как семья переживет зиму.

Часто именно 22 октября, в День Иакова, выпадал град, а потому, в народе даже появилась традиция готовить овсяную, ячневую, пшеничную кашу. 22 октября начинали молоть пшеницу, обдирать овес и просо. Кашу хозяйки подавали с салом или маслом. Также пекли пироги с кашей, угощая ими соседей и родственников. Закрывали грибной сезон, отправившись в лес для сбора сыроежек. Собранные грибы потом солили или жарили вместе с картофелем. Из леса старались потом вернуться до наступления темноты, поскольку дни становились короче, а ночью температура могла быть приближена к 0 градусов. Верили, что в это время в лесу господствуют злые духи. Предпочитали проводить многочисленные обряды, связанные с задабриванием Борового — лесного хозяина. Для этого оставляли в лесу горшок каши, кусок хлеба и платок для жены Борового, которую называли Боровухой.

Также верили, что в еловых и сосновых лесах живут духи с буйным нравом. Поэтому, 22 октября также проводили обряды, направленные на задабривание злых сил.

Народные приметы на 22 декабря

  1. Если в этот день заготовить дрова, то зимой теплее будет
  2. Если человек родился 22 октября, то его талисманом является сапфир
  3. Снег выпадает на талую землю — примета того, что в следующем году будет плохой урожай
  4. С лиственницы еще не осыпались иглы — снега зимой будет немного, и он станет быстро таять
  5. Свисают сосульки с крыш — примета, что осень будет долгой
  6. Много шелухи на луке из урожая текущего года — зима будет суровой и холодной
  7. Гололед случился — ожидай дождя
  8. Вишневые листья 22 октября еще не опали — ожидай оттепели

22 октября: приметы и поверья

  1. Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
  2. Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
  3. Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
  4. На луке много «одежки» – к суровой зиме.
  5. Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
  6. Гололедица – к дождю.
  7. Луна в кругах – к засушливому лету.
  8. Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
  9. Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.

Человек, родившийся 22 октября, на первый взгляд суровый и неприступный, но на самом деле он мечтает о любви и романтике. В качестве талисмана ему подходит сапфир.

Видео: церковный календарь на 22 октября

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 22 ОКТЯБРЯ

22 октября по народному календарю: день Якова, Яков, Яков студеный, первая каша, древопилец, дровопилец.

Традиции. Наступает пора заготовки дров на зиму — считалось, что осеннее полено горит жарко, лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла. Чтобы не заблудиться в лесу, обойтись без ранений и других травм, надо было обязательно задобрить борового — лесного духа. Для этого оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены борового — боровухи. С этого дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень, мололи пшеницу на крупу. Каша была основой питания деревенской семьи (говорили, что без каши и обед не обед), этот день часто и называли днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то и со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей

Заговоры 22 октября

Обряд на омоложение

Когда отойдет седмица от Покрова, а это бывает 22 октября, женщина, желающая омолодиться, должна выйти в полночь на двор и набрать в свой подол снега. Снег нужно отнести в свою светлицу молча и не запинаясь. Как войдете в светлицу, бросьте снег посреди комнаты и скажите:

Небеса Божьи открываются,
Холодные снега с них обсыпаются.
И как нет у этого снега рода и фамилий,
И как не носит он на себе нательного креста,
Так чтобы и мне, Божьей рабе,
Хоть лет до ста не горбиться, не стареть,
Белым снегом седины не иметь,
Морщин не наживать,
Век молодухой хаживать.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Заговоренный снег не трогают: он должен растаять и высохнуть на полу. Заговор не сработает, если кто-то вас встретит или окликнет при походе за снегом; если кто-нибудь спросит, что это за лужа на полу и зачем нужен в доме снег. Этот обряд действует только 22 октября, в течение семи дней после Покрова.

Приметы 22 октября

  • Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет.
  • Яков белую крупу на землю просыпает, тропы остужает, день убавляет.
  • Снег падает на талую землю — людям трудно жить будет (урожай будет в следующем году плохим), а на мерзлую — легче.
  • Текло и замерзло, с крыш сосульки свисают — осень протянется долго.
  • Если на луковицах много одежки — быть зиме холодной.
  • Первые и последние холода опасны

Заговоры, которые проводятся в октябре

Есть сильные ритуалы, которые выполняются в период больших христианских праздников. Такие дни несут в себе мощный заряд энергетики, поэтому именно это время является благоприятным для проведения определенных магических действий. Кроме того, такие дни имеют определенные приметы и суеверия, с которыми мы ознакомимся далее.

Октябрь несет в себе мощную энергетику

 

Ритуалы на Параскееву пятницу на 27 октября

В день 27 октября не нужно расчесывать волосы

Заговоры на 27 октября являются очень мощными. В этот день по народному календарю отмечают Параскеву-пятницу. Эта святая считалась покровительницей рожениц. Согласно народным приметам, женщина, которая вынашивала под сердцем дитя, не должна была расчесывать в этот день волосы. В противном случае святая покровительница может разгневаться, не помогать в родах. Также этот день в народе называли Параскева-трепальница, в связи с чем женщинам нельзя было прясть, стирать. Считается, что кто в этот день много будет смеяться, тот на старости лет будет лить горькие слезы. Если в этот день на дорогах будет грязь, до настоящей зимы осталось ровно месяц. Такие заговоры и приметы были особо актуальными для наших предков.

Среди обрядов, которые выполнялись в этот день, можно выделить ритуал, с помощью которого можно устроить судьбу тому человеку, который равнодушен к женскому полу. Взять кость, которая осталась после обеда данного человека, бросить ее бродячим псам. Когда собака возьмет в пасть кость, сказать быстро такие слова:

«Как эта псина на кости бросается, так пусть у божьего раба (имя) тяга к телу женскому появляется. Да будет так».

Среди примет в этот день можно выделить следующие:

  • Параскева не бывает сухой;
  • если в этот день на дорогах большая грязь, до настоящей зимы осталось ровно четыре недели;
  • слишком дождливая погода сулит скорое наступление зимы.

Заговор на омоложение, приметы на 22 октября

Заговоры на омоложение лучше проводить 22 числа

22 октября считался днем Якова студеного. В это время начиналась активная подготовка к зиме, люди начинали заготавливать дрова на зиму. Отправляясь в лес, нужно было обязательно задобрить его духа, чтобы не заблудиться в лесу, чтобы не случилась какая-либо беда. В этот период начиналась переработка злаковых, поэтому этот день называли днем первой каши. Было принято в каждой семье сварить кашу с маслом или салом. Также пекли пироги из муки нового помола, ходили в гости.

Самые популярные и эффективные заговоры на 22 октября – на омоложение. Такие ритуалы использовали наши предки для того, чтобы как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. Женщина должна выйти на улицу в полночь, набрать снега в подол ночной рубашки. Снег отнести в ванную или в любую другую комнату, где можно уединиться. Бросить снег посреди комнаты и сказать:

«В это время небеса Господни открываются, холодный снег на землю сыпется. Как у этого снега отсутствует род и фамилия, как не носит он нательный крестик, так пусть и я, раба Божья (имя) хоть до ста лет молодой остаюсь, не сгорблюсь, не старею, седины белой не имею. Морщины не появляются, молодой остаюсь навечно. Пусть так будет, как мною сказано».

Пусть заговоренный снег растает и высохнет естественным путем. Ритуал не принесет результата, если во время его выполнения вас кто-то окликнет, увидит, спросит, что это за лужа на полу.

Есть следующие народные приметы в этот день:

  • не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет;
  • яков крупу белую на землю сыпет, день убавляется;
  • если снег падает на талую землю, урожай в грядущем году будет плохим, если падает на мерзлую землю, урожай будет хорошим;
  • если с крыш свисают сосульки, осень будет затяжной;
  • много шелухи на луковице – зима будет длительной и холодной.

Приметы и обряды на 13 октября в день Григория Соломенного

Заговоры сопровождаются жжением соломы

Месяц октябрь богат православными праздниками. 13 октября в народе почитают память великомученика Григория. Заговоры на 13 октября заключаются в том, чтобы жечь старую солому из матрасов, взамен набивать их новой. Такие действия сопровождаются специальными молитвами. Считается, что они помогут защититься от сглаза и порчи, избавиться от болезней. Чтобы маленькие дети не болели, их ставили на пороге дома, обливали водой через решето. Старики жгли лапти, чтобы избавиться от артрита.

Приметы в этот день следующие:

  1. Если в этот день заснежило, снег растает быстро, а осень будет затяжной.
  2. Если до этого дня уже улетели журавли и дикие гуси, ждите раннюю и холодную зиму.
  3. Если к этому дню белки полностью вылиняли, зима будет теплой и недолгой.
  4. Иней на окнах говорит о скором приходе гостей.
  5. Сухой снег выпал – к урожайному лету.
  6. Бледная и мутная луна в тумане свидетельствует о предстоящем похолодании.

Как мы видим, наши предки использовали многие ритуалы для того, чтобы омолодиться, защитить себя от порчи и болезни. Многие приметы и обычаи сохранились в некоторых регионах и до нашего дня.

Оцените статью
Fan World